5 способов, как восстановить кожу после загара

Красота и мода

Получить идеальный загар мечтает каждый из нас. Как это сделать правильно, чтобы не навредить здоровью и сохранить кожу молодой и упругой?

Загорелое тело выглядит более стройным и привлекательным, да и модный купальник смотрится более выигрышно, поэтому мы так стремимся поскорее обрести вожделенный золотистый или шоколадный оттенок. В погоне за идеальным цветом загара можно забыть о защите от солнечных ожогов и довольно быстро обгореть, и тогда отдых может обернуться проблемами — чего, конечно, никому не хочется. Что делать, чтобы кожа оставалась молодой, упругой и красивой? Рассказываем, как предотвратить неприятности со здоровьем, что предпринять, если ожог все же случился, и как восстановить кожу после загара.

Что делать, если вы обгорели на солнце?

Признаки солнечного ожога известны всем: кожа становится красного цвета, к ней больно прикасаться. Температура тела может повыситься, сон нарушается, потому что спать нормально невозможно. Люди с солнечными ожогами часто отмечают отеки по всему телу, возможны и пищевые расстройства: таким образом организм выводит токсины, стараясь как можно скорее прийти к нормальному состоянию. Как можно помочь ему в такой ситуации?

что делать при солнечном ожоге

Увлажнять кожу

Солнечный ожог всегда провоцирует сухость эпидермиса, шелушение и покраснение. Значит, единственным решением в такой ситуации будет увлажнение. Лучше всего отдать предпочтение максимально натуральным кремам или гелям — без отдушек, нефти, лидокаина и бензокаина. Эти вещества порой только усиливают дискомфорт, дополнительно раздражая и без того пострадавшую от ожога кожу.

Не стоит использовать и средства-эксфолианты: это довольно грубая и частая ошибка загорающих, которую, впрочем, легко понять. Когда хочется поскорее вернуться к ровному тону загара и избавиться от шелушений, кажется, что ороговевшие чешуйки нужно поскорее удалить скрабами. Так делать нельзя, нужно дождаться, пока очищение произойдет естественными способами, — или как минимум дождаться устранения ожога.

Выбрать подходящую одежду

Очень обидно, конечно, не иметь возможности явиться на ужин в роскошном облегающем платье, которое вы специально купили перед отпуском, но в случае солнечного ожога лучше дать коже восстановиться. Тесная и обтягивающая одежда будет дополнительно травмировать эпидермис, так что узкие джинсы и платья-футляры лучше пока отложить. Вместо них следует носить просторные туники или майки из легких натуральных тканей.

что надеть при солнечных ожогах

Принять прохладную ванну

В такой ванне стоит провести хотя бы минут 15. Для усиления эффекта охлаждения кожи и для того, чтобы снять неприятное жжение и зуд, можно добавить в воду масло лаванды. После ванны не нужно энергично растираться полотенцем: вполне достаточно аккуратно и бережно промокнуть кожу и сразу нанести гель с вытяжкой алоэ или измельченную кашицу листьев этого растения для восстановления уровня влаги.

Пить много воды

Отеки возникают по одной простой причине — организм страдает от сильного обезвоживания, поэтому задерживает жидкость в клетках тела. Ему стоит помочь: для этого нужно пить много чистой, прохладной воды, а от алкоголя и сладких софт-дринков лучше всего отказаться хотя бы на сутки.

что делать при солнечных ожогах

Сходить на масляный массаж

Звучит несколько абсурдно, но подобный способ работает весьма эффективно. Во многих тропических странах сталкиваются с проблемой ожога кожи у туристов ежедневно и не по разу, так что профессиональные массажисты отлично знают, как поступать в таких ситуациях. Хорошие салоны обычно располагают внушительной линейкой успокаивающих и увлажняющих масел для восстановления барьерных качеств эпидермиса, именно их специалист будет использовать во время сеанса расслабляющего массажа.

Как предотвратить солнечный ожог?

Как бы вам ни хотелось обзавестись загаром поскорее, лучше всего проявить здравомыслие и делать это умеренно, чтобы защитить кожу от обгорания на солнце: восстановление эпидермиса тогда пройдет быстрее. Достаточно просто следовать нескольким рекомендациям.

Кожу нужно готовить для загара

В первый же день “жариться” на солнце точно не стоит — так вы совершенно точно обгорите. Лучше всего начать подготовку еще до отпуска — например, в течение месяца посещать солярий, параллельно используя деликатные отшелушивающие и увлажняющие средства. Загар быстрее и ровнее ложится на гладкую и увлажненную кожу, да и синтез меланина будет к отпуску уже запущен в полную силу.

как правильно загорать

Солнцезащитные средства нужно использовать правильно

Как и с любым косметическим средством, в случае с солнцезащитными кремами есть множество нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Спешить тоже не нужно — даже используя поначалу средства с индексом защиты от 50 и выше, вы все равно покроетесь легким загаром, но ожогов точно сумеете избежать.

Крем нужно наносить не на пляже, а в номере отеля примерно за полчаса до выхода на пляж — организму потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться к солнцу, а средство должно успеть равномерно пропитать кожу. Средство с SPF-фильтром нужно наносить повторно каждые три часа или после каждого заплыва в море или бассейне.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.