15+ доступных шампуней без сульфатов и парабенов

Красота

Если еда, то без глютена, если косметика, то без сульфатов — такова логика современного человека. Рассмотрим 15+ популярных органических шампуней и заодно выясним, так ли страшны сульфаты и парабены, как мы привыкли думать.

Кофе без сахара, пирожное без глютена, шампунь без сульфатов, крем для лица без парабенов — и все это, конечно, на 100 % натуральное и органическое, без консервантов и искусственных красителей — примерно так выглядит список требований современного человека, разбирающегося в трендах. В погоне за модой такой человек иногда обгоняет здравый смысл: все непонятные слова, вроде глютена или сульфата, кажутся ему ужасно вредными, а фраза «100 % натуральные ингредиенты» дарует спокойствие и гармонию. От беспощадного экомаркетинга пострадали и шампуни: самыми безопасными сейчас считаются средства без сульфатов и парабенов, которые якобы портят волосы и даже вызывают рак. Несмотря на это, вещества, принадлежащие вышеперечисленным группам, до сих пор входят в состав подавляющего большинства шампуней. В чем дело? Производители хотят нам навредить? Нет. Сульфаты — это вещества, которые хорошо очищают кожу головы от грязи, жира и косметических средств. А еще это вещества, благодаря которым шампунь пенится. Собственно, именно поэтому бессульфатных средств в природе почти не существует — помыть голову таким шампунем довольно сложно и малоэффективно.  Вместо опороченных маркетологами сульфатов в эти средства добавляются компоненты с не менее страшными названиями (децил глюкозид или кокамидопропилбетаин). Такие шампуни и носят гордое звание бессульфатных.

А чем сульфаты заслужили эту опалу? Как мы уже отметили, эти вещества хорошо очищают кожу головы. Иногда даже слишком хорошо — чувствительная кожа и волосы, которым необходим защитный слой жира, могут не оценить такую заботу. В остальных же случаях сульфаты безвредны. Мыть голову специальными, «безопасными» шампунями тяжело: они почти не пенятся, справляются с загрязнением только со второго раза (а косметические средства не удаляют вообще) и быстро заканчиваются, так что, решившись перейти на бессульфатное средство, убедитесь, что оно вам действительно необходимо. Некоторые специалисты отмечают, что в более мягких шампунях особенно нуждаются кудрявые волосы.

Парабены были вполне уважаемыми консервантами до тех пор, пока одно исследование не обнаружило их связь с раком молочной железы. Другим исследованиям обнаружить эту связь не удалось, но от репутационного удара парабены не оправились до сих пор, хотя на данный момент более изученного и безопасного способа продлить срок годности косметики попросту нет. Отказаться от парабенов действительно необходимо только в одном случае: если они вызывают у вас аллергическую реакцию.

Итак, вы все-таки решили попробовать модное органическое средство для мытья волос. Рынок безопасной и экологичной косметики сейчас исключительно богат — что же выбрать? Рассмотрим шампуни, которые часто встречаются в разных подборках и пользуются спросом у покупателей.

Pure Love

Pure Love — одна из тех российских марок, которая позиционирует себя как абсолютно экологичную и органическую. В шампунях бренда используются «зеленые» ПАВы (очистители органического происхождения) вместо жестких сульфатов, что помогает не только спасти чувствительную кожу головы, но и дольше сохранять цвет окрашенных волос. Основатель бренда изначально делала всю продукцию специально для себя, поэтому в качестве ингредиентов сомневаться не приходится. Вся рецептура и технологии тоже принадлежат основательнице, что превращает средства Pure Love в совершенно оригинальный продукт. Кроме шампуней и масок для волос на официальном сайте можно найти кремы для рук, тела, лица и много других косметических средств. Цены на шампуни начинаются с 570 рублей.

pure love shampoo

Kinky-Curly

Шампунь, в отзывах на который чаще всего встречается эпитет «моет до скрипа». Несмотря на то что средство позиционируется как бессульфатное, пенится оно довольно неплохо и используется экономично. Чаще всего Kinky-Curly рекомендуют людям с вьющимися волосами — шампунь не сушит и не спутывает их, делает локоны более аккуратными и в целом заметно улучшает состояние волос: некоторые покупатели отмечают, что после перехода на этот шампунь необходимость ежедневно мыть волосы отпала. Шампунь обладает легким свежем ароматом. Стоимость бутылки (236 мл) варьируется в районе 800—900 рублей.

Kinky-Curly

Alterna Caviar Anti Aging Replenishing Moisture Shampoo

Выбор для тех, кто любит с утра уложить волосы феном или утюжком. Шампунь Alterna очень мягко воздействует на волосы и кожу головы — некоторые даже жалуются, что слишком мягко. Далеко не всегда удается смыть всю грязь с головы с первого раза, да и привычного объема вы, скорее всего, не добьетесь. Зато волосы станут более мягкими, послушными и блестящими уже после первого мытья. Почти все покупатели пользуются этим шампунем годами — к числу фанатов средства можно отнести и сестер Кардашьян. Потому, наверное, и стоит он недешево — 2500 рублей за 250 мл.

Alterna Caviar Anti Aging Replenishing Moisture Shampoo

Percy & Reed Perfectly Perfecting Wonder Wash Shampoo

Относительно молодой британский бренд Percy & Red не особо популярен в России: самым ходовым товаром стал шампунь для придания объема, а его экологичный коллега на просторах Рунета получил всего несколько (впрочем, довольно благоприятных) отзывов. Перечень преимуществ у него такой же, как и у многих других средств в нашей подборке, — не сушит, не повреждает, придает здоровый блеск. Из интересного у этого шампуня — стильный дизайн и наличие 50-миллилитрового тюбика для путешествий.

Percy & Reed Perfectly Perfecting Wonder Wash Shampoo

Living Proof Perfect Hair Day Shampoo

Многие из нас моют голову каждый день, но немногие знают, что для этого нужно выбирать специальный шампунь. Для ежедневного ухода как раз подходит средство от Living Proof. Создатели уверяют, что в состав шампуня входят специально разработанные молекулы, которые покрывают волосы тонкой защитной пленкой, в результате чего они восстанавливаются, становятся более послушными, долго сохраняют окрашивание. Стоят чудеса науки соответственно: 4 тысячи рублей за 236 мл.

Living Proof Perfect Hair Day Shampoo

R+Co Analog Cleansing Foam Conditioner

Линия R+Co разработана профессиональными парикмахерами, которые точно знают, что полезно для волос. Этот шампунь подходит тонким сухим волосам: он защищает и очищает кожу головы, а кондиционер, компоненты которого тоже входят в состав, увлажняет и улучшает структуру волос. Цена за 2 в 1 — 1800 рублей.

R+Co Analog Cleansing Foam Conditioner

Malin + Goetz Moisturizing Shampoo

Еще один шампунь, который может поддерживать красоту и здоровье ваших волос без всяких дополнительных средств вроде кондиционеров или масок. Чего только нет в его составе: родственные волосам аминокислоты, восстанавливающие кутикулу, масло виноградных косточек, нормализующее работу сальных желез, увлажняющее и защищающее масло абрикосовых косточек. Хотелось бы сказать: здесь есть все, кроме сульфатов и парабенов, но это не так. Несмотря на то что шампунь часто попадает в списки специальных деликатных средств, сульфаты в нем есть, оттого он отлично пенится. Не забывайте: если шампунь дает много пены, то он вряд ли абсолютно бессульфатный. На цене наличие «вредных» веществ особо не сказалось: 2500 рублей за стандартный флакон.

Malin + Goetz Moisturizing Shampoo

Color Wow Color Security Shampoo

А у этого хорошо пенящегося средства сульфаты в составе не указаны, вместо них там более мягкие ПАВы. Оставим это на совести производителей. Как следует из названия, шампунь предназначен в первую очередь для окрашенных волос: особая японская технология «сохраняет кутикулу волоса закрытой во время мытья и предотвращает вымывание цвета». Покупатели утверждают, что шампунь придает блеск и объем, но с сохранением цвета справляется так же, как и любое другое средство. У Color Wow есть еще один неочевидный минус: шампунь очень жидкий и даже плотно закрытая туба может его пропускать. Но все вышеперечисленное не мешает голливудским стилистам активно его использовать и рекламировать. Цена: около 1100 рублей за 250 мл.

Color Wow Color Security Shampoo

Serge Normant Dream Big Instant Volumizing Shampoo

У большинства предыдущих шампуней был один общий минус: они не давали объема. Эту проблему решил голливудский парикмахер Серж Норман. Его бессульфатный шампунь содержит не только мягкие ПАВы, но и фосфолипиды, благодаря которым появляется объем. Serge Normant Dream Big Instant Volumizing Shampoo лучше других удерживает цвет волос, придавая им золотистый оттенок (так что платиновым блондинкам стоит поискать себе другое средство). Результат работы шампуней из линейки Нормана очень просто оценить — этот парикмахер занимается волосами Сары Джессики Паркер, Марго Робби, Джулии Робертс и некоторых других звезд. Стоимость чудо-шампуня — 1600 рублей за 250 мл.

Serge Normant Dream Big Instant Volumizing Shampoo

Matrix Biolage Keratindose

Профессиональный шампунь с кератином, без сульфатов и парабенов. Кажется, вот она — мечта хозяйки, но мнения покупателей о его качестве сильно расходятся. Кто-то хвалит шампунь за мягкое очищение, длительное ощущение свежести и здоровья волос, а другие, наоборот, считают, что после популярного средства от Matrix появился неприятный внешний эффект грязных волос, да и пачкаться они стали быстрее. Шампунь не утяжеляет, но подсушивает волосы, поэтому его лучше использовать с масками и бальзамами. Волшебного кератинового эффекта покупатели в целом не отмечают, зато стоит он значительно дешевле, чем многие другие средства в этой подборке, — в районе 800 рублей за 250 мл.

Matrix Biolage Keratindose

Schwarzkopf Professional BC Bonacure Color Freeze Sulphate-Free Shampoo

Профессиональный бессульфатный шампунь по низкой цене. Специализируется на уходе за волосами после кератиновых и ботоксных процедур, но подходит и для окрашенных волос. 600—700 рублей за 250 мл — звучит заманчиво, но, судя по отзывам, чуда ждать не стоит. Если с окрашенными волосами шампунь еще справляется, то в своей основной специализации он полностью проваливается — покупатели жалуются на спутанные, жирные, тусклые после мытья волосы, которым просто невозможно придать презентабельный вид.

Schwarzkopf Professional BC Bonacure Color Freeze Sulphate-Free Shampoo

Kérastase Aura Botanica

Это средство позиционирует себя как первый шампунь, на 96 % состоящий из натуральных компонентов, при этом пены у него почему-то много. Из других указанных преимуществ: 48 часов питания и в 4 раза больше блеска. 250 мл этого великолепия обойдутся в 2000 рублей. Но соответствуют ли отзывы покупателей хвалебным одам на упаковке? В целом да. Пользователи отмечают, что долго чувствуют свежесть, а при постоянном использовании средство действительно восстанавливает структуру волос. Неизвестно, насколько натуральны ингредиенты этого шампуня на самом деле, но, по всей видимости, они эффективны.

Kérastase Aura Botanica

Kiehl’s

У марки Kiehl’s есть целая линейка бессульфатных шампуней: восстанавливающий (для сильно поврежденных волос), разглаживающий (для непослушных, вьющихся волос), средство для сохранения цвета. Главные компоненты этих и других шампуней бренда — натуральные вещества: экстракт риса и пшеницы, масла моринги, оливы, подсолнечника, аргонового дерева и бабассу. Бутылочки всех шампуней выглядят очень модно, и за эту моду придется порядочно заплатить: от 1500 до 4500 за 250 мл.

Kiehl’s

Paul Mitchell Awapuhi Wild Ginger Moisturizing Lather Shampoo

Этот шампунь отличает от других использование дорогих мягких ПАВов, среди которых нет даже производных сульфатов (во всяком случае так написано в составе). Действующие вещества шампуня обладают антибактериальным, восстанавливающим и очищающим действием, защищают волосы и кожу головы от ультрафиолетового излучения. Судя по отзывам, этот богатый комплекс действительно хорошо очищает волосы, делает их мягкими и шелковистыми, но и стоит он соответственно — около 6 тысяч рублей за литр.

Paul Mitchell Awapuhi Wild Ginger Moisturizing Lather Shampoo

Macadamia Rejuvenating Shampoo

Это средство можно встретить во многих подборках лучших бессульфатных средств, хотя отзывы о шампуне довольно противоречивы. В целом его можно охарактеризовать как крепкого середнячка: моет мягко, не повреждает волосы, но ничего сверхъестественного не демонстрирует. Обещанного увлажнения покупатели не отмечают, однако иногда жалуются на спутанные и сухие после мытья волосы. Еще одна проблема — слишком мягкое очищение.  Многие типы волос шампунь может элементарно не промыть. 1500 рублей (300 мл) за столь несовершенный уход покупатели считают необоснованной тратой денег.

Macadamia Rejuvenating Shampoo

Vichy Dercos

Напоследок поговорим о лечебном успокаивающем шампуне Vichy. Формулы всех средств этой марки разрабатываются в собственной лаборатории. Молекула двойного действия успокаивает зуд чувствительной кожи и повышает защиту от агрессивных факторов окружающей среды. Производные витамина C предотвращают появление перхоти и восстанавливают липидный баланс. Автор этой статьи уже пять лет красит волосы в платиновый цвет и с уверенностью заявляет, что шампунь Vichy не вымывает цвет и восстанавливает волосы после покраски. Единственный минус — шампунь лучше использовать с бальзамом или маской, иначе волосы сушатся и путаются. Стоимость: 700—900 рублей за 200 мл.

Vichy Dercos

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.