5 самых престижных премий, о которых мечтает каждый стартапер

Деньги Бизнес и работа

Скажем честно: получить эти премии хотели бы не только новички, но и опытные бизнесмены. Однако стать обладателем заветных грамот/статуэток не так-то и просто: для этого нужно быть настоящим профессионалом в своем деле.

Для начинающих стартаперов победа в престижной премии означает счастливый билет в светлое будущее: в проекты, ценность которых признана профессионалами, охотнее вкладываются инвесторы, а сами начинающие бизнесмены/изобретатели (или не совсем начинающие) получают возможность заявить о себе миллионной аудитории, выступить на форумах и, что греха таить, стать обладателями заветных грантов. Премий за лучшие стартапы довольно много, но не все они «одинаково полезны». Следующие пять конкурсов, о которых пойдет разговор, поднимают лауреатов на совершенно новый уровень. К слову, если у вас есть собственный стартап, вы еще успеваете принять участие в некоторых из них.

Премия Рунета

Главная награда Рунета присуждается лучшим компаниям, проектам и приложениям за выдающиеся заслуги. Премия учреждена — ни много, ни мало — Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ, а за организацию отвечает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). «Премия Рунета» — явление уникальное хотя бы потому, что она охватывает практически все сферы сетевой деятельности: побороться за победу могут абсолютно разные проекты. К примеру, среди лауреатов прошлых лет — Российская государственная библиотека, «Спорт-экспресс», «Рамблер» и Бойцовский клуб.

В этом году премия пройдет в 15-й раз. Оргкомитет и экспертный клуб выберут лучших из лучших — тех, кто унесет с собой заветную бронзовую статуэтку (будет тяжеловато: весит она около 5 кг). Победа в конкурсе повышает привлекательность стартапа для инвесторов, и, если вас интересует получение дополнительного финансирования, вы можете подать заявку до 5 ноября. Тем временем на сайте «КТО?ЧТО?ГДЕ?» стартовало народное голосование, которое определит проекты с наиболее активной и сплоченной аудиторией. Вы можете отдать свой голос за понравившегося участника.

премия рунета

GoTech

Одна из крупнейших премий России и Восточной Европы с 2009 года отмечает лучшие веб-стартапы.  Главные номинации учреждаются компаниями-партнерами — в этом году среди них Arena Pitch, «Газпром нефть», «Ростелеком», «Яндекс» и другие именитые корпорации. Победителей выбирает независимое жюри, в которое входят гуру IT-бизнеса — 100 профессионалов.

Чтобы опередить конкурентов, необходимо убедить экспертов в том, что ваш проект сможет завоевать весь мир. Стартаперы, одержавшие победу, получат возможность рассказать о себе на главных форумах, в том числе и за рубежом. Кроме того, они смогут запустить пилотный проект вместе с корпорациями-спонсорами. Безусловно, все это поможет найти новых инвесторов. В настоящее время прием заявок практически по всем номинациям окончен.

GoTech

Золотой сайт

«Золотой сайт» — старейший конкурс интернет-проектов. Первый «Золотой кибермастер» был торжественно вручен более 20 лет назад — в 1997 году. С тех пор ежегодно жюри конкурса вместе с приглашенным председателем присуждает награды наиболее достойным проектам — в разное время почетное место гостя занимали Артемий Лебедев, Антон Носик, Виталий Быков и другие профи.

В 2014 году при участии основателя «Золотого сайта» Михаила Вахтерова, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и группы проектов RUWARD состоялся перезапуск премии. Год назад учредители объединили на одной площадке сразу два конкурса: к «Золотому сайту» присоединилось «Золотое приложение», отмечающее лучшие мобильные разработки. В 2018 году к ним добавился и конкурс Digital, присуждающий награды за лучшие рекламные кампании. Стартаперам будет чем поживиться: в декабре пройдет торжественное вручение наград победителям более чем в 60 номинациях. Если вы еще не подали заявку на участие, успейте сделать это до 4 ноября.

Золотой сайт

Премия РБК

Премия РБК появилась не так давно — в 2018 году ей исполняется 5 лет. За это время награду успели получить десятки успешных бизнесменов, менеджеров, инвесторов и стартаперов. В 2018 году организаторы решили сделать конкурс еще более прозрачным, введя в экспертный совет кураторов, задача которых заключается в выделении кандидатов для формирования лонг-листа, а также предоставив в каждой номинации отдельный пул экспертов.

Награда в номинации «Стартапер» присуждается новичкам, бизнес которых показал значительные результаты в первый год существования. Помимо премии от строгого жюри, у участников будет шанс выиграть приз зрительских симпатий. Прием заявок уже закрыт, так что следите за новостями.

Премия РБК

Golden Kitty Awards

Если у кинематографа есть «Оскар», а у науки и искусства Нобелевская премия, то у стартапов есть она — Golden Kitty Awards. Эта «свежая» награда, существующая всего 3 года, присуждается за самые крутые продукты самым крутым производителям. Нет, серьезно: здесь у вас будет шанс побороться за статуэтку золотой кошки с самим основателем SpaceX. Как тебе такое, Илон Маск?

Учредитель награды — американский ресурс поиска стартапов Product Hunt, но стать участниками могут проекты из любых стран. Победу в Golden Kitty Awards могут одержать только самые значимые и продуманные продукты (хотя номинацию «Самый странный продукт года» пока никто не отменял). В общем-то, попадание в потенциальные претенденты уже можно считать великой честью. Проекты из России, Украины и Белоруссии не только многократно присутствовали в списках номинантов, но и одерживали победу. Так что задумайтесь: может и вам рискнуть?

Golden Kitty Awards

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.