Подготовка к застолью в приличных домах начинается еще накануне: овощи отвариваются, салаты режутся, торты ждут своей очереди — все должно как следует настояться и пропитаться. Приводим классические рецепты самых важных, вкусных и знакомых с детства новогодних блюд.
Оливье
- Картофель: 7 средних
- Морковь: 5 штук
- Маринованные огурцы: 6 штук
- Зеленый горошек: 1 банка
- Яйца: 6 штук
- Докторская колбаса: 300 г
- Лук: 1 штука
- Майонез: 1 банка
- Соль: по вкусу
Отварить овощи и яйца, очистить и остудить. Нарезать все мелкими одинаковыми кубиками и перемешать, добавив майонез. Дать настояться пару часов. При подаче можно посыпать зеленью.
Селедка под шубой
- Филе сельди: 400 г
- Картофель: 300 г
- Морковь: 300 г
- Свекла: 300 г
- Яйца: 6 штук
- Яблоко: 1 крупное
- Лук: 1 средняя
- Майонез: 1 банка
Селедку мелко порубить с яблоком и мелко рубленным, предварительно замаринованным в уксусе луком. Сверху выложить слоями натертые вареные и очищенные картофель, морковь, свеклу и яйца — каждый слой щедро промазывать майонезом. По желанию посыпать сверху зеленью — укропом и петрушкой.
Сырно-чесночный салат
- Яйца: 10 штук
- Сыр: 400 г
- Чеснок: несколько зубчиков
- Майонез: 1 банка
Яйца отварить и почистить, все натереть на терке, чеснок выдавить. Тщательно перемешать с майонезом. Украсить помидорами или орехами, можно посыпать зеленью. Подавать на подрумяненных тостах ржаного хлеба, крекерах или тонко порезанных помидорах.
Винегрет
- Картофель: 300 г
- Морковь: 300 г
- Свекла: 300 г
- Квашеная капуста: 300 г
- Зеленый или репчатый лук: примерно 100 г
- Масло растительное: примерно полстакана
Овощи отварить, очистить и нарезать на маленькие кубики одинаковой величины. Смешать, заправить растительным маслом, при необходимости посолить. Посыпать при желании зеленью.
Мимоза
- Рыбные консервы: 2 банки
- Картофель: 300 г
- Морковь: 200 г
- Лук: 100 г
- Сыр: 150 г
- Яйца: 6 штук
- Майонез: 1 банка
- Зелень: по вкусу
Рыбу помять вилкой и выложить на большую плоскую тарелку, слегка промазать майонезом. Овощи и яйца отварить, потереть — желтки и белки отдельно. Лук мелко порубить и залить на несколько минут кипятком или уксусом пополам с водой, осушить. Выкладывать слоями белки, морковь, лук, картофель, сыр и желтки, промазывая майонезом каждый слой. Посыпать зеленью.
Рыбное заливное
- Филе рыбы: примерно 1 кг
- Для бульона: креветки, рыба с костями и плавниками примерно 500 г
- Лук и морковь: по 2 штуки
- Лавровый лист, перец горошком
- Желатин сухой: 30 г
- Соль: по вкусу
Для украшения:
- Лимоны: 1 штука
- Сладкий перец: 1 штука
- Куриные или перепелиные яйца: 3 или 6 штук
- Соленые огурцы: 2 штуки
- Зеленый горошек: ⅓ банки
- Зелень, красная икра: по вкусу
Рыбное филе запечь до готовности красивыми ровными кусками, остудить. Сварить целиком морковь и лук в полутора литрах воды, добавив специи и соль. Положить туда же рыбу и креветки, отварить. Процедить бульон через сито и четыре слоя марли. Добавить туда же разбухший разведенный по инструкции желатин, тщательно перемешать. Вылить слой около 5 мм на блюдо, дать застыть, выложить готовую запеченную рыбу в филе, снова дать застыть. Затем выкладывать в любой последовательности овощи для украшения — включите фантазию. Каждый слой фиксировать бульоном с желатином. Убрать в холод, дать застыть — лучше на ночь. Украсить любым способом, подавать либо в форме, если она прозрачная, либо перевернуть заливное на блюдо подходящего размера.
Пирог с картошкой
- Тесто дрожжевое: 1 кг
- Картофель: 1 кг
- Лук: 200 г
- Масло сливочное: 1 пачка
- Соль, специи: по вкусу
Дать тесту хорошо подняться. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками, лук — полукольцами. Перемешать в глубокой миске, посолить и добавить специи. Раскатать ⅔ теста, выложить на смазанный маслом лист, выложить начинку, сверху покрошить пачку масла, накрыть оставшимся раскатанным тестом, защипать края. В центре оставить небольшую дырочку для выхода пара. Смазать верх пирога взбитым яичным желтком или просто молоком, выпекать около часа до румяной корочки. Дать “отдохнуть” под слоем бумаги и полотенцем.
Утка или курица в утятнице
- Утка или курица: примерно 1,5 кг
- Яблоки: 2 штуки
- Грибы: 500 г
- Картофель: 500 г
- Чеснок: несколько зубчиков
- Соль, кориандр, кинза, молотый перец, базилик: по вкусу
- Масло оливковое: 25 мл
- Вода: 500 мл
Подготовить птицу — она должна быть идеально вычищена и вымыта. Картофель почистить и разрезать на половинки, яблоки — на дольки без сердцевинки, грибы можно использовать целиком. Натереть птицу смесью масла с солью и специями изнутри и снаружи, оставить на полчаса. Начинить яблоками и закрепить зубочистками отверстие. В утятницу налить воду, выложить птицу грудкой вверх. Вокруг красиво разложить картошку и грибы, слегка посолить. Выпекать полтора часа с закрытой крышкой и полчаса — без крышки до румяной корочки.
Буженина
- Цельный кусок мяса говядины или свинины: 1-2 кг
- Соль, специи: по вкусу
- Маринад: соевый соус, помидоры, лук кольцами, давленый чеснок, винный уксус
Мясо вымыть и удалить пленки, оставить в маринаде на ночь. Если мясо не пропиталось как следует — наколоть его дополнительно шприцем. Обсушить полотенцем, натереть смесью давленого чеснока, соли и специй по вкусу. Запекать в фольге или “рукаве” минимум полтора часа, дать остыть, не разворачивая, — это необходимо для того, чтобы сохранить сочность буженины. Подавать нарезанной на куски.
Мясной или куриный рулет
- Фарш из любого вида мяса, можно из смеси нескольких видов: 1 кг
- Картофель: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Соль, специи: по вкусу
- Сырое яйцо: 1 шт.
- Вареные яйца: 4 шт.
- Зелень: по желанию
Мясо прокрутить на мясорубке с луком и картофелем, если у вас готовый фарш — картофель потереть на терке, лук мелко порубить. Посолить, добавить специи, сырое яйцо, вымесить фарш. Выложить в узкую, длинную форму треть фарша, уплотнить, выложить вареные яйца. С боков и сверху выложить остатки фарша, тщательно утрамбовать. Выпекать около 50 минут до румяной корочки. Подавать слегка остуженным, порезав на ломти.
Паштет
- Печень говяжья или куриная: 500 г
- Помидоры: 100 г
- Лук, морковь: по одной штуке
- Грибы: по желанию
- Соль, специи: по вкусу
- Сливки жирные или сливочное масло: 1 стакан или полпачки
Печень быстро потушить до готовности с овощами, слегка остудить, пробить блендером до однородной гладкой массы. Остудить, добавить сливки или размягченное масло, при необходимости досолить и прибавить специи, убрать в холодильник на 2 часа минимум.
Наполеон
Тесто:
- Маргарин (лучше сливочный): 200 г
- Мука: 2 2/3 стакана
- Яйцо: 1 шт.
- Вода холодная
- Сок лимона: 1/4 ч. л.
- Соль: щепотка
Крем:
- Масло сливочное: 200 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 1 стакан
- Молоко: полстакана
- Ванилин: полпакетика
Порубить ножом сыпучие ингредиенты для теста с маслом или маргарином, добавить ледяной воды, быстро вымесить не слишком однородное тесто, скатать в шар, убрать в холодильник минимум на час.
Тем временем из молока, сахара и яйца сварить крем до загустевания, остудить, взбить с мягким сливочным маслом, убрать в холодильник. Разделить тесто на 10 частей, тонко раскатать на пекарской бумаге, выпекать по 2-3 минуты. Обрезать по шаблону, остудить коржи. Собрать с кремом, дать постоять ночь. Украсить по вкусу.
Рыжик
- Мука: 500-550 г
- Сахар: 200 г
- Яйцо: 2 шт.
- Мед: 100 г
- Масло сливочное: 500 г
- Сода: 2 ч. л.
- Вареная сгущенка: 400 г
Яйца с сахаром взбить, 100 г масла смешать с медом и растопить на водяной бане. Добавить соду, варить до насыщенного карамельного цвета. Снять с огня, помешивая, аккуратно небольшими порциями ввести муку. Разделить готовое тесто на 10 частей, тонко раскатать, выпекать по 2-3 минуты. Обрезать по шаблону, остудить. Для крема взбить вареную сгущенку с мягким сливочным маслом. Промазать коржи, посыпать получившейся крошкой. Убрать в холодильник на ночь.
Муравейник
- Мука пшеничная: 3,5 стакана
- Сахар: полстакана
- Сметана: 200 г
- Маргарин или масло: 200 г
- Соль: щепотка
- Сода: ½ ч. л.
Крем:
- Сгущенка вареная: 1 банка
- Масло сливочное: 200 г
Замесить песочное тесто из указанных ингредиентов, остудить в холодильнике, пропустить через мясорубку, выпекать в духовке до золотистого цвета. Для крема взбить сгущенку с мягким маслом, выложить измельченное до крупной крошки печенье, размешанное с кремом, в виде горки. Посыпать сверху маком или орехами, убрать в холодильник.
Оставить комментарий