Сколько варить перловку?

184

Продолговатые зерна ячменя славяне прозвали «перловкой» за их внешний вид, ассоциирующийся с речным жемчугом. А за доступную стоимость во времена финансовых кризисов ее прозвали «мужицким рисом». Хотя когда-то, давным-давно, кушать ее могли только те, кто сиживал за царским столом.

В России блюда из перловки в обязательном порядке готовят в столовых детских садов, медицинских учреждений и солдатских частей. Высокая питательная ценность ячменя, концентрация и разнообразие микроэлементов и витаминов помогают военнослужащим успешно справляться с высокими физическими нагрузками, а детям — расти сильными и здоровыми. О том сколько и как варить перловку, мы обязательно вам расскажем.

сколько варить перловку

Свойства и польза перловой крупы

  • Высокое содержание клетчатки помогает тем, кто страдает от нестабильности работы ЖКТ. Ячменная крупа деликатно стимулирует пищеварение и со временем нормализует его.
  • Кремний, йод, фосфор, молибден, цинк, марганец, бром, хром, никель, стронций — их в этом продукте питания намного больше, чем в любых других крупах. И усваиваются эти редкие микроэлементы организмом на 100%.
  • Вещества, входящие в состав крупы, укрепляют иммунитет, налаживают обмен веществ, выводят токсины, обладают противовирусным действием и др.

сколько варить перловку

  • А какие ощутимые изменения происходят с внешностью человека, если перловка «гостит» на его обеденном столе не от случая к случаю, а присутствует в недельном меню хотя бы трижды! Это уменьшает ломкость ногтей и волос и заметно улучшает состояние кожи благодаря содержанию в перловке незаменимых аминокислот, в том числе лизина.

Что можно приготовить из перловой крупы?

Современные хозяйки предпочитают быстрые решения, и пренебрегают полноценной кашей в пользу хлопьев мгновенного приготовления. Но польза от такого питания сомнительна. Гораздо разумнее будет приготовить перловую кашу.

  • Варка крупы из ячменя состоит из двух этапов: долгое замачивание (4 часа и более) и томление. Воду для замачивания берут из расчета «один к одному»: один стакан крупы нужно залить стаканом чистой холодной воды.
  • Обычно перед замачиванием опытные хозяюшки с вечера перебирают зерна, выбирают шелуху. Затем перловку промывают, заливают ее водой до утра.

  • Перловку помещают в высокую кастрюлю с толстым дном и снова заливают водой: на 1 стакан крупы идет 2,5 стакана воды. Добавляют щепотку соли, накрывают кастрюлю крышкой и варят на сильном огне.
  • Как только вода закипает, огонь следует уменьшить до среднего и варить еще минут 50. Когда блюдо готово, плиту выключают и добавляют в него 4 ст. л. сливочного масла.
  • Кашу перемешивают и герметично закрывают крышкой, создавая эффект термоса. Лучше еще плотно укутать кастрюлю теплым одеялом на полчаса. В результате получается рассыпчатая каша, которая станет достойным гарниром к любому рагу, соусу, подливе, грибам, котлетам и др.
  • Кашу можно сварить не на воде, а на молоке — получится отличный завтрак для всей семьи!
  • Часть крупы, отваренной на воде, можно пустить на приготовление рассольника.

сколько варить перловку

Скоростная варка перловой крупы

Забыли с вечера замочить крупу, а отведать каши на завтрак очень хочется? Не проблема: опытным путем русские хозяйки установили, что долгий процесс замачивания можно заменить своеобразным «контрастным душем».

  1. После того, как вы тщательно перебрали и промыли зерна, поместите их в кастрюлю.
  2. Залейте зерна крутым кипятком и варите на сильном огне примерно с четверть часа.
  3. Снимите с плиты и слейте всю воду (кстати, этот отвар можно использовать в косметических целях, добавив в ванну при купании).
  4. В полуфабрикат вливают 3 стакана холодной воды и снова варят до закипания на среднем огне, а после закипания — на минимальном, под неплотно закрытой крышкой. Не забудьте добавить соль.
  5. Если вся жидкость впиталась в крупу, то пришло время выключать плиту и укутать кашу на 20 минут для томления.
  6. После этого остается щедро сдобрить ее маслом, перемешать и подать к столу.

Приятного аппетита всей семье!