10 полезных советов, как выбрать телевизор

Гаджеты

Чтобы не пожалеть о своем выборе, стоит определиться, где, как и для чего будет использоваться телевизор. Помочь вам может также знание некоторых технических моментов.

Выбрать телевизор, который точно не разочарует и будет радовать долгие годы, — не такая уж и простая задача. Каждая модель вне зависимости от производителя может иметь достаточно объемный список характеристик со множеством неизвестных простому пользователю наименований. Это и поддержка различных форматов вещания, и типы матриц экранов, и наличие всяческих слотов и разъемов. Покупая достаточно дорогой телевизор, подходить к выбору стоит очень ответственно, особенно если вы придирчивы к качеству изображения. Верно оценить важность тех или иных параметров и предусмотреть все подводные камни позволит ряд простых советов.

Определитесь с ценой

Конечно, в первую очередь стоит точно определиться с ценовыми рамками. Именно они позволят сузить или же расширить границы выбора. Сейчас в крупных сетях продаж бытовой техники и электроники можно найти модели практически под любой кошелек, начиная от 5 000 и заканчивая 1 500 000 рублей.

Грамотно выберите размер

Определив максимальную сумму, которую вы готовы потратить, выберите диагональ экрана телевизора. Это необязательно одно точное значение,  могут быть несколько близких вариантов, каждый из которых вас устроит. При необходимости можно просто измерить рулеткой то пространство, где будет стоять ТВ, и уже под него в паре с консультантом в магазине определить нужную вам диагональ в дюймах.

как правильно выбрать телевизор

Определитесь с типом размещения

Подбирая диагональ, нужно точно знать, где будет размещаться телевизор. Если это тумба или какой-то стол, то у выбираемого телевизора важно оценить ножки, их устойчивость и размеры. Если телевизор станет частью мебельной стенки, заранее оцените близость будущего ТВ к розеткам и при необходимости способ прокладки удлинителя.

Ели же телевизор будет крепиться на стену, необходимо дополнительно купить кронштейн, если таковой не поставляется в комплекте (это редкость). Главный параметр кронштейнов — размер VESA, именно он определяет расстояния между точками крепления телевизора к кронштейну, выраженные в миллиметрах.

Кронштейны могут иметь поворотный механизм, чтобы положение ТВ можно было регулировать. Это очень полезная особенность для квартир-студий, где один телевизор необходимо адаптировать под просмотр, к примеру, с дивана и из-за обеденного стола. Однако помните, что такой механизм предполагает собой увеличение пространства между стеной и ТВ, то есть будет более заметный зазор, что для многих очень критично.

Выберите оптимальное разрешение

Оптимальное разрешение телевизора зависит от его диагонали. Желающие обладать всем самым лучшим и самым современным, безусловно, могут выбирать самое высокое — это 3840 x 2160 пикселей. Однако если экран относительно небольшой, то вам вполне будет достаточно и Full HD — это 1920 х 1080 пикселей. Принято считать, что в 4К-картинке смысл есть лишь на ТВ с диагональю от 49 дюймов и более, хотя в продаже можно найти даже 40-дюймовые 4К-модели.

Минимальное разрешение современных телевизоров составляет 1366 x 768 пикселей. В случае с очень маленькими ТВ его может быть вполне достаточно, чтобы картинка не рассыпалась на отдельные пиксели. Однако помните, что модели с матрицами 1920 х 1080 пикселей могут стоить ненамного дороже, при этом четкость картинки у них будет куда более высокая. Даже если вы выбираете максимально доступный ТВ, имеет смысл узнать, сколько стоит самый дешевый вариант с Full HD.

как выбрать оптимальное разрешение экрана при покупке телевизора

Проверьте наличие нужных разъемов

Обязательно стоит проверить количество и удобство размещения портов USB и HDMI. Именно они вам понадобятся для подключения флешек, ноутбуков, видеокамер и прочей техники. Удобство размещения таких разъемов окажется особенно важным, если телевизор крепится на стене. Далеко не все производители заботятся о том, чтобы порты были легкодоступны.

Если вы собираетесь использовать спутников или цифровое ТВ через картридж со смарт-картой или просто CAM-модуль, важно проверить наличие слота CI/PCMCIA. В недорогих телевизорах его может и не оказаться. В таком случае вам понадобится операторская приставка, что может быть сопряжено с дополнительными тратами. Из числа других важных для некоторых пользователей портов стоит выделить Ethernet (RJ-45) для подключения ТВ к компьютеру.

Обратите внимание на тип подсветки

В современных телевизорах наиболее распространены два типа подсветки матрицы: Direct LED и Edge LED. Первая подразумевает равномерное расположение светодиодов по всей площади матрицы. Такая схема позволяет применять локальное затемнение и добиваться лучшей контрастности, однако при этом толщина телевизоров с Direct LED чуть больше, а энергопотребление выше.

Подсветка Edge LED в плане энергии более экономична, так как диоды в ней размещаются по бокам экрана, то есть их меньше. Свет от них рассеивается по всей площади матрицы за счет специальной светоотражающей поверхности. Телевизоры с такой подсветкой удается сделать более тонкими, но нередко встречаются засветы по краям и неравномерность подсветки, что заметно при отображении черного цвета на всей площади экрана.

Не верьте демонстрационному видео

Оценивая качество подсветки и цветопередачу в целом, не стоит полагаться на демонстрационные ролики, которые циклично крутятся на витринных телевизорах. Это видео может поражать яркими красками и контрастом, однако вы должны понимать, что это — так называемый продающий контент, или попросту часть рекламной кампании. Ролики буквально «затачиваются» под каждую серию телевизоров, чтобы представить их в наилучшем свете. Включив простые ТВ-каналы, такого изображения вы можете не увидеть, особенно это касается 4К-панелей.

как правильно выбрать телевизор

Познакомьтесь с интерфейсом

Выбирая телевизор в магазине, вы вполне можете попросить включить его основное меню, чтобы оценить удобство и простоту настройки. Особенно это актуально в случае со Smart TV. Умные телевизоры различных производителей могут отличаться довольно сильно. Так, Samsung использует фирменную ОС Tizen, LG отдает предпочтение webOS, Sony — OperaTV или Android TV. Все они могут предоставлять доступ к одним и тем же сервисам, но дополнительные опции порой сильно различаются. Изучить основные особенности таких операционных систем для ТВ можно по официальным сайтам производителей телевизоров.

Оцените удобство пульта

Далеко не все пульты предлагают стандартный набор кнопок. Во многих Smart TV все чаще встречаются ПДУ с крайне ограниченным набором клавиш. Нередко многие привычные действия приходится выполнять с помощью гироскопа, то есть пульт выполняет роль дистанционной мышки, положение которой считывается на расстоянии.

Есть и другая сторона медали — пульты с полноценной механической клавиатурой на обратной стороне. Они будут куда удобнее при наборе текста во встроенном браузере. Для этих же целей могут применяться пульты с микрофоном для голосовых команд. Наличие таких опций стоит уточнять до покупки. Здесь же отметим, что, к примеру, Smart TV от Samsung и любые ТВ на базе Android TV могут управляться прямо со смартфона. Такой способ значительно удобнее при просмотре роликов с YouTube и онлайн-кинотеатров вроде Megogo и ivi.

как правильно выбрать телевизор

Проверяйте телевизор из коробки

Выбрав телевизор в магазине, вы вполне имеете право попросить его включить и проверить работоспособность. Сделать это необходимо хотя бы для того, чтобы убедиться в отсутствии внешних повреждений, сильных засветов экрана и битых пикселей. Кто бы ни был производителем, такие досадные огрехи встречаются. В случае обнаружения проблем вы имеете право попросить заменить телевизор на другой, если еще один такой же имеется в наличии. Лишь при отсутствии претензий покупку можно запаковать для доставки.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.