Сколько нужно варить рис?

210

Содержание статьи

Рис является одним из самых популярных злаков. Он используется в большинстве кухонь мира, и многие блюда уже давно адаптированы под его использование. Из риса получаются прекрасные гарниры, он выступает основой для большинства блюд японской кухни и для прекрасного ризотто или паэльи. Видов этого продукта существует большое количество, поэтому у многих возникает вопрос: сколько варить рис, как правильно это делать, и что нужно знать при приготовлении блюд из риса?

сколько варить рис

Основные виды риса

  • белый
  • бурый
  • красный
  • черный
  • дикий.

Разные сорта отличаются друг от друга по вкусу и аромату. К примеру, красный — обладает ореховым привкусом, а вот черный — более пряный.

Наиболее известным на отечественном рынке является белый рис, но и другие сорта постепенно завоевывают популярность. У нас пока сложно найти редкие виды риса такие, как красный или черный. Но в последние годы и они становятся доступными в различных магазинах паназиатских продуктов питания. Самый дорогой рис – черный. Когда-то его подавали только к императорскому столу. Он считался лучшим украшением трапезы, и подавался только по большим праздникам или важным событиям.

Сколько нужно варить рис

Простой и вкусный гарнир из риса

Рис делится еще и по размеру и форме зерна. Разные сорта риса необходимо варить по разному и в разном количестве воды. Если вы часто готовите рис в качестве гарнира, то проще всего использовать специальный кухонный девайс – рисоварку. Если у вас ее нет, то и мультиварка — это прекрасный выход. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и залейте его водой из расчета: на 1 часть риса — 3 части воды. Через 20 минут у вас будет потрясающий гарнир, который подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

Рис для роллов

Рис для роллов готовится так же, как и рис для гарнира, только он должен быть особого сорта. После приготовления к нему необходимо добавить рисовый уксус, соевый соус и сахар. После нужно все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и дать полностью остыть. Такой рис — прекрасная основа для суши, роллов, суширито и других японских блюд, которые стали невероятно популярными в России в последние годы.

Сколько нужно варить рис

Как правильно варить рис в составе блюд?

Когда рис готовится в составе блюда: паэльи, плова или ризотто, необходимо правильно приготовить его с остальными продуктами. Во время варки он должен впитать вкус и запах специй, приправ и зелени, и передать особенности колорита национальной кухни.

  • В плове зерна должны впитать бульон. Поэтому в плов кладется сырой, хорошо промытый рис. При приготовлении он не помешивается, чтобы не разрушить структуру злака. Крышка при приготовлении плова должна быть плотно закрыта, чтобы рис запарился, а не просто сварился.
  • Для приготовления ризотто и паэльи идеально подходит красный сорт. Если его нет, то можно использовать и дикий. При варке рис должен впитать бульон и вино в идеальной пропорции, чтобы не перебить вкус основных компонентов.

Сколько варить рис

  • Для белого или черного китайского риса приготовление несколько сложнее. Он должен впитать достаточно тяжелый и сложный соус из соевого соуса, бульона, рисового или бальзамического уксуса и меда. Кроме того, в составе блюд китайской кухни используется огромное количество пряностей и добавок: чеснока, лука, имбиря, разных видов зелени. Рис должен полностью приготовиться с этими добавками за минимальное время, ведь в блюдо он закладывается сырым. Поэтому принято отстаивать зерна в воде перед приготовлением. Так он впитывает некоторое количество воды, и пленка с его поверхности вымывается. Так зерна готовятся значительно быстрее, не теряя своих полезных свойств.
  • Из рисовой муки готовят кляр для роллов, разнообразную выпечку и лапшу, которую еще называют стеклянной. Это связано с тем, что она получается прозрачной и невероятно оригинальной, в отличие от пшеничных, гречневых и бобовых макаронных изделий.

сколько варить рис

Как варить рис для каш и запеканок?

Для каш и запеканок, в том числе и сладких, зерна лучше варить с сахаром и в молоке. При варке можно добавить ванилин. Такие блюда любят, пожалуй, все дети.

Рис необходимо тщательно промыть, залить свежим молоком, добавить сахар и пряности и варить под крышкой до готовности. После того, как рис готов и впитал молоко с добавками, к нему добавляются свежие или сушеные сухофрукты, цукаты, орехи. Это вкусный и питательный завтрак для всей семьи.

Для запеканок рис готовится так же, но не доводится до полной готовности. Смешивается с любимыми сладкими ингредиентами, взбитым яйцом и запекается в духовке 15-20 минут.

Запеканка может быть не только сладкой.Для несладких запеканок рис варят в воде до полуготовности, затем добавляют любимые продукты, соль, взбитое яйцо, сверху посыпают тертым сыром, и отправляют в духовку.

рис рецепты

В целом рис – это универсальное блюдо, которое может выступать в качестве гарнира, десерта, быть в составе супов, запеканок. На западе часто готовят рисовые пудинги, они стали даже визитной карточкой кухонь некоторых стран.