Рецепт теста для пирожков без дрожжей

242

Содержание статьи

Популярность пирожков вошла в поговорку. Любой продавец мечтает, чтобы товар расходился быстро, словно горячие пирожки.

Эту выпечку готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста. «Верный друг» пышных и нежных пирожков – дрожжи – вовсе не обязательный компонент этого вкусного блюда. И без них можно приготовить слоеное, песочное, пресное тесто для тающего во рту лакомства.

Рецепт теста для пирожков без дрожжей

Изделия из слоеного теста обычно начиняют мясными, крупяными, овощными фаршами, из песочного – сладостями. А вот пресная сдоба универсальна: в нее можно «упаковать» любую начинку.

Каждый из этих вариантов сопровождает свой рецепт теста для пирожков без дрожжей.

Пирожки из слоеного теста

Рецепт теста для пирожков без дрожжей

Подготовьте

  • полкило муки
  • 250 г сливочного масла
  • яйцо
  • 3 ст. ложки молока
  • 2 ч. ложки уксуса (9%)
  • щепотку соли

Муку высыпьте на доску, поделите ее на две горки. В одну часть добавьте яйцо, уксус, посолите и замесите на холодном молоке некрутое тесто.

Вторую часть смешайте вместе с размягченным маслом и помесите рукой. Сжимайте муку в кулаке, пропускайте сквозь пальцы, так она хорошо напитается маслом.

Первую часть теста раскатайте. На середину этой лепешки положите вторую часть. Заверните конвертом, посыпьте мукой и раскатайте от себя без усилия.

Раскатанную лепешку посыпьте мукой, сложите втрое-вчетверо и поставьте в холодное место. Когда же тесто охладится, раскатайте его снова.

Этот процесс повторите трижды с промежутком в четверть часа.

В раскатанной лепешке при помощи тонкого стакана или специальных формочек вырезайте кружочки, ромбики, квадратики, начиняйте их разными вкусностями, лепите, смазывайте взбитым белком и запекайте (+ 250 °С) около получаса.

Пирожки из песочного теста

Рецепт теста для пирожков без дрожжей

Понадобится

  • полкило муки
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 2 желтка
  • 3 ст. ложки сметаны
  • по щепотке соли и сахара

Перемешайте масло с мукой, добавьте желтки, соль, сахар, сметану и замесите твердое тесто.

Прикройте его материей и поставьте на пару часов в холодильник.

Раскатайте, нарежьте при помощи формочек лепешки. Начинку кладите на одну лепешку, прикрывайте другой, краешки заверните и закрепите, легонько прищипывая.

Изделия выпекайте (+ 230 °С) около двадцати минут.

Пирожки из пресного теста

Рецепт теста для пирожков без дрожжей

Подготовьте

  • полкило муки
  • стакан воды или молока
  • яйцо (необязательно)
  • по щепотке соли и соды

В глубокую емкость насыпьте муку, залейте ее водой или молоком, добавьте яйцо, соль, соду. Вымешивайте, пока не увидите, что в массе начинают образовываться пузырьки (они – «враги» пышной сдобы).

Разделите тесто на порции (согласно вашему представлению о размере пирожков).

Каждую порцию раскатайте, выложите на середину избранную начинку, сверните края лепешки, сформировав изделие в любой геометрической форме.

Поместите будущее угощение на промасленном противне «швом» вниз, сдобрите верхушку белком и выпекайте (+ 240 °С) в духовке.