10 вещей, которые нужно сделать в Норвегии

Стиль жизни Путешествия

Прогуляться в одном из самых уникальных городов мира, увидеть невероятной красоты фьорды, полазить по самому крупному леднику Европы и постоять на Языке Троллей должен каждый турист, попавший в Королевство Норвегия.

Норвегия — не только одна из самых дорогих стран мира, она заслуженно входит и в топ самых красивых мест на планете. Жемчужина страны — бесконечные фьорды, украшенные кристальной чистотой озер, сокрушительными водопадами, величественными горами и пышной зеленью. От одного взгляда на это великолепие захватывает дух и теряется дар речи. Но не только природной красотой знаменита скандинавская страна. До сих пор ходят легенды, что в Норвегии живут сказочные существа: тролли, морские монстры, водные духи. Действительно, интересное и увлекательное место для полноценного путешествия. И если вы еще ни разу не были на родине викингов, пора собирать чемоданы. А чтобы было проще ориентироваться на месте, мы подготовили небольшую туристическую шпаргалку с советами, куда сходить и что посмотреть.

Посетить парк скульптур Вигеланда

Если хотите больше узнать о политической и культурной жизни Норвегии, обязательно сходите в главный парк Осло — парк скульптур Вигеланда. Парк насчитывает 227 фигур, которые возводились известным скульптором страны Густавом Вигеландом на протяжении нескольких десятков лет. В своих работах автор также стремился рассказать о человеческой жизни от рождения до смерти, от созревания до увядания. Выбирая прогулку по парку, закладывайте на это целый день, чтобы была возможность без лишней спешки пофантазировать над глубоким смыслом каждой скульптуры.

Парк скульптур Вигеланда

Заехать в город Олесунн

Олесунн — уникальный город в мире, который построен в едином стиле арт-нуво. Местные жители называют его одним из самых красивейших городов в Норвегии. Окруженный фьордами и горами, он притягивает тысячи туристов, желающих погрузиться в эту сказку. Лучший вид на город открывается со смотровой площадки Фьелстуа (Fjellstua Viewpoint). Всего 418 ступеней вверх, и у вас в фотоальбоме невероятной, завораживающей красоты фотоснимки. Насладившись панорамой и спустившись с главной достопримечательности города, обязательно загляните в местный океанариум Atlantic Sea Park. Здесь посетителям всегда рады пингвины, морские котики, выдры и другие жители Атлантики и фьордов. Еще одно развлечение туристов — ловля рыбы с пирса. Также в Олесунне можно покататься на лыжах или сноуборде, если вы приехали сюда в период с декабря по апрель. Горнолыжный курорт Суннморсальпане (Sunnmorsalpane) имеет хорошую репутацию и лестные (что вполне заслуженно) отзывы.

олесунн новергия

Увидеть фьорд Гейрангер

Прогулявшись по самому необычному городу Норвегии, можно снова паковать чемоданы и отправляться на фьорд Гейрангер, который расположен в 100 км от Олесунна. Всего 3 часа в пути, и вас ждет необыкновенное зрелище: долина, окруженная со всех сторон горами, тянущимися ввысь до самых облаков, уникальная изумрудно-синяя зеркальная гладь, отражающая пышную зелень и отвесные скалы, невероятные водопады, а по берегам маленькие деревушки и фермы. Просто поедаешь природу глазами и никак не можешь наесться. Точно не пожалеете, если приедете в Гейрангер на несколько дней. Помимо эстетического наслаждения природой, здесь можно познакомиться с историей фьорда, посетив музеи и другие местные достопримечательности.

фьорд Гейрангер

Прокатиться по дороге Троллей (Trollstigen)

Возможно, не каждый рискнет прокатиться по узкой трассе — горному серпантину с 11 крутыми поворотами и протяженностью в 106 километров. Но оно, поверьте, того стоит. Тысячи туристов со всего мира приезжают сюда преодолеть эти крутые спуски и подъемы, чтобы не только получить острые ощущения, но и насладиться во время поездки всеми прелестями дикой природы. Живописные виды, которые окружают Trollstigen, мало кого оставят равнодушными, местные тролли явно знали (или и сейчас знают, надо проверить легенды) толк в эстетике. Высшая точка дороги — гора Стигерëра (Stigrøra) — находится на высоте 858 метров над уровнем моря. Здесь оборудована смотровая площадка, с которой открываются виды на горный серпантин и мощный 180-метровый водопад Стигфоссен. Для туристов дорога открыта с мая по октябрь.

Trollstigen

Прогуляться по древнейшей набережной

Берген — не только столица фьордов, но и богатая на достопримечательности территория. Символ и гордость города — знаменитая бергенская набережная Брюгген, которая появилась здесь еще во времена Ганзейского периода. До сих пор здесь сохранились торговые здания, построенные ранее XVIII века. Можно не без оснований надеяться, что они простоят еще несколько столетий. Ведь объект находится под надежной защитой всемирно известной организации ЮНЕСКО. Прогуливаясь по знаменитой набережной, обязательно загляните в одноименный музей, чтобы еще ближе познакомиться с историей города. Только не забудьте зонтик, бергенские дожди давно и настойчиво добиваются признания самих себя неотъемлемым атрибутом здешних атмосферных явлений.

Trollstigen

Посетить концерт в Тролльхауген

Еще одно популярное место в Бергене — дом-музей норвежского композитора Эдварда Грига. Именно в этом живописном месте более 20 лет творил свои произведения великий музыкант. И даже если вы не поклонник классической музыки, после посещения Тролльхауген, вполне вероятно, вы им станете. Ведь концерты, которые проходят здесь в камерном зале, пробирают буквально до мурашек. Только представьте — фантастическое звучание рояля на фоне шикарного вида из панорамного окна, никакой суеты… Только вы, музыка и природа. Концертный сезон в Тролльхауген начинается в день рождения композитора -15 июня — и длится все лето.

Тролльхауген

Сфотографироваться на Языке Троллей

Самое красивое и в тоже время самое опасное место в Норвегии. Троллтунга (trolltunga) —  скалистый горизонтальный выступ на скале Скьеггедаль, который возвышается над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров. По форме этот выступ напоминает язык, за что и получил свое название. Даже просто постоять на Языке Троллей — давняя мечта многих туристов. Хотя это не каждому по плечу — чтобы добраться до заветного места, придется пройтись 5 часов пешком по горной дороге. И это только в одну сторону. Но ради поистине шикарных фото, невероятных ощущений и приятных воспоминаний оно того стоит. Это будет ваш личный рекорд. Поговаривают, что некоторым знаменитый тролльский выступ помогает и в познании лингвистики этих загадочных существ. Хотя троллинг — это совсем другое.

Троллтунга

Полазить по самому крупному леднику Европы

Если вы соскучились по зимнему пейзажу, отправляйтесь в национальный парк Норвегии — Юстедальсбреен (норв. Jostedalsbreen) — полюбоваться на самый крупный ледник Европы с одноименным названием. Толщина льда здесь достигает 600 метров, а его площадь составляет 487 квадратных километров. Юстедальсбреен имеет более 50 глетчеров, среди которых такие популярные, как Bergsetbreen, Fabergstolsbreen, Autsdalsbreen, Tuftebreen и Nigardsbreen. Поездка в Юстедальсбреен оставит незабываемые впечатления и яркие фотографии, особенно если вы отправитесь в поход по леднику. Обязательно с гидом и со всем необходимым снаряжением. Ведь самостоятельный поход может закончиться не так ярко. Ледник все-таки.

Jostedalsbreen

Прокатиться по Бергенской железной дороге

Хотите увидеть всю красоту норвежской природы за один день — бронируйте экскурсионный тур “Норвегия в миниатюре”.  Тур включает в себя путешествие по самым красивым местам региона, одно из которых — поездка на поезде по Бергенской железной дороге, самой (да!) живописной в Европе. Также во время тура вы совершите мини-круиз по Аурландс-фьорду и Нэрёй-фьорду, проедете по  горной автодороге Сталхеймсклейва, а также по Фломской железной дороге. Свое путешествие можно начинать из Бергена, Осло или Воссе.

Jostedalsbreen

Увидеть северное сияние

Туристам, отправляющимся в сказочную скандинавскую страну в период с октября по март, может улыбнуться удача, и они увидят самое невероятное природное явление — северное сияние. Конечно, если маршрут будет проложен через север Норвегии, например через города Лонгйир, Тромсё или Алта. Именно эти регионы попали в список лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Многие путешественники рекомендуют для посещения Центр северного сияния, который расположен в Лауквике на острове Ауствогёй. Здесь также можно увидеть небесное свечение, а еще побывать на выставках и презентациях, посвященных этому природному феномену. Следует все же помнить, что, охотясь за северным сиянием, надо запастись терпением, теплой одеждой, горячим чаем и заряженным фотоаппаратом.

Jostedalsbreen

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.