6 основных событий в жизни, из‑за которых вы набираете вес

Фитнес и спорт

Задумайтесь, что может стать причиной лишних сантиметров. Может, вы недавно потеряли работу или стали родителями?

Откровенно говоря, вся наша жизнь создана из взлетов и падений в различные этапы, в которые мы то набираем, то сбрасываем вес. Однако, как считают исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), существуют определенные события, которые заставляют наш организм накапливать жиры и набирать вес. Перед вами список из шести таких событий, а также способы борьбы с лишним весом в подобной ситуации.

Вы получили повышение

Вы упорно работали в офисе, чтобы получить заветную позицию, и теперь готовы трудиться еще усерднее, фактически не вставая из-за стола. Но, как утверждает исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), сотрудники, которые работают в офисе в сидячем положении более 40 часов в неделю, на 8% больше склонны к набору веса, чем их менее трудолюбивые коллеги. Кроме того, работники, уезжающие в длительные командировки (на срок не менее 20 дней в месяц), на 92% чаще страдают от лишнего веса, чем те, которые «путешествуют» не более 6 дней в месяц.

Как бороться: чаще вставайте во время рабочего дня или во время конференций и выполняйте упражнения у себя в кабинете. Если вы застряли в гостиничном номере во время командировки, делайте упражнения с подручным снаряжением – например с бутылками с водой. Также занимайтесь время от времени медитацией: люди, которые придают значение внимательности, имеют тенденцию к меньшему колебанию веса.

причины набора веса

Вы были уволены с работы

Обратная сторона повышения и работы в офисе – это сокращение или увольнение с любимой работы. Под натиском стресса и мыслей о потере дохода люди могут набирать до 2 лишних кг в год. Также внезапная утрата работы может повлиять на возникновение бессонницы, утверждают исследователи из Университета Пенсильвании.

Как бороться: эксперты советуют избавляться от беспокойства и бессонницы с помощью регулярных упражнений. В исследовании, опубликованном в журнале Sleep Medicine, испытуемые, которые в течение шести месяцев выполняли тренировочную программу, стали быстрее засыпать, чувствовали себя отдохнувшими по утрам и имели более качественный сон. Диетолог Сьюзан МакКуилан также рекомендует безработным готовить себе здоровый обед каждый вечер, как и после рабочего дня. Обязательно включайте в свой рацион богатые белками продукты, например яйца и орехи.

Вы съехались с партнером

Начало совместного проживания с партнером – это одновременно радостное и волнующее событие, которое знаменует собой новый этап в жизни пары. В том числе речь идет и о новом рационе питания. Профессор питания университета штата Монтклер Лорен Динур объясняет, что, когда пара начинает жить вместе, она перенимает привычки друг друга в еде. Прекрасно, если ваш партнер любит брокколи так же, как и вы. Но если он не представляет жизни без шоколада и чипсов, то лишних сантиметров в области талии не избежать.

Как бороться: диетолог предлагает в таком случае идти за продуктами в супермаркет на полный желудок. Тогда есть шанс, что вы вместе выберете более низкокалорийные продукты. Также существует еще один простой трюк: подсчитывайте количество раз, сколько вы прожевываете пищу, а затем удваивайте его. Такой мыслительный подход к поглощению еды позволяет съесть на 15% меньше.

причины набора веса

Вы стали родителями

После появления ребенка в семье молодые родители становятся ограниченными во времени. У мамы уже нет сил и лишней минуты приготовить полноценные обед и ужин, поэтому самый простой вариант – это полуфабрикаты и фастфуд. Но со временем, предупреждает доктор медицины Университета Айовы Хелена Ларош, такой бездумный подход к питанию сказывается не только на цифре на весах, но и на здоровье вашего желудка.

Как бороться: эксперт рекомендует родителям закупаться фруктами и овощами, которые могут стать отличной альтернативой полуфабрикатам. Овощи легко готовить (намного легче, чем мясо, с которым еще надо повозиться), поэтому их можно пожарить или сварить сразу на несколько раз. Фрукты хорошо подходят для перекуса. Когда ваш ребенок подрастет, не позволяйте ему увлекаться хот-догами и гамбургерами. Прививайте чаду любовь к здоровому питанию с детства, советует Ларош.

Вы поехали в отпуск

Люди, которые находятся в предвкушении отпуска, также ожидают и гастрономических изысков – вкусных блюд в отеле и коктейлей в ресторанах. Согласно исследованию Университета Джорджии путешественники за время отпуска могут набрать примерно 3 лишних кг. Автор исследования, доктор философии Джейми Купер поясняет, что и после отпуска нам порой бывает тяжело остановиться и мы продолжаем питаться нездоровой пищей, набирая вес.

Как бороться: Купер считает, что в отпуске можно сократить калории за счет отказа от алкоголя. Попытайтесь пить хотя бы через день, а не каждый день. Также старайтесь употреблять выпивку из прямых бокалов, а не из изогнутых – таким образом вы пьете свой напиток на 60% медленнее. Ну и конечно, делайте упор на сезонные овощи и фрукты, стараясь употреблять меньше незнакомых блюд.

причины набора веса

Вы перешли 30-летний рубеж

Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что после того, как людям исполняется 30 лет, они начинают сжигать на 5 калорий в день меньше, чем в предыдущие годы. Так, за десять лет — это 18 250 калорий, или примерно 2 кг. Если к 30 годам вы уже страдаете от лишнего веса, то калории будут сжигаться еще медленнее, утверждают ученые.

Как бороться: автор исследования, доктор философии Рания Мекари говорит, что в борьбе с лишним весом вам отлично помогут силовые тренировки. Выполняйте их 20 минут в день, чередуя с 25 минутами занятий аэробикой, и хвастайтесь перед сверстниками подтянутым телом и плоским животом.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.