22 полезных и вредных продукта для зубов

Стиль жизни Еда

Вы можете регулярно ходить на осмотр к стоматологу и чистить зубы самой дорогой пастой, но все усилия будут тщетны, если продукты, которые вы едите, наносят вред вашей улыбке. Какую еду лучше убрать подальше ради белоснежных зубов, а какую, напротив, нужно включить в свой рацион?

Как и весь остальной организм, полость рта нуждается в особых питательных веществах. Главные помощники в укреплении и защите белоснежной улыбки — продукты, богатые кальцием, витаминами А и D, фосфором и клетчаткой, а также продукты, требующие тщательного пережевывания и усиливающие выработку слюны. Но не вся пища дружелюбна к зубам. Некоторая еда может нанести урон зубной эмали, способствовать разрушению зубов или быть причиной возникновения кариеса. Итак, самые полезные и вредные продукты для красивой улыбки — какие они?

Худшие продукты для зубов

Цитрусовые

Цитрусовые и соки, приготовленные из них, – источники витамина С и других питательных веществ – приносят организму большую пользу, но только не в том случае, когда речь заходит об улыбке. Кислоты, найденные в цитрусовых, разрушают эмаль – это приводит к необратимому повреждению зубов.

В 2008 году ученые провели необычный эксперимент, погружая зубы в различные цитрусовые соки, — наибольший урон нанесли напитки из лимона и грейпфрута. Наименее вредным оказался апельсиновый сок – он понизил твердость зубов всего на 84 % (по сравнению с другими цитрусовыми напитками этот показатель оказался действительно мал).

Если вы не готовы отказаться от цитрусовых соков, вот вам несколько секретов того, как правильно пить их:

  • разбавляйте соки водой, чтобы уменьшить их концентрацию;
  • пейте соки через металлическую или картонную трубочку (но ни в коем случае не используйте пластиковую);
  • после окончания приема сока обязательно ополаскивайте рот негазированной водой, а спустя полчаса почистите зубы восстанавливающей зубной пастой.
лучшие и худшие продукты для зубов

Белый хлеб и попкорн

Вы наверняка наслышаны о вреде белого хлеба: в нем достаточно пустых калорий и рафинированных углеводов. Но, если вам нужна еще одна причина, чтобы отказаться от него, вот она: белый хлеб наносит огромный вред полости рта. Его размякшая мякоть скапливается между зубами, притягивая бактерии подобно сильному магниту, а после пережевывания ферменты, содержащиеся в слюне, превращают крахмал из хлеба в сахар, что приводит к еще большему хаосу во рту.

Еще один не менее вредный продукт – попкорн. Мы привыкли брать его с собой на просмотры фильмов в кинотеатре, но следует соблюдать осторожность. Во-первых, как и мякоть белого хлеба, зерна попкорна могут попасть в щели между зубов и стать домом для бактерий. Во-вторых, в этой еде часто присутствуют нераскрывшиеся зерна, которыми можно повредить эмаль и пломбы.

Сладкая минеральная вода

Не секрет, что употребление слишком большого количества сладкой минеральной воды может причинить вред вашей улыбке. Но мало кто знает, что основная опасность исходит вовсе не от сахара, входящего в состав таких безалкогольных напитков, а от кислот, присутствующих в них. Это значит, что даже версии газировки без сахара вроде Diet Coke и Diet Pepsi содержат лимонную и фосфорную кислоты, которые могут разрушить эмаль.

Не можете обойтись без содовой? Лучше всего пить ее во время еды, а не потягивать  отдельно в течение дня: пища поможет нейтрализовать кислоту и время ее воздействия на улыбку будет сведено до минимума.

самые вредные продукты для зубов

Спортивные и энергетические напитки

Не только содовая способна навредить улыбке: не меньший урон ей способны нанести и спортивные напитки, в которых содержится сахар, разрушающий структуру зубов (в состав некоторых напитков входит около 13 ложек этого вещества). К тому же они содержат еще больше кислот, чем сладкая минералка.

Сюда же относятся и энергетические напитки. В 2008 году университет штата Айова провел исследование, оценив износ эмали зубов после их замачивания на сутки в нескольких напитках, в том числе в энергетиках, газировке, спортивных напитках и соках. Самыми кислыми и вредными оказались именно энергетические напитки, в том числе и всеми любимый Red Bull.

Соленья

И вновь причина, по которой соленья вредят улыбке, кроется в кислоте, точнее, в уксусе, который обычно используют для приготовления подобных блюд. В 2004 году британские ученые провели исследование среди подростков, которое выявило, что соленые огурцы чаще любой другой твердой пищи приводят к повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Выход из этой ситуации может быть только один: соленья следует есть за один присест, не растягивая удовольствие на несколько часов, и обязательно запивать их водой, чтобы свести к минимуму осадок от кислоты.

вредят ли соленья зубам

Сухофрукты

Все привыкли считать сухофрукты довольно полезной пищей, но как бы не так! Их основная беда заключается в том, что они слишком сладкие и чрезмерно прилипают к зубам; в их составе присутствует внушительная доза натуральных сахаров и нерастворимого целлюлозного волокна, что делает их ничуть не лучше жевательных конфет. К тому же, по традиции, сухофрукты застревают в щелях, а сахар служит источником пищи для вредных бактерий. Поэтому лучшей альтернативой сушеным продуктам по-прежнему остаются свежие плоды и ягоды.

Жевательные конфеты и леденцы

В ирисках и прочих жевательных конфетах не найдутся твердые частицы или орехи, однако это не мешает им быть продуктом, вредным для улыбки: высокое содержание сахара вкупе с липкой структурой делает их кошмаром для стоматологов и настоящим раем для вредных бактерий, которые растворяют сахар и превращают его в кислоту, разрушающую защитный слой эмали.

Не лучше действует и карамель: во-первых, если вы любите жевать леденцы, у вас есть шанс сломать зубы или отколоть от них кусочки. Если же вы рассасываете карамельки, то сахар, исходящий от них, в течение нескольких минут наполняет полость рта, давая бактериям возможность вдоволь подкрепиться. Кроме того, во многих видах карамели и без того содержится лимонная кислота, поэтому о подобных сладостях лучше забыть.

сладости вредящие зубам

Алкоголь

Все алкогольные напитки представляют серьезную угрозу для здоровья полости рта: алкоголь вызывает обезвоживание и сухость, из-за чего происходит уменьшение выделения слюны. Со временем это приводит к разрушению зубов и различным заболеваниям десен. Кроме того, потягивая алкогольные коктейли, в которых, как правило, содержится немалое количество сахара, вы опять-таки даете бактериям шанс разрушить вашу зубную эмаль.

Особого внимания заслуживает красное вино, которое содержит вещества, известные как хромогены и танины — объединяясь, они окрашивают поверхность зубов. Как и любой другой алкогольный напиток, оно иссушает полость рта, а также покрывает зубы липким слоем. Кроме того, как красные, так и белые вина очень кислые, а это, как вы уже знаете, пагубно сказывается на здоровье зубов. Причем белые вина содержат больше кислоты, чем их красные аналоги, поэтому считаются более вредными.

Крекеры

Хотя в большинстве своем крекеры не содержат ни сахар, ни кислоты и не окрашивают зубы, они представляют опасность для вашей улыбки. Рафинированные углеводы, обнаруженные в их составе, очень быстро превращаются в сахар, обеспечивая корм для населяющих полость рта бактерий. Крекеры также становятся мягкими после разжевывания, превращаясь в липкую массу, которая накапливается у оснований зубов и между ними.

 cracker

Кофе

Помните коричневые разводы, которые остаются на чашке, из которой вы пили кофе? Примерно таким же образом этот ароматный напиток воздействует и на вашу улыбку. Пятна от кофе оказываются еще более стойкими, чем следы от табака: они хуже счищаются зубной щеткой и могут вновь появиться после отбеливания зубов. Как и в случае с вином, кофе делает зубы липкими, а также иссушает ротовую полость. Конечно, вряд ли после этой информации вы отвернетесь от любимого напитка, но, чтобы минимизировать ущерб, пейте после него воду и откажитесь от добавления сахара.

Чай

Бытует мнение, что чай мягче воздействует на зубы, не нанося им серьезного ущерба, но это далеко не так: некоторые сорта черного чая (особенно дешевые и некачественные) способны окрасить зубы даже сильнее, чем кофе. Как и в красное вино, в состав черных чаев входит большое количество танина – вещества, способствующего окрашиванию зубной эмали во время питания.

вредит ли чай зубам

Лучшие продукты для здоровых зубов

Бобы и шпинат

Зелень, овощи и другие продукты с высоким содержание клетчатки способствуют хорошему пищеварению и поддержанию здорового уровня холестерина, а также творят чудеса с полостью рта. Прежде всего секрет их успеха кроется в том, что при употреблении их приходится тщательно пережевывать. Съев миску шпината или бобов, вы буквально пропустите свои зубы через мойку: слюна, выделяющаяся во время жевания, смоет все лишнее, а сами кусочки пищи, раздавленные на мелкие кусочки, будут работать как маленькие щетки, полируя каждый зуб.

Сельдерей

Пожалуй, сельдерей – один из самых полезных продуктов для здоровой улыбки. Как и любая другая хрустящая пища, требующая тщательного пережевывания, сельдерей содержит пищевые волокна, которые действуют подобно зубной щетке. Кроме того, в этом зеленом растении присутствует достаточное количество воды, стимулирующей выработку слюны, которая в свою очередь очищает ротовую полость, смывая частицы пищи с зубов и десен и предотвращая появление кариеса.

сельдерей для зубов

Клубника

В состав клубники входит яблочная (малиновая) кислота – натуральный осветлитель эмали, который присутствует в большинстве готовых средств для зубов, продающихся в аптеках. Кроме того, в ее составе есть витамин С, помогающий избавиться от желтого налета, поэтому обязательно захватите корзинку этих ягод, когда окажетесь на рынке или в магазине.

Брокколи

Чтобы брокколи принесла как можно больше пользы, следует употреблять ее в сыром виде, аккуратно отрывая целые соцветия. Как и сельдерей, она будет действовать подобно зубной щетке, очищая зубы во время еды. Кроме того, высокий уровень железа, входящего в ее состав, защищает эмаль от появления пятен, вредных бактерий и кариеса.

брокколи для зубов

Морковь

Морковь не только благоприятно влияет на наше зрение, но и защищает полость рта от различных заболеваний, поскольку ее пережевывание увеличивает выделение слюны, смывающей все на своем пути. Кроме того, знаменитый витамин А, за который мы так любим этот оранжевый плод, помогает укрепить зубную эмаль и сделать ее более гладкой.

Семена чиа

О семенах чиа в России узнали не так давно, но они уже успели найти верных фанатов. Эти малыши улучшают пищеварение и повышают уровень энергии в теле, а также содержат витамины и минералы, необходимые для здоровой улыбки: кальций, витамин А, клетчатку и фосфор.

семена чиа

Кокосовое масло

Кокосовое масло – must-have, который должен быть в каждом доме. Помимо того, что его можно использовать для приготовления различных блюд, ухода за кожей и волосами, оно также безмерно полезно для улыбки. Достаточно держать столовую ложку растопленного кокосового масла во рту в течение 10-20 минут, чтобы избавиться от накопленных токсинов, предотвратить разрушение зубов и убить большую часть бактерий.

Если у вас нет кокосового масла, вы можете заменить его кунжутным, которое также обладает антибактериальными свойствами и способствует оздоровлению зубов и десен. Кроме того, в нем содержатся омега-3, железо, кальций, витамины А, В и Е.

Жевательная резинка без сахара

Жевательная резинка помогает очищать полость рта, стимулируя выработку слюны, которая, как известно, вымывает кислоты, производимые бактериями. Кроме того, в состав многих жвачек входит сахарозаменитель кислит — многоатомный спирт, уменьшающий количество бактерий.

продукты вредные для зубов

Молочные продукты

Любители молочных продуктов могут вздохнут спокойно: сыр, йогурт и молоко по-прежнему считаются одними из лучших продуктов для белоснежной улыбки благодаря кальцию, входящему в их состав. Этот элемент является ключевым компонентом минерала, известного как гидроксиапатит, который укрепляет зубную эмаль, а также кости. Кроме того, в молочных продуктах, в частности – сырах, присутствует казеин – белок, также защищающий зубы.

Жирные сорта рыбы

Рыба, богатая жирными кислотами омега-3, такая как лосось или сардины, не только обладает прекрасным вкусом, но и несет пользу вашей улыбке. В ней содержится витамин D, помогающий организму абсорбировать кальций, и фосфор, защищающий зубную эмаль. Жирные кислоты омега-3 также уменьшают периодонтит и другие заболевания десен. Кстати, если вы не любите рыбу, то отличной альтернативой станет рыбий жир.

рыба для зубов

Вода

Вода, как и слюна, помогает смыть остатки сахара и кислоты. Она содержит фторид — минерал, который защищает зубы от эрозии и входит в состав некоторых зубных паст и жидкостей для полоскания полости рта. Питьевая вода помогает сохранить нужное количество влаги во рту и предотвращает образование пятен на зубах. Запивайте ею все красящие продукты, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной. Вода также снижает общую кислотность во рту, уменьшая вероятность повреждения зубной эмали. Главное правило: вода обязательно должна быть негазированной, иначе есть вероятность усилить чувствительность зубов.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.