5 противораковых продуктов питания

Красота Здоровье

Можно ли защитить себя от рака с помощью питания? Наука говорит “Да”!

Медицинский мир можно условно поделить на два лагеря — тех, кто ищет возможность создания лекарства от рака, и тех, кого больше интересует профилактика этого страшного, но, к сожалению, распространенного заболевания, с помощью противораковых продуктов питания. В 2004 году в авторитетном издании Nutritional Journal были опубликованы результаты исследований Американского института изучения рака (American Institute for Cancer Research) и Всемирного фонда изучения рака (the World Cancer Research Fund). Оказалось, что 30-40 % возникновения онкологических заболеваний можно не допустить, откорректировав вовремя образ жизни, включающий в себя определенные продукты питания, физическую активность и управление стрессом. Ученые исследовали влияние разных продуктов на развитие опухолей. Такие исследования проходят регулярно, и можно выделить список продуктов, которые могут существенно снизить риск возникновения болезни. Конечно, существует множество других факторов, таких как наследственность, экология, вредное производство и т. д., но тем не менее противораковые продукты способны существенно продлить жизнь.

Переедание

Следить за своим весом нужно не только с эстетической точки зрения. В наше время можно наблюдать перегибы в обе стороны — кто-то доводит себя диетами до чрезмерной худобы, а кто-то, наоборот, придерживается так называемого боди-позитива, радуясь своим пышным формам. Как всегда, правда где-то  посередине. Поддерживать здоровый вес необходимо для здоровья, так как лишние килограммы являются причиной развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Исследования показали, что ограничение употребляемых калорий может затормаживать воспалительные и опухолевые процессы. В Швеции обследовали женщин до 40 лет с обычным питанием и диагнозом «анорексия». Выяснилось, что пищевое расстройство помогло пациенткам существенно снизить у себя риск развития рака молочной железы. Конечно, это не оправдывает анорексию, но подтверждает мнение о том, что сокращение калорий негативно сказывается на росте опухолей. Поэтому как никогда актуален совет «выходить из-за стола с чувством легкого голода».

переедание

Вредный сахар

Есть такое выражение «сахар кормит рак». Оно означает, что развитие опухолей усугубляется, если пациент неравнодушен к сладостям, особенно содержащим сахар-рафинад. Это же относится и к простым углеводам.

Поэтому, если вы хотите сократить риск развития рака, избегайте фабрично изготовленных сладостей, широко представленных в магазинах масс-маркета, а дома перейдите с рафинада на коричневый и тростниковый сахар. Старайтесь употреблять как можно меньше сладкого в целом, а углеводы на вашем столе должны быть сложными — это цельнозерновые крупы и мука, овощи.

чай с сахаром

Важная клетчатка

Минус фабрично изготовленных продуктов еще и в том, что в них практически отсутствует клетчатка. Также это касается мяса, молочных продуктов и яиц. То есть рацион среднестатистического человека беден этим необходимым элементом питания. Клетчатка нужна для качественного пищеварения, нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Доказано, что достаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, снижает риск развития рака молочной железы и кишечника. Мясо, которое так любит множество людей, а также околомясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски, пельмени) связано с развитием рака кишечника. Если становиться вегетарианцем не входит в ваши планы, ограничьте его употребление до 3 раз в неделю.

клетчатка

Льняные семена

Перейдем к продуктам, которые относятся к профилактике возникновения онкологических заболеваний. Например, льняное семя. Эти небольшие семечки являются источником клетчатки, омега-3 жирных кислот (в виде альфа-линоленовой кислоты) и лигнанов (природных гормонов). Исследования связи льняного семени и развития раковых заболеваний проводились в разных институтах и медицинских центрах, но одно из самых известных было проведено в Университете Торонто. Исследования проходили на мышах, зараженных раком. Употребление льняных семян сократило метастазы и количество опухолей на 46 %. При этом употреблять рекомендуется именно семена, а не масло, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Льняные семена можно замачивать на ночь, а утром измельчать в блендере, например с бананом. Либо сухие семена измельчать в кофемолке и добавлять в кашу или смузи.

льняные семена

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста по праву считаются одними из самых полезных овощей. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Употребление крестоцветных овощей не меньше 5 раз в неделю сокращает риск развития онкологических заболеваний на 30-50 %. Это распространяется на различные виды опухолей — молочной железы, простаты, кишечника, легких и др. Кроме того, очень сильными противораковыми свойствами обладают пророщенные семена брокколи. В них содержится вещество сульфорафан, которое борется в организме с вирусами, инфекциями и раковыми клетками.

брюссельская капуста

Зелень

Зеленые листовые овощи имеют большое количество полезных свойств и минимум противопоказаний. Они имеют в своем составе качественный белок, все необходимые витамины и минералы, различные антиоксиданты, клетчатку и хлорофилл. Исследования на животных, а также добровольцах в Китае показали, что употребление хлорофилла способно очищать организм и останавливать рост опухолей. Поэтому следите, чтобы в вашем рационе были зеленые листовые овощи в виде салатов, соков и смузи. Это латук, романо, кейл, руккола, петрушка, мангольд и др.

капуста латук

Красные и оранжевые фрукты

Как говорится, на нашем столе должна присутствовать радуга. Зеленые овощи, конечно, наиболее полезны, но и цветные имеют свои плюсы. Красные и оранжевые овощи содержат каротиноиды, поддерживающие здоровье печени, очищающие организм. Они также обладают антираковыми свойствами. Поэтому не забывайте про морковь, помидоры, тыкву, болгарские перцы, ягоды, цитрусовые, свеклу, батат и т. д.

морковь на прилавке

Куркума

Качественные специи обладают множеством полезных свойств, среди которых — противовоспалительные и антибактериальные. Исследования пряностей показали, что против рака особенно эффективна куркума, а точнее, содержащееся в ней вещество куркумин. Черный перец способствует лучшему усвоению куркумина из пищи. Другие специи, имеющие менее выраженные антираковые свойства, — кайенский перец, чеснок, имбирь, орегано, базилик и петрушка.

turmeric

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.