10 фактов о вселенной Гарри Поттера, которые вы не знали

Культура Кино и сериалы

Болеют ли волшебники обычными болезнями? Как далеко можно путешествовать с помощью Маховика времени? Сколько на свете магических школ? И за смерть каких персонажей Джоан Роулинг мучит совесть?

Популярность вселенной Гарри Поттера такова, что в любой компании вы без труда найдете человека, который знает все фильмы и книги буквально наизусть. Многочисленная армия фанатов поттерианы может, не запнувшись, назвать сотню-другую персонажей любимого произведения, сказать, у кого какого цвета глаза, из какого дерева сделана волшебная палочка, и назвать кучу отсылок и аллюзий, на которые простые смертные никогда не обратили бы внимания (свои собственные знания вы можете проверить в этом тесте). Но поттериана уже давно не влезает в рамки семи книг и восьми фильмов, и дело здесь не только в продолжениях и спин-оффах. Создавая целую магическую вселенную, Джоан Роулинг детально прорабатывала мифологию, придумывала исторический контекст, отвечала самой себе на всевозможные бытовые вопросы. Эта долгая и кропотливая работа помогла сделать мир Гарри Поттера ярким, логичным и достоверным, но, конечно, все черновики Роулинг не могли поместиться в одной, пусть и очень большой, истории. К счастью фанатов, писательница активно делится секретами своего мира на сайте Pottermore.com. Здесь Роулинг отвечает на вопросы о быте магов, рассказывает историю волшебного мира до появления Гарри Поттера, дает подсказки к символам, которые она оставила на страницах книг, и расширяет магическую вселенную за пределы Великобритании. Мы собрали 10 любопытных фактов, не нашедших отражения в книгах.

Волшебники пользуются маггловскими технологиями, но очень этого стесняются

Очень многих поклонников вселенной Гарри Поттера интересовал вопрос: почему волшебники не используют технические достижения магглов? Ведь гораздо проще, например, отправить сообщение по электронной почте, чем пользоваться долгой и не всегда надежной совиной доставкой. Основные проблемы кроются, конечно, в предрассудках волшебников — они считают, что прекрасно справятся со своим бытом и без изобретений каких-то там магглов. Правда, кое-что позаимствовать все-таки пришлось — например, транспортные средства вроде поездов и автомобилей. До этого маги пользовались повозками и парусными лодками, но в конце концов пришлось признать, что эти средства безвозвратно устарели. Даже те чистокровные волшебники, которые гордятся тем, что никогда не прикасались к «маггловским штучкам», иногда тайно держат летающий роллс-ройс. А уж маггловским водопроводом приходится пользоваться всем — это изобретение волшебники позаимствовали только в XVIII веке.

Одно время волшебники очень хотели завести свое телевидение, но Министерство магии запретило это делать, поскольку тогда будет нарушен Международный статут секретности. Многие считают это решение несправедливым, поскольку у магов уже есть радио, программы которого периодически перехватывают маггловские приемники (их хозяева при этом весьма мудро делают вид, что ослышались).

факты из вселенной гарри поттера

С помощью Маховика времени нельзя путешествовать дальше чем на несколько часов назад

Это правило было выведено еще в XV веке, когда одна волшебница застряла в своем путешествии на пять дней, в течение которых ее тело постарело на 500 лет. Но резкое старение неудачливой покорительницы времени — не самое страшное, что случилось из-за этого эксперимента. За пять дней путешествия волшебница настолько изменила судьбу тех людей, с которыми встретилась, что 25 их потомков просто не появились на свет и истории целых родов сложились совершенно иначе. После этого беспрецедентного опыта само время стало вести себя по-другому: в ту неделю, когда женщина вернулась из своего многовекового забега, вторник длился больше двух дней, а четверг пролетел всего за несколько часов. С тех пор использование Маховиков времени было строго ограничено, чтобы никто не попытался отмотать время дальше чем на пять часов назад. Весь запас Маховиков, бывший у Министерства магии, случайно уничтожили во время битвы в Отделе тайн.

тест мозг

Изначально Азкабан не был тюрьмой

Созданная в XV веке мрачная крепость в Северном море изначально не была тюрьмой. Более того — Министерство магии долгое время даже не подозревало о существовании острова. Азкабан был домом для одного очень могущественного и темного мага, который стер свое укрытие со всех карт, включая волшебные. Мракоборцы, обнаружившие крепость после смерти мага, увидели там такие ужасы, которые даже не смогли описать. Известно только, что хозяин острова пытал там маггловских моряков и оставил после себя целую стаю дементоров. Дементоры и стали главной причиной, по которой «злой остров» не стали уничтожать: оставшись без своего дома, жуткие существа полетели бы на материк и превратили бы жизнь магов в ад. В начале XVIII века зловещее решение проблемы предложил жестокий и деспотичный министр магии Дамокл Роул: Азкабан стал тюрьмой для всех преступников волшебной Англии. Дементоры остаются на острове, потому что здесь есть пища для них, опасные маги больше не доставляют никому проблем, расходы на содержание тюрем резко сокращаются — это ли не решение мечты? После Роула только один министр всерьез собирался закрыть Азкабан из-за нечеловеческих условий, но он умер, не успев завершить начатое, а его преемники в течение почти трех столетий предпочитали делать вид, что проблемы жуткой тюрьмы не существует. Дементоров увезли из Азкабана только к началу XXI века, когда министром магии стал Кингсли Бруствер.

Название «Азкабан» происходит от смешения двух слов — «Алькатрас» (тюрьма на острове в заливе Сан-Франциско) и «абаддон», что на иврите значит «место уничтожения» или «глубины ада».

тест мозг

Волшебники спокойно переносят укусы ядовитых животных

В самом начале работы над вселенной Гарри Поттера перед Джоан Роулинг встал вопрос: как у волшебников обстоят дела со здоровьем и медициной? Могут ли они подхватить болезни, которыми страдают магглы, и насколько далеко простираются возможности волшебных целителей? Писательница решила так: магическая медицина способна справиться с любой травмой и любым заболеванием, полученным естественным путем. Иными словами, волшебники вполне могут заразиться чем угодно от магглов и тут же излечиться. Очень просто целители справляются со всевозможными травмами и переломами, а с укусами ядовитых животных вроде скорпиона или тарантула организм волшебника справится и самостоятельно. Проблемы начинаются тогда, когда мага ранит заклинание — это может самым фатальным образом отразиться на его здоровье и даже жизни. Целители без труда бы справились с естественными нарушениями в работе мозга или черепно-мозговыми травмами, но излечить магическую амнезию Златопуста Локонса или сумасшествие супругов Долгопупсов они не в состоянии.

тест мозг

В мире существует 11 главных школ магии

Далеко не в каждой стране есть магическая школа. Многие волшебные сообщества перешли на домашнее обучение как наиболее экономически выгодный и эффективный вариант воспитания юных магов, другие государства периодически открывают и закрывают небольшие учебные заведения, но это никто не отслеживает. Самых главных и престижных магических школ всего 11, их месторасположение тщательно засекречено. Шармбатон расположен где-то в Пиренеях, большая часть его студентов — французы. Кастелобрушу — бразильская академия, затерянная где-то в тропических лесах, здесь учатся студенты со всей Южной Америки. Дурмстранг — самая мрачная и засекреченная школа из всех. Считается, что она расположена где-то на севере Европы, но точно этого никто не знает. Американская академия волшебства Ильверморни, построенная на вершине горы Грейлок, считается самой демократической из всех, поскольку одним из ее основателей был маггл. Древняя японская школа Махоутокоро находится на необитаемом вулканическом острове. Она принимает гораздо меньше студентов, чем остальные магические заведения, зато обучение начинается раньше — уже с семилетнего возраста. В Африке есть несколько волшебных академий, но проверку временем среди них прошла только одна — Уагаду. Это самая большая школа из всех одиннадцати, что неудивительно, ведь в Уагаду учатся студенты со всей Африки. Будущие волшебники получают уведомления о том, что они зачислены, через сны — ни одна другая школа не использует такой метод прием учеников. О расположении Уагаду практически ничего не известно — школа использует адрес «Горы Луны».

тест мозг

Шляпа думала над распределением профессора Макгонагалл и Питера Петтигрю больше пяти минут

Для тех юных волшебников, которые слишком долго сидели в Распределяющей шляпе, существует специальный (правда, устаревший) термин — hatstall (от hat — шляпа, stall — останавливать, стопорить). «Хэтстоллерами» называют детей, над распределением которых Шляпа думала больше пяти минут. Такое случается крайне редко, примерно раз в пятьдесят лет. Гарри Поттер был лично знаком только с двумя «хэтстоллерами» — Минервой Макгонагалл и Питером Петтигрю. В первом случае Шляпа пять с половиной минут выбирала между Гриффиндором и Когтевраном, а во втором между Слизерином и Гриффиндором все-таки выбрала последний и до конца пыталась доказать, что ее выбор был верным. Близко к «хэтстоллерам» подобрались Гермиона и Невилл. Гермиона 4 минуты доказывала Шляпе, что ее место в Гриффиндоре, а Невилл, наоборот, боялся попасть на факультет храбрецов. Но в этот раз Шляпа не ошиблась.

гарри поттер кадры

Годрик Гриффиндор заказал свой знаменитый меч для самых банальных целей

Нетрудно догадаться, что история с мечом Гриффиндора — это отсылка к легенде о короле Артуре. Меч Гриффиндора может достать из шляпы только истинный гриффиндорец — точно так же, как Эскалибур может получить только истинный король. По другой легенде, Артур получил свой меч из рук Владычицы озера — этот сюжет тоже отражен в поттериане: в седьмой части Гарри достает меч Гриффиндора из замерзшего озера. Это все понятно, но вот вопрос: зачем вообще Гриффиндору понадобился меч, если у него есть волшебная палочка? Все очень просто. Великий волшебник жил во времена, когда никакого Статута секретности еще не существовало, и маги свободно смешивались с магглами. Меч нужен был Гриффиндору для защиты — все-таки неспортивно атаковать человека, который не владеет магией, волшебной палочкой. В те времена почти все знатные волшебники владели маггловским оружием так же хорошо, как и волшебным.

Годрик Гриффиндор

Меч Гриффиндора поссорил волшебников с гоблинами

В самом начале первой книги о Гарри Поттере мы встречаемся с гоблинами. Эти существа вроде как мирно сосуществуют с волшебниками, но все-таки в их отношениях чувствуется некоторая натянутость. Почему? Дело в том, что у людей и гоблинов очень разные взгляды на собственность: гоблины считают, что любой предмет, сделанный их руками, принадлежит им, а люди привыкли покупать предметы и передавать их по наследству. Меч Гриффиндора выковал лучший мастер среди гоблинов (то есть король). Заказчик щедро заплатил за изделие, но гоблин так и не смог смириться с тем, что самое совершенное его творение принадлежит другому, и приказал слугам отобрать «украденный» меч. Вооруженное столкновение не превратилось в бойню только благодаря благородству Гриффиндора: он пощадил гоблинов и пригрозил им войной, если они не оставят в покое честно купленное им изделие. Королю пришлось согласиться, но он навсегда затаил обиду, которую передал другим поколениям гоблинов. После смерти Гриффиндора меч, по мнению гоблинов, должен был перейти обратно в их собственность, но он согласно завещанию хозяина остался в школе. Гарри Поттер столкнулся с этой моральной дилеммой в седьмой части, когда Крюкохват в обмен на свои услуги потребовал меч Гриффиндора, а затем просто сбежал с ним. С точки зрения гоблина его действия абсолютно логичны и оправданы, ведь сокровище было фактически украдено волшебниками у законных хозяев. Но Крюкохват не учел, что меч стал почти разумным и отвечал на призывы преемников Гриффиндора.

Годрик Гриффиндор

Хагрид и Артур Уизли должны были умереть

Хагрид был тем человеком, который отвез маленького Гарри в дом дяди и тети, а потом увез оттуда в Хогвартс, поэтому было бы символичным, если бы именно он принес его бездыханное тело к школе после битвы с Волан-де-Мортом. Джоан Роулинг задумала эту сцену в самом начале работы, и это помешало ей убить Хагрида. Добрый великан не раз оказывался на волоске от гибели, но осознание того, что без Хагрида финал будет неполным, помешало писательнице воплотить свои кровожадные планы в жизнь. Еще одним персонажем, который избежал смерти, стал Артур Уизли. Роулинг не смогла его «добить» в пятой части, и «убила» вместо старшего Уизли его сына Фреда и Ремуса Люпина. За смерть обоих она позже извинилась в Твиттере. Писательница сказала, что описание гибели Фреда далось ей тяжелее всего, а судьба маленького Тедди — сына Тонкс и Люпина — заставила ее в первый и последний раз заплакать перед редактором.

Хагрид и Артур Уизли

Бонус: шрам на лбу Гарри — не совсем в форме молнии

Да, никто не спорит, что он действительно на нее похож (хотя и в отраженном виде), но посмотрите внимательно, как насылается убивающее заклинание. Шрам Гарри полностью повторяет движение руки, которое необходимо сделать, чтобы убить человека Авадой Кедаврой.

Хагрид и Артур Уизли

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

2 комментария

  • Маккуро Куроске
    6 марта 2019 10:23

    По поводу магических школ. Японское "mahou" ("волшебный") читается "махо", знак "u" означает лишь долготу предшествующего "о". Место нахождения африканской школы по-русски традиционно называется не "горы Луны", а "Лунные горы". Это вполне реальное название со старинных карт Африки. Тысячи лет, до XIX века, географы были уверены в существовании в Африке этих гор; но когда начались систематические исследования внутренних областей чёрного континента, таких гор там не обнаружилось. Логично поэтому разместить магическую школу именно в них - "скрытых от магглов после принятия Статута секретности".

  • Ира
    5 марта 2019 16:12

    Разве в "Проклятом дитя" маховик времени не на несколько десятков лет перенес героев? Или Ро снова сама себе противоречит, как во второй части "Тварей"?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.