15 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

Здоровье и медицина

Каждому из нас хотя бы однажды приходила идея срочно похудеть - но пора расстаться с популярными мифами о диетах, которыми нас усердно пичкали много лет.

Сегодня даже школьницы знают — при желании похудеть нужно поскорее сесть на диету или ограничить себя в употреблении определенных продуктов. Но какие из известных на данный момент прописных истин на самом деле соответствуют действительности и с какими мифами пора распрощаться?

От некоторых продуктов худеют или толстеют

Формула набора или потери веса очень проста — все дело в разнице между съеденными и сожженными калориями. Из чего эту энергию получает организм — совершенно неважно: можно толстеть на одних только фруктах, если поглощать их сутками напролет, лежа на диване, и худеть на бургерах, если есть всего один, а все остальное время усиленно бегать или плавать.

Теорию отрицательной калорийности — о том, что капусту или сельдерей организм будет перерабатывать, тратя на это больше энергии, чем поступит с самими овощами, — тоже можно забыть. Сколько бы калорий ни содержалось в конкретном продукте, организм потратит примерно треть полученной энергии на переработку.

15 мифов о похудении

Сокращение углеводов приведет к похудению

Этот вопрос актуален разве что профессиональным бодибилдерам во время подготовки к выступлениям или соревнованиям. Обычным людям подобные ограничения совершенно ни к чему — вы все равно будете неизменно терять вес при недостатке калорий и набирать при их избытке, и сколько углеводов будет входить в рацион, не так уж и важно.

Некоторая потеря веса в случае сокращения углеводов возможна разве что за счет потери жидкости — но этот сомнительный плюс с лихвой компенсируется ухудшением сообразительности и памяти, на это жалуются почти все приверженцы низкоуглеводной диеты.

Питаясь правильно, можно обрести оптимальный вес

Да, отчасти это так, но всегда стоит помнить, что основное предназначение еды — снабжение организма энергией разного типа, которая поступает из белков, жиров, углеводов, клетчатки и с микроэлементами. Если маниакально соблюдать принципы здорового питания и впадать в панику каждый раз, съедая что-то запрещенное или лишнее, можно заработать не одно психическое заболевание.

В ответ включится гормональная блокада — и энергия просто перестанет распределяться правильно, так что даже при полном соблюдении правильных пищевых привычек вес будет набираться.

мифы о правильном питании

Глютен вреден

Это утверждение верно только для тех, кто страдает аллергией на этот сложный белок, содержащийся во многих злаковых и продуктах из них. Для остальных глютен не представляет никакой опасности — ограничение его употребления или исключение его из рациона может привести к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Детоксикация нужна всем

На медицинском языке детоксикация — это очищение организма от критических доз яда, все остальное можно считать умелым маркетинговым приемом: в этой индустрии крутятся очень большие деньги, убеждая нас усердно чистить организмы сложносочиненными смузи, настоями огурцов, мяты и очень секретных добавок — и не факт, кстати, что они сплошь натуральные.

На самом деле условно здоровый организм справляется с выводом шлаков самостоятельно — этим занимаются печень, почки и кожа. А безусловно нездоровому требуется прежде всего доктор, способный решить конкретную проблему заболевания, а не смузи в модном баре.

что такое детоксикация

С окончанием диеты вес вернется

Эффект йо-йо действительно существует: после прекращения очередной строгой диеты вес имеет свойство возвращаться, да еще и с прибавкой. Мораль из этого очень простая: никакая диета не является панацеей и эффект от нее непродолжительный. Гораздо важнее обрести правильные пищевые привычки и тратить больше энергии, чем поступает с пищей.

Два литра воды в сутки необходимы

Действительно, чистую воду нужно пить, но цифра в два литра давно ставится под сомнение учеными — если пить не хочется, этого делать не нужно. Хотя бы потому, что для мужчины весом в центнер, работающего в шахте, и для субтильной модели на отдыхе весом в 40 килограмм требуется совершенно точно разное количество воды для нормального функционирования организма.

мифы о 2 литрах воды в день

Углеводы и жиры нельзя есть одновременно

Считается, что подобный микс приводит к практически моментальному отложению жиров на фоне повышенного из-за употребления углеводов инсулина. Исходя из этой логики, кусок сала, щедро намазанный сливочным маслом, принесет больше пользы, чем запеченные на пару овощи под оливковым маслом, но ведь это совершенно не так.

На ночь есть нельзя

Начнем с того, что одни ложатся спать в 9 вечера, а другие — в 3 утра: по этой причине само понятие “на ночь” у всех нас сильно различается. Кроме того, никак нельзя предполагать, что вместе с заходом солнца в нашем организме включается некая волшебная кнопочка, которая прекращает деятельность ЖКТ, а вся еда, которая не успела перевариться к этому моменту, сразу станет жиром на боках.

Проблема плотной еды на ночь заключается в другом — в этом случае организм потратит больше сил и энергии на то, чтобы переварить большое количество калорийной еды, так что уснуть будет тяжелее, чем в случае выпитого перед сном стакана кефира, например. Много же плотной еды есть нельзя вообще в любое время суток, а не только перед сном.

мифы о диетах

Существует некая волшебная диета

Такой миф возникает примерно раз в полгода — очередная звезда заявляет, что похудела благодаря новейшей супер-диете, которая непременно поможет любому из нас. Правда заключается в том, что различными уловками и употреблением чего бы то ни было маскируется ровно то же самое ограничение суточного количества калорий, поскольку другого способа похудеть нет и быть не может.

Существуют продукты, разгоняющие метаболизм

Действительно, кофеин или некоторые специи способны ненамного улучшить обмен веществ — но эффект настолько незначительный, что всерьез рассчитывать только на него довольно неосмотрительно. Но и курение, например, его разгоняет — это же не означает, что всем нужно срочно начать курить, чтобы похудеть?

Гораздо логичнее не пытаться одномоментно улучшить обмен веществ на разовой основе, а пересмотреть свое пищевое поведение, не переедать и добавить умеренное количество разумной физической нагрузки, чем искать некий волшебный продукт — его все равно, по правде говоря, нет.

миф о том что специи разгоняют метаболизм

Дробное питание способствует похудению

Если это питание листиками салата в восемь приемов — то человек скорее похудеет, занимаясь при этом спортом или хотя бы прогуливаясь пешком. Если в те же восемь приемов будет съедено по порции шашлыка, политого майонезом, о похудении можно забыть.

Употребление свежевыжатых соков поможет похудеть

Кто-то наблюдал за тем, сколько апельсинов уходит на один стакан свежевыжатого сока? Не меньше трех. Между тем, съесть три апельсина за один присест довольно непросто — организм гораздо раньше даст сигнал о том, что он уже сыт.

Количество фруктозы, которая тоже повышает уровень глюкозы в крови и приводит, таким образом, к гипергликемии, в таком соке тоже повышено, что никак не будет способствовать похудению. Где же истина?

Свежевыжатый сок нужно пить из маленького стаканчика небольшими глотками, ограничивая количество приемов в сутки одним-двумя. При условии соблюдения основного режима питания и физической нагрузке в фитнес-зале комплексно это поможет похудеть.

свежевыжатые соки

Похудению помогают специальные чаи

Об этом говорили и писали множество раз, но то и дело можно увидеть восторженные отзывы попробовавших “новый совершенно волшебный напиток”. Мало того, что это помогает за счет искусственного подавления других функций организма, подобные чаи могут быть попросту опасны для здоровья, этому тоже немало примеров, к сожалению.

После тренировки есть нельзя, чтобы похудеть

Все как раз наоборот, в первые полчаса после интенсивной тренировки совершенно необходимо “кинуть в топку” какое-то минимальное количество еды, чтобы организм перестал испытывать стресс по причине повышенной нагрузки, а вот полноценный прием пищи должен быть через два часа.

миф о том что после тренировки есть нельзя

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.