5 самых удивительных роботов Boston Dynamics

Гаджеты

Компания Boston Dynamics пишет историю робототехники. Она делает военные машины, домашних помощников и очень классные видео со своими новинками.

Boston Dynamics, возможно, не самая коммерчески успешная фабрика роботов в мире, но уж точно самая известная: интернет-пользователи всей планеты с замиранием сердца следят за тем, как роботы этой компании учатся открывать двери и крутить сальто.

Компания Boston Dynamics, как и всем известная «Тесла» Илона Маска, не является прибыльным проектом, несмотря на всемирный интерес к ее продукции. От компании уже избавилась купившая ее когда-то корпорация Google. Представители фирмы заявили, что Boston Dynamics им не выгодна, поскольку не приносит никакой прибыли и выпускает откровенно пугающую продукцию. Сказать честно, на первый взгляд знаменитые роботы и правда выглядят жутковато, но постепенно можно привыкнуть к странному внешнему виду этих роботов и даже привязаться к ним, что произошло не только с интернет-пользователями, но и с собственниками компаний Toyota и Amazon. Ходят слухи, что обе корпорации хотели приобрести самую популярную в мире фабрику роботов. Непонятно, чем закончились переговоры (если они вообще были), но Boston Dynamics стала собственностью японского гиганта SoftBank. Возможно, теперь компания даже начнет приносить прибыль — ведь японцы, как известно, самая роботизированная нация в мире. Они уже давно перестали бояться восстания машин, и внешний вид роботов не вызывает у них отторжения. Итак, какие роботы Boston Dynamics обратили на себя внимание всего мира?

Робопес

Компания Boston Dynamics появилась в 1992 году, но стала известна лишь в 2005, когда выпустила робота из линейки BigDog — огромное четырехлапое нечто, больше похожее на машину для убийства, чем на собаку. Заказчиком BigDog действительно выступило министерство обороны, но убивать робот (к нашему величайшему облегчению) не умеет. Эта пугающая машина весом 110 килограммов должна переносить тяжелые грузы в труднодоступных для людей местах. BigDog может перемещаться по поверхностям с углом наклона 30 градусов, ходить по кочкам и льдам и вставать после ударов. Его передвижениями руководит компьютерно-сенсорная система. Но к сожалению, в 2015 году Boston Dynamics прекратила производство своего первенца: слишком уж шумным и неповоротливым он оказался для министерства обороны.

Робопес 2.0

Вероятно, самые популярные в Интернете роботы компании Boston Dynamics — Spot и SpotMini. Да-да, это те самые робопсы, которые приносят лимонад, открывают двери и смешно поскальзываются на банановой кожуре. Любителям сериала «Черное зеркало» эти модели также известны по одной из серий четвертого сезона — там роботы, подозрительно похожие на Spot, становятся хладнокровными охранниками-убийцами. Пользователи Интернета нервно шутят, что с такими экспериментами (создатели часто толкают роботов на видео, отбирают у них вещи и вообще всячески препятствуют их передвижениям) человечество точно нарвется на восстание машин. Но пока Spot ведет себя вполне миролюбиво — приносит мелкие вещи хозяевам (но не всегда отдает) и ходит с ними на прогулку, как обычная собака. На питомца он правда похож значительно больше BigDog — Spot тише, меньше и изящнее, но министерство обороны он особо не интересует — Spot недолго держит заряд и не может перетаскивать грузы. А вот в поисковых операциях такой робот пригодился бы.

Робокот

Модель Wild Cat похожа на кота еще меньше, чем BigDog — на собаку, но здесь название определялось не внешним видом робота, а его характеристиками. Wild Cat — самый быстрый робот Boston Dynamics. На открытой местности он развивает скорость около 25 км/ч. Предшественник робокота — робот Гепард — бегал со скоростью 45 км/ч, но был привязан к гидравлической установке.

Робонасекомые

Тоже довольно неприметная, но весьма полезная разработка Boston Dynamics. Звездой Интернета она не стала, вероятно, потому, что ее не так весело озвучивать, как робопса и следующего робота из нашей подборки. Итак, знакомьтесь — робот-блоха SandFlea, похожий на подставку на колесиках. Особенность SandFlea в том, что он умеет прыгать на высоту до 9 метров, что позволяет ему легко преодолевать препятствия. Этот небольшой робот может быть использован в разведке.

Робот-таракан RHex, как ни странно, действительно напоминает таракана. Он имеет защитную окраску и полностью герметичный корпус, что, вкупе с небольшими размерами, тоже делает его неплохим разведчиком. К сожалению, далеко такого разведчика запустить не получится: на расстоянии 700 метров от оператора он перестает работать.

RiSE — самый маленький робот Boston Dynamics. Двухкилограммовый RiSE, внешне похожий на таракана с хвостом, умеет лазать по стенам со скоростью 30 см/с. Как можно догадаться, изготовили его в тех же целях, что и других «насекомых».

Робочеловек

Atlas — человекоподобный робот Boston Dynamics. С настоящим человеком вы его вряд ли спутаете (в отличие от роботов Хироши Ишигуры), но пропорции у него вполне антропоморфные. Даже рост и вес у Атласа стандартные — 180 сантиметров при весе 81,5 кг. Атлас — еще один герой Ютуба. Больше всего восхищения вызвал его недавний трюк — робот прыгал по ящикам разной высоты, а в конце удивил зрителей настоящим сальто. Но создатели разработали Атласа не для гимнастических рекордов — робот переносит вещи и с помощью рук выполняет другие несложные задачи. Атлас довольно устойчив, а еще он умеет передвигаться по лесу (правда, довольно неуклюже).

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.