5 мест рядом с Москвой, куда можно поехать на выходные

Путешествия и отдых

Необязательно далеко и за безумные деньги ездить за красотой и отдыхом. Мы подобрали для вас пять живописных и душевных городов, куда можно добраться из Москвы за очень короткое время.

В эти подмосковные города стоит уехать на выходные, туда легко добраться на электричке, поезде, автобусе или на машине. Время в пути займет около двух часов, да и денег много не понадобится. Зато вы погрузитесь в старорусскую атмосферу, полюбуетесь на прекрасные старинные храмы, узнаете, какие тайны хранит милая провинция, подышите свежим воздухом в тенистых садах, отведаете в компании с Пушкиным пастилу и выпьете чай с Достоевским. Итак, поехали.

Звенигород

Небольшой городок со звучным названием расположен в 30 км к западу от Москвы. Очарование русской старины. Птичий свист, прогулки по брусчатке в свете фонарей на закате, ветхие деревянные домишки и старинные здания. По этим романтичным улочкам некогда гулял Шаляпин, здешние окрестности переносил на полотно Левитан, а Чехов посещал аптеку, в которой теперь под названием «Здесь был Чехов» располагается кондитерская с лакомой выпечкой.

Одна из главных достопримечательностей Звенигорода – Саввино-Сторожевский монастырь, который был основан в 1398 году на высоком берегу реки Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Сегодня его прохладные белые стены принимают много гостей, а мощный звон монастырского колокола разносится по всей округе. Здесь можно подняться на звонницу и купить местную монастырскую еду, есть даже особенные постные торты. Можно отведать еду в монастырской трапезной из общих больших мисок. Мясной пищи здесь не бывает. Местный изюмный квас – хмельной, так что осторожнее, если за рулем. Немного сплетен: в этом монастыре крестил своих детей Филипп Киркоров.

Зайдите в Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. В музее представлено множество хорошо сохранившихся подлинных предметов, найденных во время раскопок на звенигородской земле. Для посетителей подготовлены разнообразные обзорные экскурсии, предусмотрены театральные представления для всей семьи: выставка «Покои боярыни», «Путешествие в XVII век», детям особенно понравится «Сказка – ложь, да в ней намек», а взрослым «И я там был, и мед я пил». И многое другое.

Еще одна важнейшая достопримечательность – белокаменный Успенский собор 1399 года. Это простой, но очень красивый храм с интересными фресками эпохи Рублева (Звенигород, Городок, 1).

«Хорошо у Вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютькове недурно»,  – так писал в одном из своих писем Сергей Иванович Танеев, русский композитор и теоретик музыки. Деревня Дютьково располагается недалеко от Звенигорода и Саввино-Сторожевского монастыря. Место шикарное для любителей природы: край хвойного леса в  изгибе реки Сторожки.

Напоследок не забудьте прокатиться на лодочке или походить босыми ногами по речному песку.

куда поехать недалеко от москвы на выходные

Клин

Еще один исторический небольшой городок недалеко от Москвы: в 65 километрах. Город-вдохновение, в этом месте Чайковский написал свои лучшие музыкальные произведения. Город, овеянный памятью о Чайковском. Поэтому само собой разумеется, что главный музей Клина посвящен Чайковскому. Все неравнодушные здесь могут узнать удивительную историю жизни, творчества и смерти композитора. Здесь композитор написал оперы «Пиковая дама» и «Иоланта», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Пятую и Шестую симфонии, многочисленные фортепианные пьесы и романсы. Основатель музея – его младший брат, известный драматург своего времени и либреттист Модест Чайковский, который бережно сохранил все предметы и рукописи Петра Ильича. Музейный комплекс включает в себя дом Чайковского, концертный зал, мемориальный парк с усадебными постройками, а также близлежащую усадьбу «Фроловское» и «Демьяново». Во время проходящего сейчас футбольного чемпионата вход с паспортом болельщика – бесплатный. В Клину находится великолепная Успенская церковь, построенная в XIV веке, а также Воскресенская церковь.

Также здесь есть музей Аркадия Гайдара, где хранятся подлинные документы, фотографии, личные вещи, книги, письма, черновики, дневниковые записи, предметы интерьера и быта, обстановка его рабочего места и жилой комнаты. Писатель прожил в этом месте всего три года до войны, а в 1941-м Гайдара не стало. Здесь, в Клину, были написаны самые известные его произведения: «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда».

Испробовать местную кухню можно в центре в популярном кафе «У Аббасика».

клин летом

Коломна

Еще один славный город для отличного отдыха на выходные. Сказочный и великолепный. Исторический город примерно в 100 км от Москвы. Коломенский кремль сохранился только частично: семь башен и небольшие фрагменты стен, но и этого достаточно, чтобы перенестись в древний русский мир на слиянии рек. Все достопримечательности, музеи и выставочные залы Кремля вы найдете здесь.

Коломна – особенная: это мир церквей, местных ремесел, интересных историй и лакомств, которые выглядывают из каждого распахнутого окна. На территории кремля находится бесчисленное количество музеев. Кроме государственных много причудливых частных и авторских. Обязательно сходите в краеведческий музей, где можно увидеть уникальные археологические находки времен палеолита и предметы быта XVIII-XIX веков. Музей делится на несколько зон: усадьбу купцов Лажечниковых, Музей боевой славы и Дом воеводы. Приветы русского бытия из далеких эпох. Всю информацию можно найти здесь.

Еще один важный музей – музей забытого вкуса «Коломенская пастила». Экскурсоводы, одетые в наряды XVIII века, посвятят вас во все тайны старинного производства этого лакомства. Здесь, в музее уездной Коломны, все как в старину: не только наряды с вышивками, но и интерьеры купеческого дома, и байки о знаменитейших любителях пастилы. В музее за чайным столом вы окажетесь в компании с Пушкиным и героинями его повести «Барышня-крестьянка» Лизой Муромской и ее гувернанткой мисс Жаксон. Выпить чаю можно не только с Пушкиным, но и с Достоевским. Угощать будут маковой пастилой, зефирками с лепестками и ароматом дамасской розы, рулетом с томленой грушей и эфирным маслом бергамота, смоквой из черной смородины. Даже если у вас стальные нервы и вы не едите сладкого, то пастилу попробовать надо. Коломенская пастила ручной работы готовится только из яблок поздних сортов, яичного белка, сахара, меда, ягод или орехов. Самый древний вид пастилы – смоква – содержит лишь вспененное и высушенное яблоко, это постный продукт. Пастила подается с большими кружками китайского чая в лучших купеческих традициях. Традиционное лакомство в городе до сих пор делают по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей. Не менее вкусная история предлагается и в «Калачной», где «закатывают губу» с давних времен и знают, что значит «дойти до ручки». Разнообразие натуральных сладостей: отменный мед и вкуснейшая сливочная помадка. Вас не просто кормят сладостями, а погружают в историю старинных рецептов. Здесь снова вас ждут интереснейший рассказ и театр двух пекарей из прошлого, вы узнаете, что выражение «раскатать губу» связано именно с приготовлением калача (но не будем раскрывать все секреты), а также узнаете, что делать человеку, если он «дошел до ручки». Калачи с пылу с жару.

Через дорогу от «Калачной» находится кафе-купеческий дом «У Пятницких», где обязательно надо перекусить, чтобы окончательно убедиться, что вы – в старом городе Коломна. Здесь столы из зингеровских швейных машинок, пианино, патефон, вязаные салфеточки и зеркала в золотых рамах. В меню: щи-борщи, императорская уха, наваристые пирожки, румяные блины, пельмени ручной лепки, домашние вафли с мороженым. Напитки в таком же духе: чаи душистые, травники, коломенская медовуха, клюквенная и брусничная, глинтвейн, сидр, пиво. В теплое время года открыта летняя веранда.

выходные в коломне

Суздаль

В 200 километрах от Москвы есть известный всем, но не всеми посещаемый город Золотого кольца – Суздаль. Суздаль переполнен красивыми местами. Когда-то столица нескольких русских княжеств, а теперь домашний и неспешный городок в колокольнях и куполах, Суздаль, хоть и маленький, но весь – в многочисленных великолепных образцах русской архитектуры XIII-XIX веков. Суздаль упоминается в летописях еще в XI веке, а его прекрасные архитектурные памятники включены в cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда надо ехать за средневековыми историями, которые передаются из столетие в столетие. Здесь остановилось время: полюбуйтесь древнерусским кремлем и белокаменными храмами, побывайте на Торговой площади, чтобы отыскать всевозможные древности старой Руси, посетите музей деревянного зодчества. И конечно, отведайте традиционный местный напиток – медовуху, чтобы окунуться в тайную атмосферу русских сказок. В «Золотых воротах» недалеко от Суздаля есть Город мастеров, где представлены абсолютно все ремесла и промыслы: небесная гжель, радужная хохлома, златоустовская гравюра. Потом вы сможете украсить ими свой дом. Если этого вам покажется мало, загляните в деревню Кидекшу, в которой находится древнейший сохранившийся памятник – Церковь Бориса и Глеба, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

виды суздали

Зарайск

Зарайск – самый удаленный от Москвы город Московской области. Добираться до него придется на автобусе, если нет машины. Или на поезде до Коломны, но там все равно надо будет пересесть на автобус. Он не заполнен туристами, поэтому от него веет настоящей русской провинцией с курами на улицах и ветхой деревянной застройкой в центре: пасущиеся коровы, тенистые улочки, полное отсутствие суеты больших городов. Главная достопримечательность – самый маленький, но единственный полностью сохранившийся в Подмосковье кремль XVI века. Никому из врагов не удавалось взять его штурмом за всю многовековую историю. Кремль поражает своими интерьерами XVI века, а также потрясающими видами на просторы уютного старого городка. Обязательно нужно посетить зарайский музей, его археологическая коллекция является лучшей во всей Московской области. Здесь – роскошные коллекции живописи, скульптуры, графики России, Западной Европы, Японии и Китая. Декоративно-прикладное искусство включает феерические по красоте образцы старинной мебели, русского и западноевропейского, китайского и японского фарфора, стекла и бронзы, коллекции народной вышивки, кружева, ткачества, предметов крестьянской одежды и городского костюма.

Также большой популярностью у туристов пользуется водонапорная башня. Вам здесь предложат подъем на смотровую площадку, экскурсии, квесты и даже театральные инсценировки. Сооружение – довольно выдающееся, построенное на самой высокой точке города – 200 метров над уровнем моря. Нельзя не побывать и в гостях у Достоевского. Дом-музей Достоевского находится в селе Даровое. Здесь в небольшом домике с родителями и братом проводил лето маленький Федя. В музее собран богатый материал о детских годах писателя в Даровом, о роде Достоевских. Бережно сохраняются деревья в парке, многим из них более 250 лет, а некоторым дубам – по 500 лет. Парк этот зовут Фединой рощей – в детстве писатель любил здесь играть. Кроме деревьев сохранился и прекрасный пруд, вырытый по распоряжению матери писателя, старые липы, под которыми семья пила чай из самовара. В последний раз Достоевский посетил эти места в 1877 году. Он писал об этом доме: «Это маленькое замечательное место оставило во мне самые сильные впечатления в жизни». Здесь Федя много читал. Однажды он записал: «В одно лето в деревне я прочитал всего Вальтера Скотта».

А еще обязательно загляните в булочную за свежим зарайским хлебом и напейтесь зарайского кваса.

зарайск летом

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.