2 минуты недостаточно: как чистить зубы правильно?

Красота Здоровье

Хватит ли двух минут? Какую щетку выбрать? Какие правила нужно соблюдать? Лучше чистить зубы до или после еды? На эти вопросы ответили профессиональные стоматологи, которые знают о чистке зубов все.

Историю о 2-минутной чистке зубов мы слышим с детства. Эта истина переходит из уст в уста и кажется единственно верной, но так ли это на самом деле? В наше время появляется все больше приспособлений для быстрой и правильной чистки зубов. Нужно ли их использовать? Или новомодные правила — это очередной маркетинговый ход?

Как начинается ваше утро? Со стакана воды или свежевыжатого сока? Второй вариант лучше отмести сразу, ведь в соках содержатся естественные сахара, которые не щадят зубы. Особенно в случае если вы не почистили их после того, как выпили сок или смузи, а также съели апельсин, киви либо другой фрукт.

Неправильная гигиена полости рта — основная причина появления раннего кариеса и зубного камня, а также воспалительных процессов полости рта. Стоматологи давно бьют тревогу, обнаружив, что молодые люди, рожденные в нулевых, чистят зубы всего 1 раз в день. В остальное время они жуют жевательную резинку, поддерживая свежесть дыхания, но никак не избавляя зубы от возможных болезней.

Как быть, если вы не хотите приобретать зубные протезы раньше времени? Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций.

Купите электрическую зубную щетку

Не думайте, что электрическая щетка — это очередной маркетинговый ход, который придумали хитрые стоматологи в сговоре с крупными корпорациями по производству принадлежностей для чистки рта. Она действительно эффективно и быстро очистит зубы от налета, не миновав так называемые  «карманы», которые образуются в случае, если вам неправильно поставили пломбу или часть зуба откололась. Преимущества электрощетки и в том, что там есть таймер, сигнализирующий, что задача выполнена. На самом деле двух минут действительно достаточно, но только если вы пользуетесь электрической щеткой.

Какую щетку выбрать, решать вам. Стандартная электрощетка стоит от 1500 до 3500 рублей. Также в аптеках и магазинах вы можете найти ее современный аналог за 10 000-20 000 рублей. Эта модель имеет специальные насадки для чистки языка и синхронизируется с телефоном, где с помощью приложения вы можете отследить, насколько тщательно почистили зубы. Но приобретать ее совсем необязательно. Классическая модель тоже справится с задачей блестяще.

Если вы пока не готовы к таким тратам, купите простую щетку, но только с щетиной средней жесткости и небольшой головкой — это самый маневренный и нетравматичный вариант.

электрическая зубная щетка

Реже используйте ополаскиватель

Если вы уже приобрели электрическую щетку и качественную зубную пасту, то после чистки полости рта ополаскиватель вам не нужен. Его лучше использовать после еды в случае, если вы не можете почистить зубы снова (в офисе, в поездке, в гостях). В противном случае это будет выброс денег на ветер. Кроме того, многие ученые говорят что ополаскиватели оказывают вредное воздействие на слизистую оболочку полости рта, постепенно раздражая ее. По мнению исследователей, это связано со спиртовыми добавками. При этом единого надежного  эксперимента, который бы доказал этот факт, еще не было. Так что лучше придерживаться золотой середины и использовать освежающие составы без фанатизма.

Не чистите зубы после вечеринки

Речь идет о тех праздниках и ужинах, когда вы употребили алкоголь. Особенно если он представлял собой игристое вино или ром. Дело в том, что коктейли обладают повышенной кислотностью, которая размягчает эмаль. Если вам захотелось освежить рот в течение 1-2 часов после употребления спиртного, лучше воспользоваться ополаскивателем, который не травмирует поверхность зубов. Переходить к полноценной чистке лучше с утра или по истечении 4-5 часов минимум.

как правильно чистить зубы

Выбирайте пасту правильно

Выбирать пасту для чистки зубов можно всего по одному параметру — по количеству фтора в ее составе. Неважно, с каким вкусом паста и как много обещаний дает производитель в своем рекламном ролике, но если в пасте содержится меньше 1400 ppm фтора, ее не стоит покупать.

Фтор — это химический элемент, который противостоит первичному разрушению эмали, происходящему при снижении pH ниже 4.5. По-другому этот процесс называется деминерализацией. Как только вы съели натуральный или искусственный сахар — начинается деминерализация, от которой вас может спасти чистка зубов пастой с содержанием от 1400 ppm фтора и выше.

Детям нужно приобретать специализированную пасту только потому, что во время чистки они часто глотают пену, а излишки фтора не должны попадать в организм таким образом. Именно поэтому в детских пастах этот химический элемент находится в минимальных количествах.

Пользуйтесь зубной нитью регулярно

Как утверждают стоматологи, лучше использовать зубную нить ежедневно или не использовать вовсе. С одной стороны, она помогает избавиться от остатков пищи, засевших в труднодоступных местах, а с другой — сильно травмирует десну. Если после следующего приема пищи вы не воспользуетесь нитью снова и между зубами останется еда, то образовавшиеся в результате бактерии могут перейти и в область раздраженной и травмированной десны. Сделайте выбор: либо вы тщательно следите за полостью рта и пользуетесь нитью постоянно, либо просто не травмируете десны без нужды и ждете от чистки до чистки.

зубная нить

Не удаляйте остатки пасты перед сном

Если вы выбрали качественную пасту с большим содержанием фтора, не следует ее смывать с зубов после чистки. Стоматологи рекомендуют просто выплюнуть остатки пасты, без полоскания рта. Таким образом вы дадите пасте возможность создать защитную пленку на зубах и препятствовать размножению бактерий во время сна.

Чистите зубы сразу после пробуждения

Чистить зубы нужно сразу после подъема. Не стоит сначала идти завтракать и давать бактериям шанс на размножение. Употреблять пищу нужно уже с очищенными зубами. Для того чтобы избежать кариеса, лучше либо чистить зубы и до, и после завтрака, либо очистить их перед приемом пищи, а после воспользоваться ополаскивателем.

когда лучше чистить зубы

Используйте молоко, сыр и жевательные резинки

Как быть, если вы съели что-то сладкое или кислое? В первую очередь вам нужно нейтрализовать pH. Для этого можно использовать жевательную резинку без сахара: она вызовет обильное отделение слюны, благодаря которому кислотно-щелочной баланс восстановится. С этой функцией неплохо справятся и продукты, богатые кальцием, например сыр или молоко. Если другого варианта избавиться от кислоты нет, просто выпейте стакан молока или съешьте кусочек сыра. Только не чистите зубы сразу после употребления сахаров, иначе эмаль, размягченная кислотой, будет травмирована еще больше.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.