10 лучших настольных игр для всей семьи

Digital

Настольная игра - отличный способ провести время с семьей или друзьями во время праздничного застолья в каникулы. Во что принято сейчас играть?

Некоторые традиции сохраняются годами — и это очень хорошо, ведь мы все помним долгие семейные посиделки за лото: самым маленьким можно было забраться под огромный стол с длинными кистями и слушать оттуда “Семенсеменыч! Барабанные палочки!”. В какие настольные игры принято играть сейчас?

Крепость сна

Это вариация на тему любимой многими “Мафии”, но несколько интереснее и любопытнее. Каждый человек играет в “как бы мафию”, честных людей тут попросту нет. У каждого игрока есть скрытая сущность и тайная цель, достигнув которой, можно выиграть.

Клан Добрых снов враждует с кланом Кошмаров, а Сновидцы вообще против всех и сами по себе. Стратегий несколько — одному нужно будет разбудить всех соперников от пут стартового состояния глубокого сна, другому — проснуться первым, третьему — всех запутать. По дороге нужно будет понять, против кого дружить и с кем конфликтовать, так что без “покерфэйса” и блефа просто не обойтись, а это все любят.

Цена: 1080 рублей

крепость сна настольная игра

Жми Лося

Быстрая, веселая и динамичная игра — в нее можно играть в любом возрасте: от тех, кто даже не научился читать, до вполне себе взрослых дядей с тетями. На столе — яркие жетоны с изображением различных забавных предметов, а в центре — жетон с Лосем. Вот его нельзя упускать из виду ни в коем случае, если хочется выиграть.

Игра на внимательность и реакцию — при выпадении карточки с изображением Лося нужно жать именно на его жетон, или придется расстаться с полученными в процессе выпадания других карточек трофеями. Чем-то это все напоминает вышеупомянутое лото, чем-то — просто веселое и шумное действо. Скучно точно не будет.

Цена 990 рублей

настольная игра жми лося

Лжец! Лжец!

Игра одновременно напоминает “Крокодила” и лучшие образцы студенческих капустников. Каждому из участников предлагается очень образно и ярко разыграть смешную ситуацию, при этом часть роли детально прописана в задании, а другую часть нужно придумать на ходу и сымпровизировать в процессе игры.

Остальные должны будут догадаться, где текст цитируется по памяти, где выдумывается на ходу и кто тут самый главный лжец в комнате.

Цена: 1490 рублей

настольная игра лжец лжец

Штука

Еще одна игра на импровизацию, внимание, умение быстро концентрироваться и блистать недюжинными актерскими способностями. На каждой из карточек — фрагменты большой единой иллюстрации с множеством предметов, деталей и персонажей. Один из игроков должен быстро и выразительно объяснять, а другие — из его команды — быстро и оперативно понимать и брать со стола специальную вещь, чтобы успеть вперед других.

Среди прочего иногда попадаются задания рисовать, петь или показывать пантомиму — в общем, отчасти это опять же похоже на “Крокодила”, но сложнее, запутаннее и динамичнее.

Цена: 1750 рублей

настольная игра штука

Танчики

Игру несомненно оценят те, кто рос в 90-х — это именно та самая игра в “Танчики”, только в формате настолки. Знакомые кирпичные стены, лед, лес, вода и бетон — и танчики, точь-в-точь те самые, восьмибитные.

Разумеется, ими можно управлять с помощью полученных карточек — в этой стратегии нужно нападать и обороняться, можно укреплять себя броней, если повезет, — во время игры появляются внезапные самостоятельные боты. Можно самому ставить препятствия и преграды, дружить с кем-то из игроков или играть против всех разом. Не хватает разве что саундтрека — но его можно и насвистеть при желании.

Цена: 1590 рублей

танчики настольная игра

Superburger

Кто лучше всех умеет отделять мух от котлет? Кто быстрее всех разбирается в искусстве собирания начинки, пускай она и несъедобная, а бургер — понарошку?

Нужно обороняться от злых мух, которые норовят разрушить почти готовый кулинарный шедевр, следить за соперниками и успевать собирать свой Лучший на свете бургер, так что скучать во время игры будет некогда. Подходит детям с четырех лет и на удивление хорошо играется вместе со взрослыми.

Цена: 990 рублей

настольная игра супербургер

Взлет разрешен!

Игра для тех, кто романтически влюблен в небо и ветер, — кстати, ее изобрел самый что ни на есть настоящий пилот гражданской авиации, так что все так, как и должно быть. Очень простые и понятные сразу правила: игрокам нужно выводить на игровое поле свои самолеты и передвигать их с помощью слепо полученных карточек.

Другие игроки должны всячески препятствовать и не забывать о собственном авиа-парке, можно руководить капризами погоды и устраивать боковой ветер или обледенение полосы, чтобы мешать другим взлететь — ведь финал и выигрыш в конце означают не точку и знак “Стоп”, а взлет, простор и свободу.

Цена: 1800 рублей

настольная игра взлет разрешен

Ответь за 5 секунд

Кто сумеет быстро назвать трех русских писателей, три  марки машины на букву “М”, трех пресноводных рыб или три произведения, скажем, Пушкина? На все про все ровно пять секунд — время пошло. Точнее, побежало и покатилось маленькими металлическими шариками в специальных часах. Успели ответить? Продвинулись. Замешкались? Стоите на месте.

Два уровня сложности — желтый и красный, чтобы детям и взрослым было интереснее играть на равных в эту увлекательную викторину. Помимо общей эрудиции, проверяются еще и личные симпатии и пристрастия игроков — так можно гораздо быстрее познакомиться и узнать друг о друге больше, если за столом вдруг оказался друг кого-то из друзей.

Цена: 1110 рублей

ответь за пять секунд настольная игра

Пятница

Помните, в фильме “Бесславные ублюдки” все сидели с загадочными лицами и при карточках на лбу? Вот это та же самая игра. На лоб выдается карточка с описанием нового вас — она крепится на специальный ободок. Дальше нужно при помощи однозначных вопросов соперников поскорее догадаться, кто ты будешь такой — сапожник? Портной? Говори поскорей, не расстраивай добрых и честных людей.

На карточках могут быть прописаны как персонажи — реальные или литературные, — так и просто что-то очень неожиданное и забавное, обозначенное именем существительным. Время на угадывание — пока не просыпется весь песок в приложенных часах, так что думать лучше поскорее.

Цена: 1990 рублей

настольная игра пятница

Монополия “Игра престолов”

Кому-то еще непонятно, в какой стилистике оформлена стратегическая игра — по всем правилам это довольно обычная “Монополия”, но вместо карточек Шанс — карточки Валар Моргулис, вместо Общественной казны — Железный трон.

Невероятно красиво оформленная игра — ну а наигравшись, можно и пересмотреть заново несколько серий. И потом еще несколько. Просто так, чтобы обновить воспоминания и дождаться самого последнего сезона, в котором все окончательно будет понятно. А потом — снова поиграть.

Цена: 2300 рублей

игра престолов настольная игра

Дженга

В нашей стране она некоторым известна под названием “Падающая башня” — и это не слишком-то похоже на какую-либо из известных вам настольных игр. Принцип довольно простой: из совершенно ровных брусочков выкладывается высокая башня. Нужно вытаскивать один брусок из нижнего этажа и складывать наверх — так что вся конструкция постепенно становится все выше и все менее устойчивой.

Выигрывает тот, кто положил последний брусок, не развалив башню. Очень увлекает всех — от мала до велика. Требует концентрации и точности движений — между прочим, дети довольно часто обыгрывают взрослых.

Цена: 1290 рублей

дженга настольная игра

Uno

Довольно простая и веселая игра, в которую может играть любое количество игроков. Она проходит очень азартно и динамично. Все, что нужно, — это колода специальных карт (кстати, ее очень удобно брать с собой в отличие от большинства настольных игр).

Нужно очень внимательно следить, хорошо запоминать, при необходимости блефовать — и в нее будет по-прежнему интересно играть даже в компании больше 5 человек разом, в то время как обычные карточные игры в таком количестве теряют смысл и интерес. Игра пользуется невероятной популярностью по всему миру — с 1971 года ее создания продано более 150 миллионов колод.

Цена: 390 рублей

настольная игра уно

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.