5 вопросов к себе, которые помогут разобраться в жизни

Духовное развитие

Какие вопросы задавать себе, чтобы определиться, чего хотеть.

Иногда каждый из нас в определенный период жизни задается вопросом, как в одноименном романе Чернышевского, — что делать? Конечно, можно воспользоваться советами книг по саморазвитию, но мы уже писали, почему они не особенно помогают . Можно побыть наедине с собой и понять, чего действительно хочется в данный момент: например, бросить работу клерка и стать барменом. Или петь в кабаре. Или ухаживать за пандами. Мы, конечно, не поможем вам разобраться в жизни (это сделать можете только вы сами), но подумали над вопросами, которые можно себе задать, чтобы заветные ответы пришли.

Чего я хочу?

Это, кажется, очевидный вопрос. Все же постоянно чего-то хотят: зарплату побольше, квартиру, дом у моря, шпица или овчарку, большой шоколадный торт или вернуть свой 2007-й, в конце концов. Но на самом деле перед тем, как что-то менять в жизни, нужно сесть и подумать: а какой я ее себе, эту новую жизнь, представляю? Представить в красках: вот вы начинаете заниматься тем, чем давно хотели. Вам нравится то, что вы видите в своих фантазиях? Если да, то можно переходить к следующему вопросу.

как разобраться в себе

Что я могу?

После понимания своих желаний самое время приступить к тому, чтобы продумать способы, которыми вы будете их достигать. Можно даже взять листок, бумагу и сделать подробный план из энного количества пунктов. Прописать свои мысли очень помогает — это позволяет упорядочить их и визуализировать.

Все эти пункты не обязательно должны быть кардинальными или глобальными, лучше, наоборот, начинать с малого и постепенно двигаться к желаемому. После выполнения каждого из намеченных пунктов придумайте себе награду.  Так даже в моменты, когда станет трудно, вы всегда будете знать, что в конце вас все равно ждет что-то хорошее.

какие вопросы задать себе

Сколько мне нужно времени?

Очень часто мы живем с ощущением, что настоящая жизнь будет когда-нибудь потом. Когда-нибудь потом все непременно изменится, например в следующий понедельник. Именно в этот день вы начнете заниматься спортом, устроитесь на новую работу, порвете неустраивающие вас отношения и начнете новые и гармоничные. Увы, таких волшебных понедельников не бывает. Поэтому всегда думайте о времени, что на самом деле нет никакого «потом» и «завтра», а есть только «сейчас», и в это “сейчас” вы можете все.

<iframe width="560" height="315" src=

Что я делаю?

Просто начните делать то, о чем подумали и записали. Начав с постепенных, небольших шагов, главное — не останавливаться. Так, например, слова о том, что все большие писатели ждали вдохновения — и только когда оно их озаряло, создавали свои романы — всего лишь миф. Набоков писал по 15-20 страниц в день, Хемингуэй по 500 слов, Джек Лондон — по тысяче. И вы, понемногу делая каждый день что-то из намеченного, приблизитесь к своему большому роману.

<iframe width="560" height="315" src=

А если не хочется ничего глобального?

Такое тоже бывает. В конце концов, самое главное из всех этих советов — прислушиваться к себе. И если в данный конкретный момент вам не хочется никаких метафизических терзаний — то это тоже выбор. Главное — чтобы при этом было комфортно и счастливо заниматься приятными сиюминутными вещами. А что завтра, то будет завтра. Иногда зацикленность на цели — это тоже минус, поскольку упускаешь другие возможности, которые есть вокруг. Поэтому хочешь выдохнуть — выдохни. И рано или поздно нужный ответ все равно придет.

<iframe width="560" height="315" src=

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.