5 приемов борьбы с прокрастинацией

Деньги Бизнес и работа

Котики, «видюшки», «мотивашки» – как-то так можно назвать все то, что становится у вас на пути к достижению великой цели. Неужели такие незамысловатые отвлечения – это истинный корень зла?

Котики, «видюшки», «мотивашки» – как-то так можно назвать все то, что становится у вас на пути к достижению великой цели. Неужели такие незамысловатые отвлечения – это истинный корень зла?

Желаете бороться с противником? Научитесь чувствовать его за милю и узнайте о нем все. Прокрастинация – чума 21 века с функцией естественного отбора. Любители улыбаться котикам, мяукающим по ту сторону экрана, останутся у подножья горы. Остальные поднимутся по их головам к заветной вершине. Залипать на цифровые развлечения или делать дела? Выбор остается за нами. Вот 5 лечебных шагов, которые помогут перестать отвлекаться на глупый контент.

Понять, от чего вы отвлекаетесь

А какие, собственно, дела вы отложили для того, чтобы посмотреть очередное шоу Андрея Малахова или видео с очаровательными танцами попугаев? Какая серьезная и действительно важная цель прячется за ежедневной возней на работе, в университете или дома? Если ли она вообще? Вот первый список вопросов, которые следует себе задать в момент отвлечения от оформления отчета или написания диплома.

Соль вашей жизни может быть добыта только самостоятельно, с помощью сложной техники, находящейся прямо под черепной коробкой. Займитесь решением по-настоящему важного вопроса, и вы не станете отвлекаться, а приступите к делу не с понедельника, а с вечера воскресенья. Посмотрите, что важно для людей, не страдающих прокрастинацией? Создание собственного сайта, редакция фотографий, поиск лекарства от старости – сгодится все, что станет вашей одержимостью. Тема — вольная.

Если «чего-то хочется», но «не знаю чего», значит, ничего не хочется. Вот витиеватое, но истинное правило игры. Пока вы не захотите – дело в гору не пойдет. Раззадорьте себя – и вперед.

как поборот прокрастинацию

Понять, на что вы отвлекаетесь

Вы отвлекаетесь не на полезную информацию о том, как открыть бутылку без штопора или сделать 12 причесок к 8 марта. Вы отвлекаетесь на удовольствие от просмотра смешного или яркого видеоконтента. Каждая картинка «в тему» или остроумная шутка – это процесс выброса в кровь гормона удовольствия. Вот вы увидели рисунок, который ничего не обозначает, а потом перевели взгляд на смешной комментарий, раскрывающий его смысл, – «задачка» решена, доза гормона удовольствия получена. Ощущение называется «ага-эффект». Но не все так безоблачно.

Удовольствие от скроллинга ленты новостей притупляется, но мозг уже подсажен на дозы изображений и видео. Для того чтобы получать удовольствие в разы сильнее, необходимо не наслаждаться текстами, картинками и видео других, а стать их создателем. Подойдет любая работа, которая вас озадачит и даст возможность придумывать что-то эффективное, оригинальное или полезное.

как побороть прокрастинацию

Вспомнить о своей команде

Современные реалии обещают нам свободу выбора. Если ваш начальник – недалекая личность, можно найти кого-то поумнее, не нравится работать в маленькой компании – переходим в офис попросторнее. Все просто. Но только свобода выбора – это иллюзия. Да, вы можете менять коллективы, руководства и рабочие места и продолжать бег в мышином колесе. Вам кажется, что где-то вас ждут небывалые перспективы и почести, а это не так. Вы все тот же мотивированный бесполезными тренингами некомпетентный сотрудник, который не умеет работать в команде. Научитесь брать на себя ответственность за коллективное дело и делегировать ее же в случае необходимости. Окрыленный первым совместным успехом, вы продолжите реальный путь к заветной мечте.

способы перестать прократинировать

Перестать бояться

Критика, недобрые взгляды, подковерные интриги — страшные спутники любого успешного человека. Зато у прокрастинатора их нет. Глядя на веселые видео и бесконечные сериалы, вы чувствуете себя вполне комфортно. Под одеялом много пространства и ничего не жмет. Вот только чем закончится бегство от реальности? Для того чтобы не бояться, нужно воспринять работу как квест. Решайте задачи лучше других, помогайте соратникам, сдружитесь с самым злостным человеком в коллективе и перевербуйте его на сторону добра. Такой подход избавит от страхов и усовершенствует мышление.

способы побороть прокрастинацию

Включить логику

Подумайте, к чему приведет такой образ жизни через 10 лет, когда вы упустите последние тренды в мире бизнеса? Время бороться с прокрастинацией настало еще 10 лет назад, но, если вы этого не сделали, настоящий момент – самый подходящий.

как побороть прокрастинацию

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.