Сколько варить перловку?

170

Продолговатые зерна, получаемые в результате обработки ячменя, славяне прозвали «перловкой» — и за их внешний вид, ассоциирующийся с речным жемчугом, и за их уникальную пищевую ценность. А за доступную во времена любых финансовых кризисов стоимость — «мужицким рисом». Хотя когда-то отведать ее могли себе позволить только те, кто сиживал за царскими столами.

В России блюда из этой крупы в обязательном порядке готовят в столовых детских садов, медицинских учреждений и солдатских частей. И эта высокая честь оказывается перловке за ее неоценимую пользу для организма человека. Высокая питательная ценность ячменя, концентрация, разнообразие микроэлементов (в том числе редких) и витаминов помогают военнослужащим успешно справляться с высокими физическими нагрузками, а детям — расти сильными и здоровыми.

сколько варить перловку

Какие доводы приводят диетологи, рекомендуя вводить в рацион эту жесткую крупную крупу на постоянной основе?

Высокое содержание клетчатки должно привлечь внимание тех, кто страдает от последствий нестабильной работы ЖКТ. Регулярное употребление блюд на основе крупы из ячменя стимулирует пищеварение деликатно, и со временем нормализует процесс пищеварения, полностью решая проблему.

Кремниевая кислота, йод, фосфор, молибден, цинк, марганец, бром, хром, никель, стронций — их в этом продукте питания много больше, чем в любых других крупах. И усваиваются эти редкие макро- и микроэлементы организмом на все сто процентов. Вещества, входящие в состав крупы, отвечают за многие «усовершенствования» в состоянии здоровья: одни укрепляют иммунитет, другие налаживают обмен веществ, третьи успешно выводят токсины, четвертые обладают выраженными противовирусными свойствами.

сколько варить перловку

А какие ощутимые и приятные изменения происходят с внешностью человека, если перловка «гостит» на его обеденном столе не от случая к случаю, а «по-хозяйски» появляется в недельном меню хотя бы трижды! Уменьшится ломкость ногтей и волос, заметно улучшится состояние кожи, и все благодаря незаменимым аминокислотам, в том числе лизину, которые в необходимом количестве поставляют организму людей перловые каши и супы.

Что и как можно приготовить из перловой крупы

Превалирующее большинство современных людей предпочитает быстрые решения, и пренебрегает полноценной кашей в пользу запариваемых кипятком хлопьев мгновенного приготовления. Но польза от такого питания сомнительна. А ведь достаточно узнать, как и сколько варить перловку правильно, чтобы получилось вкусное блюдо.

Базовый метод варки крупы из ячменя состоит из двух этапов: долгое замачивание и томление. Воду для замачивания берут из расчета «один к одному», то есть один стакан крупы требуется залить стаканом чистой холодной воды. Минимальный временной интервал составляет 240 минут, но обычно опытные хозяюшки с вечера перебирают зерна, выбирая шелуху, небольшое количество которой остается после первичной обработки (если этот пункт опустить, никто не отравится, но и находить жесткую ячменную оболочку в тарелке неприятно).

сколько варить перловку

Затем промывают под краном нужное количество зерен, заливают их водой, а утром сливают жидкость с разбухшей, то есть немного увеличившейся в объеме крупы.

Дальше ее помещают в высокую кастрюлю с толстым дном и снова заливают, только на один стакан крупы идет уже два с половиной стакана воды. Подготовленную к варке крупу осталось только посолить (на указанное количество исходных ингредиентов идет щепотка соли), накрыть кастрюлю крышкой и дождаться закипания на сильном огне.

Как только этот процесс состоялся, огонь следует уменьшить, чтобы интенсивность нагрева стала средней, и на 50 минут оставить кашу на плите в этом состоянии. По истечении этого времени кастрюлю с плиты убирают, добавляют в блюдо 4 столовых ложки сливочного масла (или эквивалентное количество растительного, если продукт питания употребляется в постные дни). Первый раз кашу перемешивают, герметично укупорив крышкой, создавая эффект термоса, и плотно укутывают кастрюлю теплым одеялом на полчаса. В результате получится рассыпчатая ароматная каша, которая составит достойную пару любому рагу, соусу, подливе, грибам, котлетам…

Воду при варке можно заменить молоком (именно такую кашу едали цари и их приближенные). И счастье взрослых членов семьи будет безграничным, если часть крупы пойдет на приготовление оригинального супа — рассольника. Высока вероятность, что мужчины припрячут чашку отваренной перловки для рыбалки, так что готовить следует с запасом.

сколько варить перловку

Скоростная варка перловой крупы

Забыли с вечера замочить крупу, а отведать каши на завтрак очень хочется? И это не проблема: опытным путем русские хозяйки установили, что долгий процесс замачивания можно заменить на «контрастный душ». Так что, перебрав и тщательно промыв зерна, нужно отправить их все в ту же толстостенную вместительную кастрюлю, обильно залив крутым кипятком, и варить на сильном огне примерно с четверть часа. Они миновали? Снимаем емкость с плиты и сливаем всю воду (кстати, можно использовать получившуюся жидкость в косметических целях, добавив в ванну при купании).

Потом вливаем в наш полуфабрикат 3 стакана холодной воды и снова варим — до закипания на среднем огне, а после него — на минимальном. На этом этапе добавляется соль.

Под неплотно закрытой крышкой каша стоит на плите чуть больше получаса, сигналом же ее готовности служит уровень воды. Если вся жидкость впиталась — пришел момент выключить огонь и укутать кашу для двадцатиминутного томления, после чего остается щедро сдобрить ее маслом, перемешать и подать к столу.