20 хитов, которые покорили зрителей «Нашествия»

Кино, музыка и искусство

Подборка из 20 песен, ставших хитами в разные годы и известных до сих пор. Пригодится для тех, кто хочет узнать побольше об истории фестиваля и подготовиться к посиделкам у палаток.

«Нашествие», как и любой крупный фестиаль, немного консервативно: здесь любят проверенные временем хиты, а не новинки, и музыкантам приходится с этим мириться. Но так было не всегда — в первые годы существования фестиваль продвигал молодых звезд «Нашего радио» и был отличной площадкой для презентации новых альбомов. Какие песни вошли в моду благодаря «Нашествию», а какие стали местными хитами?

Louna, «Гимн «Нашествия»»

Несмотря на то что поклонники «Нашествия» любят старые, проверенные временем хиты, начнем мы с песни относительно молодой — «Гимна «Нашествия»» от группы Louna. Впервые она прозвучала на сцене фестиваля в 2012 году, и теперь фанаты не могут себе представить «Нашествие» без нее: каждый год Louna приезжает в Большое Завидово и радует посетителей гимном любимого фестиваля и другими хитами, в числе которых «Мама» и «Сделай громче!». У солистки группы Лусинэ Геворкян, как всегда, получилась очень будоражащая, шумная песня, текст которой заставляет вскочить с дивана и купить билеты на главное приключение лета. Фанаты утверждают, что песня, несмотря на кажущуюся простоту, очень точно передает атмосферу фестиваля.

louna нашествие

Серьга, «Валера, ты где?»

Попав на фестиваль впервые, вы, вероятно, зададитесь вопросом: «Кто такой Валера и почему его все ищут?». Но очень скоро поймете, что никто не пропадал. «Валера, ты где?» — это название песни группы «Серьга», которую можно считать абсолютным хитом «Нашествия». Уже много лет фанаты единогласно называют ее самой памятной песней фестиваля, и это неудивительно, ведь «Валера, ты где?» — это легкий, веселый танцевальный хит, который к тому же имеет свою историю. На одном из летних рок-фестивалей посетитель потерял своего друга по имени Валера — парня искали всей толпой. Случай быстро стал мемом, и на «Нашествии» люди запустили поиски уже несуществующего Валеры, а Сергей Галанин, бывший свидетелем этого веселого умопомешательства, написал соответствующую песню, которую по ночам на все лады распевают посетители фестиваля. Лет шесть назад на поле можно было даже найти таблички, которые рассказывали о том, что здесь был (спал/ел/пил/танцевал) Валера, но в последние годы они пропали. А песня осталась.

нашествие серьга

Кино, «Кукушка»

От веселых хитов переходим к серьезной классике. С самого момента своего основания и до наших дней ни одно «Нашествие» не обходится без песен Виктора Цоя, хотя сам музыкант умер почти за десятилетие до первого фестиваля. Все звезды российской рок-сцены с уважением исполняют каверы на песни культовой группы «Кино», и зрители их полностью поддерживают: кто же не знает и не любит «Пачку сигарет» или «Маму-анархию»? Но в этот список мы решили добавить песню «Кукушка». Она совсем не похожа на обычный фестивальный хит: медленная, печальная, мелодичная и очень личная, она как будто обволакивает каждого слушателя и заставляет его на несколько минут остаться в полном одиночестве и подумать о своей судьбе. После смерти Цоя «Кукушку» спели с десяток исполнителей: от Земфиры до девочки из детского «Голоса», но на «Нашествии» она чаще всего звучит в волнующем исполнении группы «Би-2».

группа кино

Би-2, «Полковнику никто не пишет»

Кстати, о «Би-2» — мы никак не можем обойти вниманием одного из главных хедлайнеров фестиваля. Здесь не будем оригинальничать: конечно, «Би-2» в душах многих — это прежде всего «Полковнику никто не пишет». Ни один из старых или новых хитов не смог вытеснить эту песню из сердец фанатов «Нашествия», хотя, видит бог, и «Серебро», и «Мой рок-н-ролл», и относительно свежий «Хипстер» пытались. Довольно мрачная, хотя и не очень понятная, песня стала хитом благодаря культовому фильму Алексея Балабанова «Брат-2» и быстро сделала своих исполнителей звездами. Сейчас мало кто задумывается о смысле «Полковника»: о биографических строках, об отсылках к Маркесу и его «Ста годам одиночества». Ее просто поют — на концертах, у палаток, между сценами — потому что она одним своим настроением трогает душу русского человека.

би-2

Ночные снайперы, «31-я весна»

Во второй год существования фестиваля «Наше радио» пригласило в качестве хедлайнера свою молодую звезду — так любители рок-музыки познакомились с автором хита «31-я весна», группой «Ночные снайперы». Несмотря на бешеную популярность песни, тогда вряд ли кто-то понимал ее значение: за причудливыми метафорами солистка группы Диана Арбенина явно скрывала какую-то глубокую личную драму, о которой ее слушателям ничего не известно и по сей день. «Ночные снайперы» с тех пор стали постоянными хедлайнерами фестиваля, а песня «31-я весна» так и осталась их главным хитом, привлекающим внимание новых поколений слушателей.

Ночные снайперы

Animal Джаz, «Три полоски»

Группа Animal Джаz тоже обязана своим успехом «Нашему радио» и его фестивалю. Музыканты под предводительством Александра Красовицкого приезжают на «Нашествие» почти каждый год начиная с 2003. Но их главный хит — «Три полоски» — появляется несколько позже, в 2007 году. Эта песня не просто стала популярной — сейчас о ней говорят как о зеркале эпохи. Совершенно особую атмосферу 2007 года с его неформалами, песнями об одиночестве и мини-юбками с заниженной талией прекрасно передают именно «Три полоски». В песне нет штампов о том времени, зато есть неповторимый дух и настроение. Но несмотря на это, «Три полоски» остаются популярными до сих пор. Многие фанаты, переслушивая ее на концертах, вспоминают детство и юность, а юным слушателям просто нравится танцевать под эту простую, но энергичную песню о любви.

Animal Джаz

Дельфин, «Весна»

Наверное, самый необычный музыкант «Нашествия» — Дельфин. Он выступил на втором фестивале в 2000 году, потом в 2002-м — и вдруг исчез на 10 лет. Причиной разрыва стало странное поведение гитариста Павла Додонова: во время сета 2002 года он вышел на сцену абсолютно голым. Дельфин не был против такого перформанса — в начале карьеры он и сам был не прочь эпатировать публику подобными выходками. А вот организаторы шоу не оценили и на 10 лет отлучили группу от сцены. Нельзя сказать, что Дельфин был сильно опечален этим фактом — за прошедшее десятилетие он стал тем, кем мы его знаем сейчас, и триумфально вернулся на «Нашествие» в 2013 году со своим хитом «Весна». Называть такую пронзительно печальную песню хитом, конечно, странно, но ее популярность действительно огромна. В «Весне» отразилась сама суть Дельфина как музыканта, весь его творческий метод. Да и история у песни получилась тоскливой. Продюсированием и музыкальным оформлением всего альбома «Звезда», в который входит и «Весна», занимался музыкант Александр Петрунин. В итоге новая пластинка Дельфина получилась значительно сильнее предыдущих, но участие Петрунина как-то умолчалось. Вскоре он умер, по слухам, в нищете и безвестности. На могиле музыканта написано: «Там, куда я ухожу, весна», как напоминание о том, что здесь лежит человек, без которого не существовало бы ни «Весны», ни «Звезды», ни Дельфина.

дельфин концерт

Чайф, «Поплачь о нем»

Песня, которая звучит во время салюта на «Нашествии», всегда остается в памяти фанатов. В 2009 году такой песней стала «Поплачь о нем» группы «Чайф». Эти музыканты уже не один десяток лет играют старый, добрый, неторопливый, мелодичный рок-н-ролл — и их до сих пор любят молодые люди за непошлую чувственность. «Поплачь о нем» — не самая известная и не самая раскованная песня «Чайфа», но она прекрасно подходит для салюта. Под эту ненавязчивую песню о любви, войне и смерти, исполненную в духе Виктора Цоя, очень здорово стоять в обнимку с дорогим человеком и отстраненно смотреть на салют. Она вызывает мысли и чувства, которые на две минуты изолируют вас от людей вокруг и заставят посмотреть на жизнь со стороны.

Чайф

Агата Кристи, «Грязь»

До своего распада в 2010 году группа «Агата Кристи» всегда была желанным гостем на «Нашествии». Концерт в Завидово стал последним для группы — братья Самойловы окончательно смирились с тем, что творить в одном коллективе они больше не могут. Но после этого выступления фанаты говорили далеко не о творческом кризисе любимой группы. В соцсетях многие писали, что именно сет «Агаты Кристи» стал для них олицетворением «Нашествия-2010», только решить, какая песня больше всего запала в душу, было тяжело. А вот в 2008 году зрители не без иронии назвали главной песней фестиваля «Грязь», но, конечно, списывать этот выбор только на погоду нельзя. «Грязь» была хитом и в 2002-м, и в 2010-м, и даже после распада группы Глеб Самойлов изредка исполнял именно эту песню, выбрав ее из всего богатого репертуара группы.

агата кристи

Мураками, «Нулевой километр»

В 2011 году неожиданно выстреливает никому до этого не известная группа «Мураками» с песней «Нулевой километр». Своей образностью эта композиция могла соперничать с замысловатыми текстами «Ночных снайперов», но при этом звучала более свежо, дерзко, молодо. Юная солистка взбодрила завсегдатаев «Нашествия», привыкших к старым добрым песням. Она пела не о смысле жизни, не о роке и даже не о мотоциклистах, которые, подобно  романтичным рыцарям, рассекают мглу, а о домашнем уюте и сексуальности, играла с культовыми произведениями литературы и кинематографа, освежая зрелых слушателей и привлекая молодежь. После «Нулевого километра» у «Мураками» вышло много песен, заслуживающих внимания, но на «Нашествии» до сих пор помнят и любят именно первый хит дерзкой группы.

Мураками,

Земфира, «Ромашки»

А в 2012 году фанаты, приехавшие на «Нашествие», проводили в последний путь «Ромашки» Земфиры. За 13 лет до этого в московском ДК Горбунова никому еще не известный фестиваль «Нашествие» пригласил в качестве хедлайнера совсем недавно попавшую в эфир певицу Земфиру. У нее на счету всего один хит — песня «СПИД» — и всего один альбом — «Земфира», в который и входит песня «Ромашки». Да, та самая, которая про девочку с плеером и «привет, ромашки». Кстати, слово «ромашки» в данном случае не имеет отношения к цветам — так Земфира называла работников студии, в которой записывалась. В песне нет единой истории и единого замысла — она представляет собой просто разрозненные обрывки мыслей певицы или факты из ее биографии. Возможно, именно поэтому в 2012 году, уже будучи известной, серьезной певицей, Земфира отказывается от популярной, но легкомысленной и по сути бессмысленной песенки. И «хоронит» она свой хит там же (не территориально, но символически), где когда-то сделала его известным.

Земфира

Король и Шут, «Фокусник»

«Нашествие-2013» стало последним выступлением для музыканта Михаила Горшенева и его группы «Король и Шут». «КиШа» на фестивале любили всегда: группа неизменно собирала целое поле перед главной сценой, а песни вроде «Ели мясо мужики» то и дело прорезали ночную тишину палаточного лагеря. Но после смерти Горшенева группа обрела статус культовой. Теперь хоровое исполнение песен «КиШа» по дороге к полю считается почти священным обрядом, который на три дня превращал незнакомых людей в семью. С особым чувством фанаты вспоминают песню «Фокусник» — в 2010 году вряд ли на «Нашествии» была песня популярнее. Теперь же поклонники группы часто поют ее на поле, где когда-то Горшенев отыграл свой последний концерт.

король и шут группа

Ленинград, «Лопатим пати»

Главным событием «Нашествия-2015» можно считать выступление группировки «Ленинград». Более популярной, более «народной» рок-группы в стране просто нет, и счастливые фанаты начали петь любимые песни еще до открытия фестиваля. Очевидцы рассказывают, как целые вагоны электрички, идущей до Завидово, всю дорогу распевали известнейшие хиты Сергея Шнурова. Но они еще не знали, что на самом концерте их ждет сюрприз — новая песня, которая станет негласным гимном фестиваля 2015 года. «Лопатим пати», как и многие другие песни группы, энергичная и незамысловатая — именно то, что нужно для людей, приехавших отдыхать и веселиться. Припев из двух слов моментально запомнился слушателям и с завидной периодичностью разносился над полем и палаточным лагерем оставшиеся два дня. В Сети она не пользовалась такой же популярностью, ведь совсем скоро вышел всем известный «Экспонат». Но на «Нашествии» «Лопатим пати» до сих пор часто звучит в исполнении благодарных поклонников.

ленинград

Операция Пластилин, «Гопник Коля»

Возвращаясь к теме молодых исполнителей на «Нашествии», сложно не отметить еще одну группу, ставшую популярной благодаря ротации на «Нашем радио». На самом фестивале «Операция Пластилин» стала появляться только в последние годы, но уже обзавелись большим фан-клубом. Эта молодая группа известна сочетанием в своей музыке тяжелых элементов панк-рока и лирических скрипичных вставок. Музыканты «Операции Пластилин» написали много песен о любви, призвании, судьбе, но ни одна из этих серьезных композиций пока не может сравниться по популярности с хулиганской песней «Гопник Коля». В ней особенно остро чувствуются дерзость, юношеская ирония, запал, незрелость — все то, что так ценится в молодых музыкантах с горящими глазами. И фанаты остро чувствуют искренность в этой шутливой песенке, поэтому выбирают ее из ряда других, возможно, более сильных композиций.

Операция Пластилин

Brainstorm, «Выходные»

Вечно молодым выглядит и один из редких иностранных гостей «Нашествия» — солист латвийской группы Brainstorm Ренарс Кауперс. Этому очаровательному, солнечному, нежному, всегда улыбающемуся музыканту рады даже суровые фанаты «КиШа». Как устоять перед этой обезоруживающей искренностью, сумасшедшими танцами на сцене и милейшим прибалтийским акцентом? О грустных песнях Brainstorm мы сейчас вспоминать не будем, зато упомянем легкую, веселую, по-настоящему летнюю песню «Выходные». И так, как она звучит теплым вечером на «Нашествии», она не звучит нигде — сразу пропадает усталость от заполненного событиями дня и появляется почти детская радость сродни той, которую испытывает ребенок, когда его наконец отпускают погулять с друзьями. Такую бодрящую, ласковую песню полезно слушать чаще, чем раз в год.

Brainstorm

ДДТ, «Это все…»

Если бы мы составляли хит-парад песен, которые чаще всего играют на гитаре фанаты «Нашествия», то композиции группы «ДДТ» точно попали бы в этот список. И выше всех, вероятно, была бы щемяще-печальная песня «Это все…». Несмотря на то что ее текст довольно туманен и метафоричен, слушатель, даже не вникая в содержание, понимает, что Юрий Шевчук поет о любви и расставании. «Это все…» солист «ДДТ» написал через некоторое время после смерти любимой супруги Эльмиры. Говорят, что долгое время он не мог прийти в себя, потом выпустил крайне мрачную концертную программу «Черный пес Петербург» и наконец подвел итог своей боли и простился с женой альбомом «Это все…». С тех пор прошло почти четверть века, и теперь Шевчук позволяет себе вносить изменения в текст песни на концертах: вместо «Правит мною дорога-луна» поет «Правит мною дорога-война», а в конце строчку «до свидания, друг, и прощай!» заменяет на «до свидания, друг, не прощай!». Но песня до сих пор остается на концертах прощальной: после нее музыканты уже не выходят на бис.

ДДТ

Смысловые галлюцинации, «Розовые очки»

Посетители «Нашествия-2010» хорошо запомнили песню «Розовые очки» группы «Смысловые галлюцинации». Особенную популярность композиция завоевала еще до выступления группы. Дело в том, что «Смысловые галлюцинации» провели репетицию на главной сцене рано утром — и в 7 часов многих фанатов разбудила именно эта песня. Они испуганно повыскакивали из палаток, думая, что проспали начало концерта, — и с удивлением обнаружили, что у них в запасе еще не один час времени. Но слушатели не обиделись на рокеров за столь ранний подъем. Напротив, многие с юмором отнеслись к ситуации и поставили «Розовые очки» себе на будильник. Вряд ли музыканты группы предполагали, что их лирическую композицию ждет такая судьба.

Смысловые галлюцинации

Сплин, «Гандбол»

Какая самая известная песня группы «Сплин»? Правильно, «Мое сердце». На «Нашествии» ее тоже любят, но все-таки не так неистово, как «Гандбол». Секрет популярности этой песни, вероятно, кроется в ее энергичном настрое, атмосфере стадиона. Посетители «Нашествия» зачастую являются и ярыми спортивными фанатами, поэтому они чувствуют в «Гандболе» свое родное, фанатское. Как будто перед ними не сцена с музыкантами, а поле, на которое вот-вот выйдут две команды — свои и чужие, — и своих нужно как-то поддержать. Солисту «Сплина» Александру Васильеву много раз предлагали поменять слово «гандбол» в песне на «футбол», но он отказался, чего не скажешь о его поклонниках: фанаты «Сплина» за милую душу поют о футболе. А сам солист иногда меняет «гандбол» на «Газпром», но не объясняет почему.

группа сплин нашествие

Алиса, «Музыка»

Еще один «спортивный» хит «Нашествия» — новинка 2015 года от группы «Алиса». На самом деле в тексте песни «Музыка» мало спортивного, но изначально она писалась для фильма «Околофутбола», хотя в итоге так и не зазвучала на экране. Но может, это и не так страшно, ведь верные фанаты новинку заметили и высоко оценили. На «Нашествии-2015» она звучала как гимн старого доброго русского рока.

Алиса

Кипелов, «Я свободен»

Конечно, ни одно «Нашествие» не обходится без главной рок-баллады российской музыки — песни «Я свободен». Не секрет, что каждый фанат слышит в этой песне что-то свое — кто-то поет ее, когда бросает ненавистную работу или наконец уходит от надоевшего партнера, а кто-то вспоминает популярные строки в конце рабочего дня или после затяжной депрессии. Для Валерия Кипелова песня тоже получилась глубоко личной — он даже изменил первоначальный текст поэтессы Маргариты Пушкиной, в котором рассказывалась история об убитом на войне солдате. Именно с песни  «Я свободен» началась сольная карьера Кипелова, хотя он отрицает связь между уходом из «Арии» и текстом песни. По словам музыканта, «Я свободен» — это баллада о человеке, который порвал со старой любовью и наконец нашел в себе силы начать новую жизнь. Сам Кипелов признается, что теперь редко чувствует такую же душевную свободу.

Кипелов

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.