13 фильмов, которые нужно смотреть осенью

Кино, музыка и искусство

Подборка самых пронзительных фильмов разных жанров, которые так здорово пересмотреть снова, закутавшись в теплый плед - или посмотреть впервые, чтобы очароваться навсегда.

Осень — очень подходящее время, чтобы забраться с ногами в любимое кресло и смотреть фильмы о любви и одиночестве, дружбе и предательстве. Вспоминаем, какие фильмы лучше всего подходят к пасмурному настроению и горьковатому привкусу того, что коротко называется одним словом — жизнь.

Осень в Нью-Йорке

Завязка сюжета очень проста: ловелас и гуляка Уилл в исполнении Ричарда Гира совершенно неожиданно влюбляется сразу после расставания с очередной надоевшей пассией. Поначалу все прекрасно: Шарлотта в исполнении Вайноны Райдер свежа и юна, в меру оригинальна, смотрит на мир восторженными глазами и очень здорово улыбается. Лирическая почти комедия становится настоящей драмой, когда выясняется, что у нее — тяжелая болезнь. Дальнейшее развитие событий — на фоне пламенеющий листьев и захватывающих дух видов Нью-Йорка. За осенью точно будет зима, а вот что случится с героями? Фильм о надежде, несмотря на осень. Вдруг любовь все же способна творить чудеса?

фильм осень в нью йорке

Сладкий ноябрь

Великолепный актерский дуэт Киану Ривза и Шарлиз Терон. Герои определенно стоят друг друга: он — погруженный по уши в работу рекламный агент, циник и консерватор. Она — эксцентричная, чувственная и соблазнительная. Правила игры, в которую они втягиваются не вполне по собственному желанию, просты: ничего личного, ничего лишнего, ничего даже близко похожего на любовь. Получится ли у них остаться каждому в своем обжитом мире, и будет ли победитель в этой сентиментальной, жестокой и пронзительной схватке двух непростых судеб, выяснится только в самом конце.

сладкий ноябрь кадры

Легенды осени

Фильм длиною в жизнь семьи Ладлоу смотрится на одном дыхании. Переплетение сразу многих непростых и глубоких тем: ценность семьи, цена войны, верность дружбе, коварство жестокости. Тристана в потрясающем исполнении Брэда Питта любили все и всегда: женщины, мужчины, звери. Кажется, что он — само воплощение свободы, но не оказывается его свобода нарушением границ других людей? И как в таком случае выбирать свою собственную дорогу к счастью? Молодая женщина роковым образом меняет жизни отца и трех братьев в декорациях стремительно набухающей болью Первой мировой. Очень романтичный, несмотря ни на что, очень осенний фильм с привкусом горечи и светлыми нотами нежности.

легенды осени кадры

Дом у озера

Очень светлая и красивая мелодрама с блестящим актерским тандемом и безупречной игрой. Двух людей разделяет расстояние, которое невозможно преодолеть, поскольку это не километры, а тысячи вдохов и выдохов длиной в два года. Алекс в исполнении Киану Ривза живет в 2004-м, а Кейт, которую сыграла Сандрой Баллок, — в 2006 году. Это любовь с первого слова, медленно прорастающая сквозь пространство и строчки писем в старом почтовом ящике. Развязка случается ровно за 10 минут до окончания ленты, и предугадать ее довольно сложно. Фильм для взрослых людей, давно переставших верить в чудеса.

дом у озера кадры

Когда Гарри встретил Салли

Гарри и Салли — герои, виртуозно и прелестно сыгранные Билли Кристалом и Мэг Райан — весь фильм пытаются решить древний, как мир вопрос — возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Очень удачное смешение поистине братских компонентов кинематографа — мелодрамы и легкой комедии. Они то и дело решают расстаться раз и навсегда, когда дружить не очень-то и получается, а влюбляться вроде как запрещено классикой отношений — но что-то неумолимо сталкивает их вновь и вновь, так что как-то выпутываться из всего, что они наворотили, им все же придется. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради исключительно искрометной сцены имитации оргазма во время ужина в ресторане героиней Райан. Впрочем, в фильме полно забавный и милых моментов. Ну и, разумеется, Центральный парк Нью-Йорка — прекрасный как никогда в своем багряном и золотом убранстве.

фильм когда гарри встретил салли

Близость

Драма, прихотливо прописанная столкновениями и разлуками четырех непростых и несчастных характеров главных героев. Этот квартет отлично сыгран четырьмя всамделишными звездами: Натали Портман, Джулией Робертс, Джудом Лоу и Клайвом Оуэном. Каждый из участников этой запутанной ситуации постоянно обманывает себя и окружающих, делая всю ситуацию напрочь невыносимой. Развязка, тем не менее, очень неожиданная — кто же из четверых найдет в себе смелости вышагнуть из этого тоскливого одиночества вчетвером, когда каждый вроде не один, и каждому больно? Зрителям же предстоит ответить самим себе на вопрос: возможна ли близость с кем-то еще без честности с самим собой?

фильм близость кадры

Вики Кристина Барселона

Чувственная мелодрама не без изысков. Пара подруг, сыгранный Скарлетт Йоханссон и Пенелопой Крус, на каникулах в знойной Барселоне загораются страстью к красавцу Антонио в исполнении Хавьера Бардема. Утонченная и сентиментальная блондинка с мечтами о фате и черноволосая бунтарка, не признающая никаких условностей. Перцу всей и без того запутанной ситуации добавляет внезапно появившаяся бывшая жена главного героя, которая тоже не прочь объявить свои права на тело и сердце любвеобильного мачо. Как они сумеют распутать все это нагромождение сложностей — ведь лето, как ни крути, однажды закончится — известно только режиссеру, у которого каждый сценарий с двойным, а то и тройным дном. Потому что это — гениальный Вуди Аллен.

фильм вики кристина барселона

Завтрак у Тиффани

Классика с Одри Хэпберн. Ее профессия не очень понятна из контекста, но некоторые детали указывают на пикантность ситуации. Писатель-неудачник Пол ввязывается в добрососедские и даже дружеские отношения с очаровательной и легкомысленной Холли и постепенно начинает проникаться не только сочувствием, но и чем-то гораздо более глубоким и трепетным. Глупышке Холли нужен миллионер для воплощения всех своих фантазий о красивой и беспечной жизни, которую писатель ей дать, конечно же, никак не может. Кто в итоге останется вытирать слезы под проливным осенним дождем? Он? Она? Или вообще Кот, совершенно безвинно пострадавший за человеческие чувства и эмоции? Отдельного упоминания заслуживают наряды героини — весь фильм она носит элегантные платья от Юбера Живанши, пошитые специально для точеной и тонкой фигурки Хэпберн.

завтрак у тиффани кадры

Сукияки Вестерн Джанго

Фантастически красивая по костюмам, точно и красноречиво подобранным цветам и замысловатости сюжета картина. Это классический “спагетти-вестерн”, перенесенный в традиционную Японию, то есть законы вендетты и права на выстрел проявляются выпукло вдвойне. В фильме есть и клановая война, и убийственно прекрасная love-story, и благородство, и предательство. Оторваться от просмотра практически нереально, лента буквально гипнотизирует — и эстетически и психологически. Единственный ненадолго появляющийся в фильме европеец — второстепенный персонаж, очень иронично и выпукло сыгранный Квентином Тарантино.

сукияки вестерн джанго

Профессионал

Культовый фильм и одна из лучших ролей Бельмондо. Лента о противостоянии системы и одиночки, о характере и смелости сделать самый последний шаг — особенно понимая, что последует дальше. И не оборачиваться — ни в коем случае не оборачиваться. Только так можно сохранить себя, пусть и на пороге непоправимого. Драма, боевик и психологический триллер с таким саундтреком, что слезы наворачиваются уже с самых первых аккордов. Финальные кадры — вообще учебник для режиссеров, как оставить зрителей в ошарашенном молчании.

профессионал кадры

Мачеха

Лента о принятии — себя, со всеми проблемами, страданиями и страхами, других — с их ошибками, искренностью и желанием помочь. Дуэт Джулии Робертс и Сьюзен Сарандон демонстрирует очень сложную игру психологического характера: одна — мать и бывшая жена. Другая — мачеха. Между ними — совершенно по-разному любимый мужчина и его дети, которые по умолчанию, конечно, любят маму. Смертельная болезнь уравнивает шансы: у мамы нет возможности остаться, у мачехи — нет варианта ускользнуть. Трогательная и волнующая картина о том, как не сделать близких еще более несчастными, чем это возможно в ситуации безысходности. И, возможно, научить по дороге любить — даже ту, которая поначалу казалась совсем чужой.

фильм мачеха кадры

Последний сентябрь

Неторопливая и очень атмосферная лента, которую можно медленно смаковать, словно выдержанное вино. Действие происходит в Южной Ирландии начала прошлого века. С одной стороны — манерная и напыщенная пара англо-ирландских аристократов и пылкая юная девушка, их племянница. Роскошное поместье, викторианские интерьеры, вышколенные лакеи и безукоризненно натренированный взгляд сверху вниз на любого со стороны. И внезапное столкновение с бунтарским духом освобождения — мятежные ирландцы IRA дерутся не на жизнь, а на смерть со британским спецназом. Два мира, одна встреча — и настоящий костер страсти на пылающих обломках старого мира, который давно задохнулся от боли и насилия. Молоденькая утонченная леди — и обычный английский солдат. Появится ли у них хоть малейший шанс на счастье?

фильм последний сентябрь кадры

Поздняя осень

Анну выпускают из тюрьмы на похороны матери. По дороге в Сиэттл она знакомится с легкомысленным альфонсом Хуном, который привык использовать женщин. Моментально возникшая близость основана на личной драме обоих: ей предстоит вернуться за решетку через три дня, поскольку ее признали виновной в убийстве нелюбимого мужа-деспота. Ему предстоит суд по подобному обвинению — но он никого не убивал. Вспыхнувшая страсть намечена грубоватыми мазками — больше для того, чтобы как-то обозначить его присутствие, поскольку сама по себе эта любовь — старт и толчок для переосмысления собственных глубинных установок для каждого из героев, дает им призрачную, но все же возможность начать жить заново. В этом ключе даже не важно, будет ли это когда-то совместной жизнью, или каждый из них сохранит об этой встрече лишь отблески воспоминаний. На то, чтобы решиться хоть на какой-то шаг, у героев есть ровно 72 часа. Что же они выберут?

фильм поздняя осень кадры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.