5 способов выманивания денег через ваш смартфон

Digital

Эта проблема особенно актуальна для людей старшего возраста, на которых чаще всего и нацелены мошенники. Впрочем, от некоторых способов не защищены даже опытные пользователи.

Практически каждый владелец мобильного телефона может оказаться под прицелом мошенников, наживающихся на доверчивости пользователей. Методов выманивания денег через через ваш гаджет довольно много. Это могут быть как простые SMS, на которые вы непременно захотите ответить, так и вредоносные ссылки, делающие смартфон уязвимым для вирусов. Особенно актуальной проблема становится при подключении мобильного банка, позволяющего управлять вашими финансами при помощи сообщений. Даже если вы никогда не пользовались такими услугами и ваш телефон не имеет выхода в Интернет, вы все равно остаетесь в зоне риска. Чтобы уж точно обезопасить себя и своих близких, нужно знать, как и где можно попасться на крючок.

Провокационные SMS со ссылками

Чаще всего мошенники, пытающиеся выманить ваши деньги, используют SMS-послания провокационного характера. Условно такие сообщения можно поделить на два типа. Первые обычно содержат вопрос личного характера и ссылку. К примеру, это может быть что-то вроде «Тут всплыли твои старые фото, это ведь ты?». Обычно после нажатия на ссылку вас ждет страница с загрузкой файла и в лучшем случае ваш браузер попросит подтвердить скачивание, чего ни в коем случае делать нельзя. На старых смартфонах с давно не обновляющейся версией системы загрузка и вовсе может начаться автоматически. При таком сценарии на устройство могут попасть самые различные зловреды и вирусы, передающие ваши данные злоумышленникам.

Нередко таким же путем на смартфон устанавливается приложение, заменяющее стандартный инструмент отправки SMS. При подключенном мобильном банке этот троянский конь без вашего ведома сможет отправлять сообщения, инициирующие перевод денежных средств. От вас не потребуется даже подтверждений, да и сообщения о списании денег вы тоже не увидите. Если вам «посчастливилось» столкнуться с таким зловредом, необходимо сразу же выключить смартфон и извлечь SIM-карту. После включения отключите Wi-Fi и попытайтесь удалить установленное приложение. Если это сделать не получается, то остается только осуществить полный сброс через настройки системы. Делать это рекомендуется с полным удалением всех данных. Чтобы обезопасить себя в дальнейшем, найдите в настройках опцию запрета установки приложений из неизвестных источников. Если таковая имеется, обязательно активируйте ее. Обычно она находится в разделе безопасности или конфиденциальности.

как выманивают денег через телефон

SMS-сообщения без ссылок

Это второй тип сообщений от вымогателей. Как и в первом случае, они приходят с незнакомых номеров, но при этом не содержат никаких ссылок. Злоумышленники ограничиваются лишь вопросами или просьбами вроде «Привет, это Серега, срочно перезвони мне». У всех ведь есть знакомый или близкий друг с именем Сергей? Этим-то и пользуются мошенники. Вы перезвоните и лишитесь определенной суммы на счету, поскольку номер адресата оказался платным. Аналогичная ситуация в случае с сообщениями, в которых от вас требуется какой-то ответ. От вас могут попросить подтвердить личные данные или подлинность номера для участия в каком-то розыгрыше. Также распространены сообщения о блокировке вашей банковской карты. При этом в подписи может быть указана известная компания, банк или даже ваш оператор. Чтобы не попасться на такие уловки, нужно знать, что ни один банк через SMS не запрашивает пароли и личные данные и уж тем более не просит что-либо установить. В случае со Сбербанком доверять стоит лишь сообщениям с номера 900 или 9000. Последний обычно служит для проведения опросов о качестве сервиса. В любом случае если в чем-то сомневаетесь — для консультации всегда можно позвонить на горячую линию банка, телефон которой указан на вашей пластиковой карте.

Звонки с незнакомых номеров

Не перевелись мошенники, пытающиеся «уболтать» вас по телефону. В лучшем случае это будет звонок с местного номера, где оператор на другом конце провода пригласит вас посетить какое-то закрытое мероприятие, а уже там вам попытаются что-то навязать: услугу или же товар. Обычно же сценарий куда более прозаичный. Вам сообщат о невероятной удаче и выигрыше в случайной лотерее по номеру телефона. Чтобы получить выигрыш, вам необходимо подтвердить наличие банковского счета и продиктовать реквизиты вашей карты для перевода. Подкупает в такой ситуации приятный голос оператора, его вежливость и уважительное отношение. Однако что бы вам ни предлагали, помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ни в коем случае нельзя передавать личные данные, а также сообщать какие-то подробности о вашей работе, месте проживания и денежном достатке. Особенно будьте осторожны с теми операторами, которые уже знают, как вас зовут, и сразу обращаются по имени. Если это неизвестная вам компания, с которой вы никогда не имели дела, значит, информацию о вас они получили незаконно из других источников. Вам ничто не мешает спросить, откуда у них ваши данные. Такой вопрос обычно ставит в тупик.

звонок на телефон

Согласие с условиями сайта

Нередко мошенники действуют через веб-сайты, предлагая вам нажать одну лишь кнопку во всплывающем окне. Это может быть согласие с условиями сайта, подтверждение лицензионного соглашения или любая другая справочная информация с кнопкой «Принять». Совершив один неосторожный клик можно запустить загрузку файла или же активировать платную подписку с привязкой к вашему телефонному номеру. Возможных сценариев тут довольно много, но все они сводятся к одному — выманиванию денег. Чтобы обезопасить себя от таких угроз, нужно избегать неизвестных вам сайтов и ни в коем случае не принимать никаких предложенных условий. Особенно будьте осторожны с ресурсами, в адресе которых содержатся длинные беспорядочные наборы символов. Также важно пользоваться современным браузером, оперативно получающим все обновления. К примеру, это может быть Chrome, Firefox или Яндекс.Браузер. В настройках смартфона обязательно включите запрет на установку приложений из неизвестных источников. Это опцию можно найти через поиск или же проверить в разделе безопасности.

Платные опросы

Выйти на мошенников можно через рассылку в электронной почте, в которой вам предлагают пройти какой-то опрос. Нередко за ответы предлагается денежное вознаграждение — это не всегда мошенники. Вполне возможно, что вы наткнулись именно на официальный сервис проведения опросов и анкетирования по всему миру. Например, таким образом многие компании собирают мнения потенциальных покупателей перед выпуском новой продукции. Эти опросы проводятся анонимно и никакие личные данные там не указываются. Если от вас просят информацию о месте проживания, должности на работе или сведения о членах семьи, вы можете отвечать без конкретики, общими словами или вовсе пропускать эти пункты.

Как правило, даже если за участие в опросах предусматривают выплаты, то суммы там достаточно скромные, да и перечисляются деньги на различные электронные кошельки. Насторожиться стоит тогда, когда для выплаты вознаграждения от вас потребуют реквизиты вашей пластиковой карты. Дальше вам скажут, что нужно снять с нее символическую сумму для проверки, что это именно ваша карта и она активна. Это уже верный признак того, что опрос, в котором вы приняли участие, был лишь предлогом. Помните, что информацию о честности таких сервисов всегда можно проверить в Сети, ведь вы явно далеко не первый, кто с этим столкнулся.

платный опрос телефон

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.