Сколько варить рис?

51

Содержание статьи

Рис является одним из самых популярных злаков. Он используется в большинстве кухонь мира, и многие блюда уже давно адаптированы под его использование. Из риса получаются прекрасные гарниры, он выступает основой для большинства блюд японской кухни и для прекрасного ризотто или паэльи. Видов этого продукта существует также большое количество, поэтому у многих возникает вопрос: сколько варить рис, как правильно это делать, и что нужно знать при приготовлении блюд из риса?

Основные виды

Рис может быть:

  • белым,

  • бурым,

  • красным,

  • черным,

  • диким.

Все вышеперечисленные сорта отличаются друг от друга по вкусу и аромату. К примеру, красный обладает ореховыми нотками при приготовлении, а вот черный более пряный. У нас пока сложно найти самые редкие виды риса, такие как красный или черный, но в последние годы и они становятся доступными в различных тематических магазинах паназиатских продуктов питания. Самый дорогой рис – черный. Его подавали только к императорскому столу. Он считался украшением любого вечера и радовал своим присутствием на столе только по большим праздникам или важным событиям.

Также рис делится еще и по размеру и форме зерна. Наиболее популярным на отечественном рынке является белый, но и прочие его виды начали постепенно завоевывать популярность. Сорта риса варить необходимо по разному, в разном количестве воды. Если вы просто готовите рис на гарнир, то проще всего использовать специальный кухонный девайс – рисоварку, если его у вас нет, то и мультиварка прекрасно справится с этой задачей. Просто промойте рис, пока вода не станет прозрачной, и залейте водой из расчета 1 часть риса, 3 части воды. Через 20 минут у вас будет потрясающий гарнир, который подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

Рис для роллов готовится так же, однако после приготовления к нему необходимо добавить рисовый уксус, соевый соус и сахар. После тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и дать полностью остыть. Такой рис станет прекрасной основой для суши, роллов, суширито и всех видов данной японской закуски, которая стала невероятно популярной в последние годы.

Как правильно варить рис в составе блюд

Когда рис готовится в составе блюда: паэльи, плова, ризотто, необходимо правильно приготовить его с остальными продуктами. Во время варки он должен впитать в себя все добавки и передать готовому блюду особенности национального колорита. Для плова зерна должны впитать в себя бульон. Поэтому в плов кладется сырой продукт, хорошо промытый, при приготовлении он не помешивается, чтобы не разрушить структуру. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы рис напаривался, а не просто варился.

При приготовлении ризотто и паэльи рис должен впитать в себя бульон и вино. Причем это должна быть идеальная пропорция, чтобы не перебить вкус основных компонентов. Для этих блюд идеально подходит красный сорт. Если его нет в наличии, можно использовать и дикий, который также прекрасно передаст вкусовые нюансы.

Для китайского риса приготовление несколько сложнее. Используется традиционно белый или черный. Он при приготовлении должен впитать в себя достаточно тяжелый и сложный соус. Соус обычно состоит из соевого соуса, бульона, рисового или бальзамического уксуса, меда. Причем в составе блюд китайской кухни используется огромное количество пряностей, таких как чеснок, лук, имбирь, разные виды зелени. Рис должен полностью приготовиться с этими добавками за минимальное время, чтобы они не потеряли свой привлекательный внешний вид. При этом в блюдо он также закладывается сырым. Решением стало отстаивать зерна в воде перед приготовлением. Так он напитывает некоторое количество воды, и пленка на его поверхности вымывается. Такие зерна готовятся значительно быстрее, не теряя своих полезных свойств.

В целом азиатская кухня полна секретов приготовления. Поскольку это один из основных элементов кухни, его используют и для приготовления муки. Из рисовой муки готовят кляр для роллов, разнообразную выпечку и лапшу, которую еще называют стеклянной. Это связано с тем, что она получается прозрачной и невероятно оригинальной, в отличие от пшеничных, гречневых и бобовых макаронных изделий.

Как варить рис для каш и запеканок

Для каш и запеканок, в том числе и сладких, зерна лучше варить с сахаром и в молоке. Такие блюда любят, наверное, все дети. Они получаются невероятно вкусными и ароматными, воздушными. При варке можно добавить ванилин, это улучшит запах готового блюда. Рис необходимо тщательно промыть, залить свежим молоком, добавить сахар и пряности и варить под крышкой до готовности. После того, как рис готов и впитал все молоко с добавками, к нему добавляются свежие или сушеные сухофрукты, цукаты, орехи. Это вкусный и питательный завтрак для всей семьи.

Для запеканок рис готовится так же, но не доводится до полной готовности. Смешивается с любимыми сладкими ингредиентами, перемешивается со взбитым яйцом и запекается в духовке еще 15-20 минут. Запеканка может быть не только сладкой, хотя сладкие запеканки являются классикой в постсоветском пространстве. Для несладких запеканок рис варится в воде до полуготовности, добавляются любимые продукты, соль, взбитое яйцо, сверху посыпается тертым сыром, а после — в духовку. Это может стать отличнейшим вариантом основного блюда на полдник или ужин.

В целом рис – это универсальное блюдо, которое может выступать основным блюдом вечера: гарниром, десертом, быть в составе супов, запеканок; мука из него выступает основой для множества блюд. На западе многим очень полюбились рисовые пудинги, они стали даже визитной карточкой кухонь некоторых стран. Он невероятно полезен, но готовить его необходимо правильно, чтобы не потерять из его состава полезные витамины и микроэлементы. С помощью перечисленных в статье советов вы сможете всегда баловать себя и своих близких не только правильно и вкусно приготовленным блюдом, но и очень полезным, богатым всеми своими витаминами и минералами.