12 мест в Подмосковье, которые стоит посетить

Стиль жизни Путешествия

Не знаете, что посмотреть или показать гостям в Подмосковье? Подборка самых интересных мест, которые вас поразят и порадуют.

Лето — пора путешествий. Нет ничего страшного, если вам не удалось уехать из пыльного и душного города в эти дни, даже имея несколько часов свободного времени можно покататься по окрестностям столицы. Подмосковье очень богато на интересные места — и там есть на что посмотреть, что показать гостям и друзьям да и просто с душой отдохнуть. Подборка самых любопытных мест Подмосковья.

Курорт “Пирогово”

Этот комплекс очень удачно и гармонично вписан в ландшафт: там есть гольф-клуб с уникальной системой полей, яхт-клуб с возможностью взять в аренду катер или яхту для прогулки, рестораны и бары. Ансамбль представляет собой весьма любопытную эклектику современных форм и традиционного материала — теплого и “дышащего” дерева. Очень рекомендуется посмотреть на небольшие коттеджи — внутрь зайти вряд ли удастся, это частные дома, но и при осмотре снаружи они вполне могут потрясти воображение.

Усадьба “Середниково”

Это очень изящная усадьба, оживляющая лучшие представления о строениях эпохи классицизма: строгие и легкие формы, продуманная симметрия, лаконичные изысканные линии. Усадьба интересна и знаменита, в частности, тем, что в нее любил приезжать поэт М. Ю. Лермонтов. Здание бережно отреставрировали — и сейчас в нем то и дело проходят съемки исторических фильмов и сериалов. В усадьбу можно попасть с экскурсией.

Усадьба “Середниково”

Арт-центр Gridchinhall

Это большое и уникальное выставочное пространство, открытое бизнесменом Сергеем Гридчиным. Оно вмещает в себя и галерею, и арт-резиденцию для художников. Последние могут приезжать в Gridchinhall на каникулы или художественную сессию, поработать на пленэре — благо натура вокруг очень благодатная, обсудить последние веяния мировой культуры и провести мастер-класс. Разумеется, работы доступны к просмотру для всех желающих. В арт-центре проходят постоянные мероприятия, посвященные современному искусству, диспуты и выставки.

Павловопосадская мануфактура

Знаменитая фабрика производит уникальные в своем роде платки уже более двух столетий — в настоящее время это почти тысяча видов традиционных изделий. Платки, шали, шарфы, палантины и даже скатерти изготавливаются по старинной ручной технологии с использованием современных стойких красителей и закрепителей, а рисунок принта — тот самый, что был придуман создателями изначально. При фабрике есть музей, в котором представлены самые любопытные образцы платков, а в магазине можно приобрести любое из изделий без наценки.

Павловопосадская мануфактура

Церковь Знамения в Дубровицах

Эта церковь очень необычна: здание, построенное в XVII веке, поражает своим внешним видом. Изящное и пышное барокко постройки больше всего напоминает европейские культовые сооружения того же времени, нежели традиционные русские храмы. Точно не известно, но считается, что церковь Знамения Святой Богородицы строилась при участии иностранных архитекторов — в пользу этой версии говорят, например, надписи на латыни в интерьерах здания.

Музей “Новый Иерусалим”

В этом музее можно досконально изучить историю и культуру Подмосковья — с древних времен до наших дней. Именно этому и посвящены экспозиции культурного центра. Проект довольно смелый по архитектуре — автор Валерий Лукомский получил за его создание несколько профессиональных международных премий. Само здание не только очень эффектно, но и уникально по своему оборудованию — при его строительстве использовались новейшие технологические инновационные разработки.

Музей “Новый Иерусалим”

Усадьба “Гуслица”

Практика благодатного использования заброшенных промышленных построек, популярная во всем мире, в России только начинает набирать обороты, и эта усадьба — отличная тому иллюстрация. Арт-центр “Гулица” размещается на территории бывшей ткацкой фабрики, и ремонт еще не до конца завершился — некоторые помещения находятся в разгаре реконструкции. Сейчас уже в полную силу функционируют хостел, баня и мастерские для художников.

Завод “Дулевский фарфор”

Посуда знаменитой Кузнецовской мануфактуры наверняка есть в каждом доме — этот недорогой и красивый фарфор в России продавался по всей стране аж с 1832 года. Завод “Дулевский фарфор” — преемник и продолжатель славного дела легендарной фабрики. По цехам можно пройтись с экскурсией, а в фирменном магазине при заводе — обновить домашнюю коллекцию посуды с узнаваемым орнаментом. В музее хранится больше 1200 любопытных экспонатов — по ним можно проследить эволюцию, через которую прошли фарфоровые изделия почти за два века истории завода.

где погулять в подмосковье

Фабрика “Жостово”

Еще одна знаменитая старинная фабрика, прогулка по которой принесет удовольствие и разнообразит культурный кругозор. Жостовская фабрика декоративной росписи работает с 1825 года — и именно тогда была изобретена уникальная технология обработки металла. Она позволяет росписям стойко держаться на подносах десятилетиями, а красочный слой при этом не тускнеет и не осыпается. Узнать, почему так происходит и что конкретно делают с подносами, можно в цехах и в музее при фабрике — кстати сказать, аналогичных ему больше нет нигде в мире.

Музей техники Вадима Задорожного

Это крупнейший в России частный музей: в его коллекции представлено более тысячи любопытных экспонатов. Среди них можно увидеть образцы, которые можно смело называть шедеврами автомобильного дизайна. Это раритетные модели западных марок, самая старая из них — 1908 года выпуска. Рядом с ними, в разделе “Гараж Страны Советов”, — выставка достижений советской и российской автомобильной промышленности.

Музей техники Вадима Задорожного

Barvikha Concert Hall

Весь комплекс “Барвиха Luxury Village” интересен своими архитектурными решениями, но концертный зал определенно заслуживает особого внимания и специального визита с ознакомительными целями. Над оформлением интерьера работал известный архитектор, итальянец Антонио Читтерио: его проект интересен тем, что он без труда трансформируется под шоу любой технической сложности, что одинаково удобно и зрителям, и артистам. Плавные линии фасада и минималистское решение стилистической концепции здания удачно вписывают концертный зал в ландшафт — и на его фоне очень хорошо делать слегка сюрреалистические фотографии.

Усадьба “Любимовка”

Легендарная усадьба раньше принадлежала К. С. Станиславскому — именно этот огромный, уютный дом и сад вокруг него вдохновили литератора А. Чехова на написание своего шедевра — “Вишневого сада”. Реставрационные работы начались еще в 2004 году и сегодня почти закончены, а сад через какое-то время зацветет с прежней силой и красотой. Попасть на спектакли не так-то просто — доступ чаще всего предоставляется только студентам профильных вузов, профессиональным критикам и актерам столичных театров, но и посетить усадьбу, ныне являющуюся театральным центром, в составе экскурсии тоже очень интересно.

Усадьба “Любимовка”

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.