Вкусно и с выдумкой разнообразить десертный стол помогают коктейли.
Приготовить коктейль несложно, однако очень важно подобрать совместимые компоненты. При этом следует учитывать и блюда, поданные за обедом, предшествующим десерту.
Например, молочный коктейль с бананом и мороженым и другие молочные смеси не стоит предлагать после основных блюд, содержащих томатные соусы, острые приправы (аджику, кетчуп, ткемали).
Неблагоприятной для пищеварения будет «встреча» молока с копчёностями, солёной и вяленой рыбой, с жирной пищей (свининой, уткой, гусем).
Если в этом деликатном деле возникают сомнения, доверьтесь проверенным рецептам.
Для детей: банан, мороженое, молоко
На 6 стаканов коктейля понадобятся:
- 2 спелых банана;
- 1 л молока;
- 2 пачки сливочного мороженого;
- 1 кусочек сливочного масла;
- сахарный песок.
Заранее подготовим сахарный ободок на стаканах.
Стаканы поочередно берём за донышко, с небольшим усилием проворачиваем ободок в сливочном масле, затем опускаем в сахар. До поры отправляем стаканы в холодильник.
Бананы очищаем, нарезаем помельче, перекладываем в глубокую чашу, подливаем немного молока. Блендером превращаем кусочки бананов в жидкое однородное пюре.
Добавляем в чашу мороженое, продолжаем перемешивать, понемногу доливая молоко.
Меняем блендер на миксер с проволочным венчиком и взбиваем коктейль. Когда появится густая плотная шапка пенки, разливаем по стаканам. Десертной ложкой равномерно распределяем в каждую порцию оставшуюся в чаше пенку.
Подаём немедленно. Предлагаем трубочки, чайные ложечки, бисквиты, хрустящее безе, сухое миндальное печенье.
Коктейль можно сделать цветным – добавьте в чашу при взбивании немного сиропа или любого варенья.
Для взрослых: все то же и немного алкоголя
Во «взрослом» варианте бананово-молочного коктейля используем те же ингредиенты и пропорции, но добавим на каждый стакан по рюмке зелёного ликера «Бенедектин».
Разливаем компоненты:
- наливаем полстакана коктейля;
- кладём ложечку плотной пены;
- по лезвию широкого ножа осторожно заливаем пену ликером;
- сверху кладём ещё немного пены;
- доливаем коктейль;
- завершаем пеной.
Теперь белый коктейль разделён зелёной полосой ликера.
Сверху можно положить половинку свежей клубнички, пластинку тонко нарезанного киви или присыпать пенку натёртой шоколадной конфетой.
Полезные приобретения
Существуют специальные блендеры и миксеры, предназначенные для приготовления коктейлей. Они гарантированно перемешают любые компоненты, измельчат мелко или покрупнее в заданном режиме ягоды, фрукты, орехи, цедру, корицу, твёрдый лед.
Такие агрегаты, если потребует рецептура, обеспечат плотную, долго не опадающую пену в стакане с напитком.
Точное количество ингредиентов (алкоголя, сиропа, сливок) отмеряют в градуированных стаканчиках с «клювом».
Стильные коктейльные вечеринки требуют набора высоких стаканов. Следует запастись трубочками и формочками для льда, красивыми щипцами-прихватками для его перекладывания из формочек в стаканы.
Вкусный лёд
Кстати, и сам лёд можно приготовить необычный.
Вместо воды заливайте в формочки натуральные соки, крепкий чай, морс, газировку, лимонады, компоты.
В каждую формочку можно положить небольшую ягодку, кусочек лимона, мандариновую дольку, яркое драже с орешком, шоколад.
Креативные придумки, несомненно, поспособствуют лучшим впечатлениям о ваших радушных приёмах гостей.