10 правил французских мам

Семья и дети

Подборка рецептов от французских мам: как оставаться спокойной и жизнерадостной, даже если дел очень много, а дети очень маленькие.

“Идеальных матерей не существует” — этим простым утешением не раз объясняла все свои проблемы и заботы мама троих детей Памела Друкерман, а потом выпустила книжку “Французские дети не плюются едой”, в которой раскрывает секреты воспитания француженок.

Идеальных мам просто нет

Современная женщина часто испытывает изнеможение и стресс, пытаясь совместить работу и детей, поскольку стремится быть идеальной во всем, за что берется. Не стоит этого делать. Оставьте за собой право на ошибку и постепенное исправление, а если же путей решения проблемы не видно — задумайтесь, может быть, это просто не ваша проблема и решать ее должен кто-то другой?

опыт французских мам по воспитанию детей

Собственный источник дохода

Даже если супруг зарабатывает более чем прилично, источник дохода все равно должен быть. Это придает уверенности в завтрашнем дне и дает независимость. Кроме того, никто не знает, что случится в будущем — возможно, однажды наступит день, когда женщина должна будет рассчитывать только на свои силы.

Нельзя посвящать всю свою жизнь ребенку

Разумеется, потребность заботиться о ребенке заложена в любую из мам от природы. Но это вовсе не означает, что все время должно быть посвящено только и исключительно малышу. Нужно сознательно выделять какое-то количество часов для себя самой каждый день: это могут быть и работа, и занятия фитнесом или любимым хобби. В конечном счете излишнее внимание и опека вредят и самому ребенку.

правила воспитания ребенка

От ребенка нужно время от времени отдаляться

Просто для того чтобы он успевал соскучиться — да и вы тоже. Это придаст отношениям большую эмоциональную теплоту и постепенно научит ребенка самостоятельности и навыкам общения с другими детьми. Эти способности очень пригодятся ему с возрастом.

Избавьтесь от чувства вины

Ребенку гораздо важнее качество проведенного с ним времени, а не количество — поэтому испытывать чувство вины за то, что вы работаете, например, совершенно не стоит. Те часы, что вы проводите с ребенком вместе, должны быть посвящены ему самому: играйте с ним, читайте вместе книжки, пойте песенки или гуляйте по городу.

избавление от чувства вины при воспитании ребенка

Нельзя становиться “мамой-такси”

Прямое продолжение предыдущего пункта. Если все ваше время с ребенком проходит в бесконечных переездах от одного кружка на другое развивающее занятие или спорт, это никак нельзя назвать полноценным общением. Выбирая секцию или кружок, обязательно подумайте, как долго до него добираться и как конкретно это изменит качество вашей жизни.

Старайтесь сохранить взрослые отношения

Не важно, замужем ли вы — у вас должна быть личная жизнь, в которой нет места ребенку. Малыш должен понимать с первых дней жизни, что у мамы могут быть свои личные дела и эмоции, которые с ним никак не связаны. Эмоциональная составляющая взрослых отношений в партнерстве очень важна для любой женщины, поэтому пренебрегать ими совершенно не стоит.

взрослые отношения воспитание ребенка

Не требуйте от мужа равноценного участия в уходе за ребенком

Кроме раздражения это, как правило, не вызывает ничего. Мудрые француженки считают, что быть счастливой гораздо лучше, чем недовольной, но правой женщиной. Пусть ваш муж вносит свою часть заботы добровольно — зато он будет делать это с радостью, а в доме будут царить мир и взаимопонимание. В конечном счете люди именно для этого заводят семью, а вовсе не для того, чтобы отстаивать какие-то права.

Вечер и одни выходные в месяц — только ваши

Об этом должны знать все члены вашей семьи. По вечерам, уложив ребенка спать, вы занимаетесь своими собственными делами, а не помощью с бесконечными домашними заданиями других детей. Одни выходные в месяц вы отправляетесь с мужем на романтическое свидание — дети и работа отставлены до понедельника. Этого правила придерживаются очень многие француженки — наверняка оно сработает и у вас.

романтическое свидание с мужем

Кто тут босс

Конечно вы. И это не обсуждается — и точка. Вы можете сами определять границы допустимой демократии, но если ситуация явно выходит из-под контроля и требуются силовые методы воздействия — приходится включать “жесткого босса”. Это позволяет всем членам семьи точно понимать границы и не переступать их. А вам — строить свою собственную жизнь так, как вам этого действительно хочется, а не идти на поводу малейших капризов и фантазий окружающих.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.