Сколько колорий в молоке и в других продуктах, которые есть на каждой кухне?

148

Содержание статьи

Молоко и его производные – первые и очень важные продукты в ежедневном меню каждого человека. При их употреблении организм насыщается ценными элементами. Придерживаясь диет с целью похудения или поддержания стабильного веса, многие задумываются о том, сколько калорий в молоке и других продуктах, приготовленных на его основании. Разобраться в этом вопросе помогут материалы данной статьи.

девочка пьет молоко

Молоко и его влияние на организм человека

С первых дней жизни каждый человек употребляет молоко: сначала материнское либо из специальных смесей, затем – коровье и/или козье. Конечно же, во взрослом возрасте далеко не все пьют данный продукт в чистом виде. Но многие добавляют его в кофе и чай, готовят какао, молочные каши, кисели, желе и прочее.

Указанный продукт имеет оптимальную биологическую структуру. Оно содержит массу жизненно необходимых для организма веществ, которые легко усваиваются пищеварительной системой. Согласно исследованиям, в молоке насчитывается порядка 200-х ценных компонентов. Это жирные кислоты, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Лидерские позиции занимает козье молоко. Его рекомендуют употреблять врачи. И это неудивительно. Напиток восполняет недостаток кальция, нормализует давление, стабилизирует жировой обмен, успокаивает нервную систему и питает головной мозг.

молоко

Калорийность молока

Ответить на вопрос, сколько калорий в молоке, однозначно нельзя. В чем причина? Дело в том, что продукт, который можно встретить на прилавках современных магазинов и на фермерских рынках, имеет различный процент жирности, определяющий калорийность. Этот показатель зависит от множества факторов. Жирность молока «из-под коровы» варьируется в зависимости от рациона питания рогатой скотины. Магазинный продукт на этапе производства разбавляется водой, что позволяет получить напиток различной питательности.

В среднем в 100 граммах молока с жирностью в 7,5 % содержится 140 ккал. При избыточном весе или склонности к полноте пить его не рекомендуется. В этом случае лучше отдать предпочтение продукту, жирность которого составляет 3,5 %. Его калорийность достигает 64 ккал. В 100 граммах напитка питательностью 3,2 % содержится 60 ккал. Молоко жирностью 1,5 % является наименее калорийным – всего 47 ккал.

молоко

Наиболее калорийные молочные продукты, имеющиеся на каждой кухне?

Широкую популярность среди профессиональных поваров и домохозяек получило сухое молоко. Его употреблять стоит крайне осторожно в ограниченных количествах. В100 граммах порошка содержится порядка 470 килокалорий. Лидерские позиции по уровню питательности занимает и сгущенка. Ее калорийность достигает 345 ккал.

В повседневном рационе практически каждого человека присутствуют различные производные молока. Некоторые из них употребляются в чистом виде, другие используются для приготовления блюд. Наиболее калорийным среди них является маргарин (776 ккал/100 грамм). Для организма он является не очень полезным в любом виде. Поэтому при возможности от его употребления стоит отказаться. Вредным для фигуры считается и сливочное масло, которое может содержать от 566 до 748 ккал. Потребление данного ингредиента желательно ограничивать.

Твердые сыры также относятся к числу наиболее питательных продуктов. Их калорийность варьируется от 209 до 452 ккал. Лидерами являются меггле, пармезан, чеддер, рокфор. Более безопасны для талии российский, прибалтийский, швейцарский.

Молочные продукты, которые помогут скинуть вес и сохранить стройный стан

Среди широкого разнообразия молочной продукции можно найти массу изделий, которые не только не отложатся на боках и попе, но и помогут избавиться от накопленного жира. Сюда относятся кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт, ацидофилин. Здесь содержится до 100 ккал. Наименее питательными являются продукты низкой жирности или обезжиренные (порядка 30-50 килокалорий на 100 грамм).

Умеренная калорийной характерна для сметаны. В зависимости от процента жирности, показатели варьируются в пределах 115-294 ккал. Ее можно добавлять в различные блюда в небольшом количестве.

Часто при похудении используется молоко растительного происхождения – соевое и кокосовое. Предпочтение ему отдают жители Азии, Китая, Японии. Часто оно встречается в рационе современных европейцев и американцев. Калорийность соевой и кокосовой продукции составляет 54, 152 ккал соответственно.

Употреблять молоко и его производные необходимо крайне осторожно. Хотя такие блюда и считаются очень полезными, у них есть и противопоказания. Так, при недостаточном количестве ферментов, отвечающих за переработку лактозы, возможно возникновение проблем с кишечником. Плохо усваивается молочная продукция после достижения 40-50 лет. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы, которая проявляется аллергическими реакциями – сыпью, покраснением кожных покровов и т.д.

молоко