Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Стиль жизни Еда

В период лактации от правильного и разнообразного рациона матери зависят здоровье, комфортное состояние каждого малыша. Поэтому вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, для большинства кормящих женщин остается актуальным.

яблоки при грудном вскармливании

Яблоки в рационе кормящей мамы: польза или вред?

Для нашей страны яблоки являются традиционным фруктом. Они богаты различными витаминами, практически не вызывают аллергических проявлений и положительно сказываются на перистальтике желудочно-кишечного тракта. Яблоки не просто можно, но и нужно включать в рацион любой кормящей маме. Именно с них начинается фруктовый прикорм малыша в возрасте 6-8 месяцев.

Но этот факт не означает, что мама есть может все яблоки без исключения. Организм малыша очень чувствителен к различным продуктам. Поэтому рацион мамы нужно составлять из инертных ингредиентов, которые гарантированно не будут провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому красные яблоки в свежем виде в период лактации – табу! Предпочтение стоит отдать зеленым и желтым видам. В них содержится намного меньше сахаров, которые являются одной из причин развития у малышей колик.

грудное вскармливание яблоки

Еще одна причина отказаться от красных яблок – высокое содержание в них кислоты. Она в буквальном смысле будет разъедать эмаль зубов. После родов, когда из организма материи и так вымыло много кальция, это может спровоцировать серьезную проблему.

В свежем виде употребление зеленых и желтых яблок мамам нужно ограничивать. Максимальная доза – 3 штуки в день. Фрукты перед съедением всегда следует тщательно мыть водой.

Печеные яблоки лучше

Грудное молоко – единственная пища малыша. Ее переваривание и процесс всасывания питательных компонентов должны проходить быстро, безболезненно. Было доказано, что так происходит, если рацион мамы составляют в большей части термически обработанные продукты. По этой причине более безопасными и полезными считаются печеные яблоки. Под воздействием высокой температуры часть витаминов фрукты утрачивают, но клетчатка организмом малыша будет усваиваться намного лучше.

яблоки при грудном вскармливании

Печеные яблоки полезны не только малышу, но и маме. В них содержится в больших концентрациях пектин. В период лактации большая часть женщин страдает от запоров. Пектин – одно из лучших природных средств решения этой деликатной проблемы.

Для запекания можно использовать и духову, и микроволновую печь. Уже готовый десерт рекомендуется заправляться сахаром или медом. Но с последним ингредиентом следует проявлять осторожность. Мед – один из тех компонентов, которые провоцируют у маленьких детей сильные аллергические реакции.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.