5 терминов, пришедших в науку из литературы

Культура Книги

Робот, кислород, кварк, генная инженерия - какие еще термины были придуманы писателями и позаимствованы учеными?

Труд писателей иногда облегчает жизнь ученым. Например, открыл психиатр неизвестное расстройство, а как назвать его — не знает. Тогда он вспоминает все книги, прочитанные за свою жизнь, и выбирает имя того героя, особенности которого больше всего напоминают особенности его пациента. Физикам и астрономам повезло еще больше: писатели-фантасты не только придумывают звучные названия для новых явлений, но и предсказывают их открытие. И этим вклад писателей в науку не исчерпывается.

Синдром Рапунцель (трихофагия)

Психическим расстройствам, названным в честь литературных персонажей, можно посвятить отдельную статью. Синдром Рапунцель среди них — один из самых необычных и редких. К сожалению, это расстройство совсем не похоже на сюжет из сказки — люди с трихофагией поедают волосы (чаще свои, но случается, что и чужие). Всего в мире зарегистрировано 89 «Рапунцелей», как правило, ими становятся девушки до 20 лет. Считается, что трихофагия — одно из редких побочных явлений другого психического расстройства — трихотилломании, при котором люди вырывают свои волосы на фоне сильного стресса или серьезного заболевания. Зачастую пациенты не замечают, что вырывают у себя волосы и проглатывают их. Но читатель вполне логично спросит: при чем тут, собственно, Рапунцель? Дело в том, что съеденные волосы образуют в желудке плотный шар с длинным, как коса златовласой красавицы, хвостом. Это неприятно, но не смертельно — «Рапунцели» обращаются к врачам примерно через полгода после первой съеденной порции волос и хирурги удаляют хвостатый ком задолго до того, как он сможет серьезно навредить внутренним органам. Хотя некоторые пациенты очень «стараются» максимально себе навредить. Так, известен случай, когда из желудка девушки извлекли 4,5 килограмма волос. Полностью излечиться от синдрома Рапунцель пока нельзя, поскольку это психическое расстройство. Но есть и хорошие новости. Не так давно ученые обнаружили связь между трихофагией и поломкой в одном из генов. Если результаты исследования подтвердятся, то в будущем врачи смогут полностью вылечивать «Рапунцелей» с помощью генной терапии.

синдром рапунцель

Синдром Алисы в стране чудес

Еще одно редкое психическое явление, названное в честь героини детской книжки. Пациенты, страдающие синдромом Алисы, периодически видят пространство искаженным. Знакомое помещение вдруг может сжаться до размера коробка, лежащая рядом ручка вырастает до пугающих размеров, а собственное тело внезапно перестает быть своим. У человека начинаются паника и дезориентация, он боится сделать лишний шаг в новом, донельзя искаженным и постоянно меняющемся мире. К счастью, болезнь настигает несчастных «Алис» в виде редких приступов, все остальное время они живут как самые обычные люди. Но есть и плохие новости: синдром Алисы редко появляется просто так, как правило, он является симптомом куда более опасного заболевания — опухоли в головном мозге, шизофрении, эпилепсии или редкой инфекции. Синдром в большинстве случаев проявляется у детей: если серьезных заболеваний не обнаружено, то после 13 лет приступы случаются все реже и реже, хотя до конца и не исчезают.

синдром алисы в стране чудес

Генная инженерия

При желании можно было бы вспомнить еще множество синдромов, названных в честь литературных героев: синдром Дориана Грея, синдром Мюнхгаузена, синдром Плюшкина. Но отвлечемся от заболеваний и обратимся к нашим любимым писателям-фантастам. Вот уж кто точно постарался на благо науки. Робототехника, андроид, крионика, киберпространство — всех слов, вошедших в технические справочники с легкой руки писателей, и не припомнишь. Одним из лидеров в области терминообразования стал патриарх научной фантастики Джек Уильямсон. Многие исследователи утверждают, что он писал научную фантастику тогда, когда этого жанра еще толком не существовало. То же самое можно сказать и о многих неологизмах, которые он использовал. Например, словосочетание «генная инженерия» в современном значении Уильямсон впервые использовал в романе 1951 года, а сама наука начала оформляться только в 70-х. Он же ввел термин «терраформирование», означающий изменение климата планеты под земные условия (хотя сама идея преобразования других миров существовала и до Уильямсона). Также в некоторых источниках говорится, что перу великого американского фантаста принадлежат термины «ионный двигатель» и «андроид» в привычных для нас значениях, но это не точно.

психологические расстройства

Кварк

Удивительно, но своими терминами физики обязаны не только фантастам. Писатель-модернист Джеймс Джойс в романе «Поминки по Финнегану» использовал никому не понятное слово «кварк»: один из его героев воскликнул: «Три кварка для мастера Марка!», имея в виду неизвестно что. По счастливому стечению обстоятельств произведение Джойса прочел физик Марри Гелл-Ман, который создал теорию об элементарных частицах, формирующих протоны, нейтроны и их взаимодействия. Новые частицы имели три поколения и три «цвета» — не имели они только названия. И тут Гелл-Ман вспомнил фразу из «Поминок по Финнегану». Три кварка, тройная природа новой частицы — все сходится. И раз Джойс сам не дал определение «кварку», то за него это сделали физики.

джеймс джойс

Кислород

Русские писатели тоже активно занимались словообразованием. Правда, они не давали названий новым явлениям, а адаптировали уже имеющиеся термины для русского языка. Особенно активно этим занимались М. В. Ломоносов и Н. М. Карамзин. Ломоносов известен не только как писатель, но и как видный ученый, поэтому в русский язык он вводил иностранные термины. Иногда он просто брал слово из другого языка (например, квадрат или диаметр), а в других случаях очень удачно калькировал. В пример можно привести происхождение русского слова «кислород». Ломоносов мог просто назвать этот элемент «оксигениумом», но он решил перевести иностранный термин. «Окси» — «кислый» + «гениум» — «рождаю» = кислород. Потом этой схемой воспользовался Л. А. Лавуазье. Именно поэтому гидрогениум и карбониум мы называем водородом и углеродом.

Популярна версия, что слово «летчик» придумал Велимир Хлебников, а слово «самолет» ввел Игорь Северянин, но сейчас она считается легендой.

5 терминов из психологии

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.