Точного определения любви нет. Медики считают ее набором определенных химических реакций организма на конкретный раздражитель, мистики ставят акцент на духовных аспектах, а поэты романтизируют или демонизируют проявления человеком этого чувства. Так или иначе, каждый из нас ощущал себя хотя бы раз в состоянии влюбленности.
Новейшие исследования психологов говорят о том, что любой человек всегда проживает три этапа любви. Объектом приложения этих чувств может быть при этом как один партнер, так и несколько по очереди, сама суть, порядок и смысл каждой стадии никак не меняются для конкретно взятого человека.
Каждый эмоциональный опыт любви уникален. У кого-то все стадии любви умещаются в очень короткий промежуток времени, другие порой “застревают” на первой и второй стадиях, то и дело возвращаясь по кругу к одной и той же модели отношений. А кто-то проживает все этапы раз за разом с каждым новым партнером.
Стадия идеальной любви
Идеальная любовь характерна для очень юного, часто подросткового, школьного, возраста или же для первого, самого короткого и романтичного этапа отношений. Очень характерный пример этого — первое робкое чувство, возникающее еще в школе. В этот момент мы переполнены мечтами, мы наивны и простодушны. Влюбленность кажется сказочным и волшебным чувством: человек в таком состоянии теряет голову и не способен концентрироваться на чем-то другом, кроме своих отношений — гипотетических или настоящих. Объект чувства становится темой любых разговоров с друзьями или родственниками, из-за чего порой могут возникать ссоры и непонимание.
Однако подобную картину можно наблюдать в любом возрасте — человек, застрявший на стадии идеальной любви, способен часами, а то и годами приставать к друзьям с вопросом: а позвонит ли он мне? А почему не позвонил? А разведется ли с женой? А почему опять не приехал? Знакомо, не так ли? К любым аргументам и голосу разума такой человек глух: он упрямо продолжает идеализировать того, в кого влюблен, и не замечает очевидно плохих качеств характера своего избранника. Если человек никогда не перерастает этой стадии, он остается по-своему инфантильным и неспособным к зрелым отношениям.
Несмотря на всю яркость эмоций этого этапа, рано или поздно все же приходится столкнуться с разочарованием. Это очень больно, но опыт оказывается полезным, благодаря ему становится возможен переход к другой стадии, происходят внутренний эмоциональный и психологический рост и взросление. Это опять же не имеет никакого отношения к биологическому возрасту человека и может случиться когда угодно.

Стадия эгоистической любви
Итак, идеальная любовь разлетелась в прах, наши представления о ней полностью разрушены, что дальше? Дальше происходит неизбежная встреча с реальным миром — холодным, злым и жестоким. Основные эмоции при этом — сомнения, страдания, бесконечное одиночество и чувство покинутости и отвержения всеми. Предыдущее разочарование и пережитая боль заставляют чувствовать любовь иначе. Она становится попросту необходимой для того, чтобы залечить полученные душевные раны. Таким образом, “качели” уходят в обратную сторону. Мы становимся индивидуалистами: эгоистичными и эгоцентричными.
Разумеется, такие отношения никак нельзя назвать партнерскими и гармоничными — мы просто позволяем любить себя и допускаем “к телу”. Можно ли пропустить этот этап? Обычному человеку вряд ли удастся это сделать, поскольку мозг включает психологическую защиту и она оказывается довольно мощной. Подобная любовь может быть очень сильной, бурной и чувственной, но она должна перерасти и эту стадию — или разрушиться, чтобы человек сумел перейти на новый этап.
Оставить комментарий