14 блюд, без которых не может обойтись новогодний стол

Стиль жизни Еда

Подборка классических блюд, которые обязательно должны быть на столе в праздничную ночь.

Подготовка к застолью в приличных домах начинается еще накануне: овощи отвариваются, салаты режутся, торты ждут своей очереди — все должно как следует настояться и пропитаться. Приводим классические рецепты самых важных, вкусных и знакомых с детства новогодних блюд.

Оливье

  • Картофель: 7 средних
  • Морковь: 5 штук
  • Маринованные огурцы: 6 штук
  • Зеленый горошек: 1 банка
  • Яйца: 6 штук
  • Докторская колбаса: 300 г
  • Лук: 1 штука
  • Майонез: 1 банка
  • Соль: по вкусу

Отварить овощи и яйца, очистить и остудить. Нарезать все мелкими одинаковыми кубиками и перемешать, добавив майонез. Дать настояться пару часов. При подаче можно посыпать зеленью.

оливье на новый год

Селедка под шубой

  • Филе сельди: 400 г
  • Картофель: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Свекла: 300 г
  • Яйца: 6 штук
  • Яблоко: 1 крупное
  • Лук: 1 средняя
  • Майонез: 1 банка

Селедку мелко порубить с яблоком и мелко рубленным, предварительно замаринованным в уксусе луком. Сверху выложить слоями натертые вареные и очищенные картофель, морковь, свеклу и яйца — каждый слой щедро промазывать майонезом. По желанию посыпать сверху зеленью — укропом и петрушкой.

сельд под шубой

Сырно-чесночный салат

  • Яйца: 10 штук
  • Сыр: 400 г
  • Чеснок: несколько зубчиков
  • Майонез: 1 банка

Яйца отварить и почистить, все натереть на терке, чеснок выдавить. Тщательно перемешать с майонезом. Украсить помидорами или орехами, можно посыпать зеленью. Подавать на подрумяненных тостах ржаного хлеба, крекерах или тонко порезанных помидорах.

сырно чесночный салат

Винегрет

  • Картофель: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Свекла: 300 г
  • Квашеная капуста: 300 г
  • Зеленый или репчатый лук: примерно 100 г
  • Масло растительное: примерно полстакана

Овощи отварить, очистить и нарезать на маленькие кубики одинаковой величины. Смешать, заправить растительным маслом, при необходимости посолить. Посыпать при желании зеленью.

винегрет

Мимоза

  • Рыбные консервы: 2 банки
  • Картофель: 300 г
  • Морковь: 200 г
  • Лук: 100 г
  • Сыр: 150 г
  • Яйца: 6 штук
  • Майонез: 1 банка
  • Зелень: по вкусу

Рыбу помять вилкой и выложить на большую плоскую тарелку, слегка промазать майонезом. Овощи и яйца отварить, потереть — желтки и белки отдельно. Лук мелко порубить и залить на несколько минут кипятком или уксусом пополам с водой, осушить. Выкладывать слоями белки, морковь, лук, картофель, сыр и желтки, промазывая майонезом каждый слой. Посыпать зеленью.

салат мимоза

 

Рыбное заливное

  • Филе рыбы: примерно 1 кг
  • Для бульона: креветки, рыба с костями и плавниками примерно 500 г
  • Лук и морковь: по 2 штуки
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Желатин сухой: 30 г
  • Соль: по вкусу

Для украшения:

  • Лимоны: 1 штука
  • Сладкий перец: 1 штука
  • Куриные или перепелиные яйца: 3 или 6 штук
  • Соленые огурцы: 2 штуки
  • Зеленый горошек: ⅓ банки
  • Зелень, красная икра: по вкусу

Рыбное филе запечь до готовности красивыми ровными кусками, остудить. Сварить целиком морковь и лук в полутора литрах воды, добавив специи и соль. Положить туда же рыбу и креветки, отварить. Процедить бульон через сито и четыре слоя марли. Добавить туда же разбухший разведенный по инструкции желатин, тщательно перемешать. Вылить слой около 5 мм на блюдо, дать застыть, выложить готовую запеченную рыбу в филе, снова дать застыть. Затем выкладывать в любой последовательности овощи для украшения — включите фантазию. Каждый слой фиксировать бульоном с желатином. Убрать в холод, дать застыть — лучше на ночь. Украсить любым способом, подавать либо в форме, если она прозрачная, либо перевернуть заливное на блюдо подходящего размера.

рыбное заливное

Пирог с картошкой

  • Тесто дрожжевое: 1 кг
  • Картофель: 1 кг
  • Лук: 200 г
  • Масло сливочное: 1 пачка
  • Соль, специи: по вкусу

Дать тесту хорошо подняться. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками, лук — полукольцами. Перемешать в глубокой миске, посолить и добавить специи. Раскатать ⅔ теста, выложить на смазанный маслом лист, выложить начинку, сверху покрошить пачку масла, накрыть оставшимся раскатанным тестом, защипать края. В центре оставить небольшую дырочку для выхода пара. Смазать верх пирога взбитым яичным желтком или просто молоком, выпекать около часа до румяной корочки. Дать “отдохнуть” под слоем бумаги и полотенцем.

пирог с картошкой

Утка или курица в утятнице

  • Утка или курица: примерно 1,5 кг
  • Яблоки: 2 штуки
  • Грибы: 500 г
  • Картофель: 500 г
  • Чеснок: несколько зубчиков
  • Соль, кориандр, кинза, молотый перец, базилик: по вкусу
  • Масло оливковое: 25 мл
  • Вода: 500 мл

Подготовить птицу — она должна быть идеально вычищена и вымыта. Картофель почистить и разрезать на половинки, яблоки — на дольки без сердцевинки, грибы можно использовать целиком. Натереть птицу смесью масла с солью и специями изнутри и снаружи, оставить на полчаса. Начинить яблоками и закрепить зубочистками отверстие. В утятницу налить воду, выложить птицу грудкой вверх. Вокруг красиво разложить картошку и грибы, слегка посолить. Выпекать полтора часа с закрытой крышкой и полчаса — без крышки до румяной корочки.

курица

Буженина

  • Цельный кусок мяса говядины или свинины: 1-2 кг
  • Соль, специи: по вкусу
  • Маринад: соевый соус, помидоры, лук кольцами, давленый чеснок, винный уксус

Мясо вымыть и удалить пленки, оставить в маринаде на ночь. Если мясо не пропиталось как следует — наколоть его дополнительно шприцем. Обсушить полотенцем, натереть смесью давленого чеснока, соли и специй по вкусу. Запекать в фольге или “рукаве” минимум полтора часа, дать остыть, не разворачивая, — это необходимо для того, чтобы сохранить сочность буженины. Подавать нарезанной на куски.

буженина

Мясной или куриный рулет

  • Фарш из любого вида мяса, можно из смеси нескольких видов: 1 кг
  • Картофель: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Сырое яйцо: 1 шт.
  • Вареные яйца: 4 шт.
  • Зелень: по желанию

Мясо прокрутить на мясорубке с луком и картофелем, если у вас готовый фарш — картофель потереть на терке, лук мелко порубить. Посолить, добавить специи, сырое яйцо, вымесить фарш. Выложить в узкую, длинную форму треть фарша, уплотнить, выложить вареные яйца. С боков и сверху выложить остатки фарша, тщательно утрамбовать. Выпекать около 50 минут до румяной корочки. Подавать слегка остуженным, порезав на ломти.

мясной рулет

Паштет

  • Печень говяжья или куриная: 500 г
  • Помидоры: 100 г
  • Лук, морковь: по одной штуке
  • Грибы: по желанию
  • Соль, специи: по вкусу
  • Сливки жирные или сливочное масло: 1 стакан или полпачки

Печень быстро потушить до готовности с овощами, слегка остудить, пробить блендером до однородной гладкой массы. Остудить, добавить сливки или размягченное масло, при необходимости досолить и прибавить специи, убрать в холодильник на 2 часа минимум.

паштет

Наполеон

Тесто:

  • Маргарин (лучше сливочный): 200 г
  • Мука: 2 2/3 стакана
  • Яйцо: 1 шт.
  • Вода холодная
  • Сок лимона: 1/4 ч. л.
  • Соль: щепотка

Крем:

  • Масло сливочное: 200 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 1 стакан
  • Молоко: полстакана
  • Ванилин: полпакетика

Порубить ножом сыпучие ингредиенты для теста с маслом или маргарином, добавить ледяной воды, быстро вымесить не слишком однородное тесто, скатать в шар, убрать в холодильник минимум на час.

Тем временем из молока, сахара и яйца сварить крем до загустевания, остудить, взбить с мягким сливочным маслом, убрать в холодильник. Разделить тесто на 10 частей, тонко раскатать на пекарской бумаге, выпекать по 2-3 минуты. Обрезать по шаблону, остудить коржи. Собрать с кремом, дать постоять ночь. Украсить по вкусу.

торт наполеон

Рыжик

  • Мука: 500-550 г
  • Сахар: 200 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мед: 100 г
  • Масло сливочное: 500 г
  • Сода: 2 ч. л.
  • Вареная сгущенка: 400 г

Яйца с сахаром взбить, 100 г масла смешать с медом и растопить на водяной бане. Добавить соду, варить до насыщенного карамельного цвета. Снять с огня, помешивая, аккуратно небольшими порциями ввести муку. Разделить готовое тесто на 10 частей, тонко раскатать, выпекать по 2-3 минуты. Обрезать по шаблону, остудить. Для крема взбить вареную сгущенку с мягким сливочным маслом. Промазать коржи, посыпать получившейся крошкой. Убрать в холодильник на ночь.

торт рыжик

Муравейник

  • Мука пшеничная: 3,5 стакана
  • Сахар: полстакана
  • Сметана: 200 г
  • Маргарин или масло: 200 г
  • Соль: щепотка
  • Сода: ½ ч. л.

Крем:

  • Сгущенка вареная: 1 банка
  • Масло сливочное: 200 г

Замесить песочное тесто из указанных ингредиентов, остудить в холодильнике, пропустить через мясорубку, выпекать в духовке до золотистого цвета. Для крема взбить сгущенку с мягким маслом, выложить измельченное до крупной крошки печенье, размешанное с кремом, в виде горки. Посыпать сверху маком или орехами, убрать в холодильник.

торт муравейник
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.