Рецепт теста для пирожков без дрожжей

128

Содержание статьи

Популярность пирожков вошла в поговорку. Любой продавец мечтает, чтобы товар расходился быстро, словно горячие пирожки.

Эту выпечку готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста. «Верный друг» пышных и нежных пирожков – дрожжи – вовсе не обязательный компонент этого вкусного блюда. И без них можно приготовить слоеное, песочное, пресное тесто для тающего во рту лакомства.

Изделия из слоеного теста обычно начиняют мясными, крупяными, овощными фаршами, из песочного – сладостями. А вот пресная сдоба универсальна: в нее можно «упаковать» любую начинку.

Каждый из этих вариантов сопровождает свой рецепт теста для пирожков без дрожжей.

Пирожки из слоеного теста

Подготовьте:

  • полкило муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ч. ложки уксуса (9%);
  • щепотку соли.

Муку высыпьте на доску, поделите ее на две горки. В одну часть добавьте яйцо, уксус, посолите и замесите на холодном молоке некрутое тесто.

Вторую часть посеките вместе с размягченным маслом и помесите рукой. Сжимайте муку в кулаке, пропускайте сквозь пальцы, так она хорошо напитается маслом.

Первую часть теста раскатайте. На середину этой лепешки положите вторую часть. Заверните конвертом, посыпьте мукой и раскатайте от себя без усилия.

Раскатанную лепешку посыпьте мукой, сложите втрое-вчетверо и поставьте в холодное место. Когда же тесто охладится, раскатайте его снова.

Этот процесс повторите трижды с промежутком в четверть часа.

В раскатанной лепешке при помощи тонкого стакана или специальных формочек вырезайте кружочки, ромбики, квадратики, начиняйте их разными вкусностями, лепите, смазывайте взбитым белком и запекайте (+ 250 °С) около получаса.

Пирожки из песочного теста

Понадобится:

  • полкило муки;
  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 желтка;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • по щепотке соли и сахара.

Посеките масло с мукой, добавьте желтки, соль, сахар, сметану и замесите твердое тесто.

Прикройте его материей и поставьте на пару часов в холодильник.

Раскатайте, нарежьте при помощи формочек лепешки. Начинку кладите на одну лепешку, прикрывайте другой, краешки заверните и закрепите, легонько прищипывая их.

Изделия выпекайте (+ 230 °С) около двадцати минут.

Пирожки из пресного теста

Подготовьте:

  • полкило муки;
  • стакан воды или молока;
  • яйцо (необязательно);
  • по щепотке соли и соды.

В глубокую емкость насыпьте муку, залейте ее водой или молоком, добавьте яйцо, соль, соду. Вымешивайте, пока не увидите, что в массе начинают образовываться пузырьки (они – «враги» пышной сдобы).

Разделите тесто на порции (согласно вашему представлению о размере пирожков).

Каждую порцию раскатайте, выложите на середину избранную начинку, сверните края лепешки, сформировав изделие в любой геометрической форме.

Поместите будущее угощение на промасленном противне «швом» вниз, сдобрите верхушку белком и выпекайте (+ 240 °С) в духовке.