7 популярных русских суеверий и их происхождение

Образование

Почему в доме не свистят, а птицу, подлетевшую к окну, нужно срочно прогонять? История суеверий тянется с древних времен, когда люди повсеместно верили в духов и магию. Узнайте, как появились самые известные в нашей стране народные приметы.

В древности люди верили в особые знаки, посылаемые судьбой, и соблюдали в быту множество правил, чтобы уберечь себя, свою семью и жилище от нечистой силы и сглаза. Многие из этих суеверий перекочевали и в наш век, но мало кто из нас помнит, откуда пошли эти приметы и что они значат. Мы вспомнили семь самых распространенных суеверий и разобрались в их происхождении.

Постучать по дереву три раза

Эта примета имеет дохристианское происхождение, хотя ее современная трактовка относится к христианству. В языческие времена люди верили, что в деревьях живут духи, у которых можно попросить защиты и покровительства. Стучали по дереву, чтобы обратиться к древесным обитателям, рассказать о своих желаниях и уберечься от сглаза. Сейчас дерево все больше символизируют с крестом Иисуса Христа. Таким образом, стуча по дереву, мы все равно просим помощи у высших сил. Если вы верите в приметы, то не стучите по столу и по осине. Наши предки относились к столу с большим уважением, так как этот предмет интерьера считался ладонью Бога. Стучать же по осине нельзя, так как именно на ней повесился Иуда. Считается, что это дерево проклято и отбирает энергию.

стук по дереву три раза

Плюнуть через левое плечо

Народные поверья гласят: с правого плеча нас оберегает ангел-хранитель, а на левом сидит черт, который всячески нас искушает и толкает к греховным поступкам. Также левое плечо ассоциировалось с неправдой. Сплевывают на «нехорошую» сторону, чтобы избежать сглаза и избавиться от дурных мыслей.

Не сидеть на пороге, ничего через него не передавать

Порог издревле имеет особенное значение. Он разделяет внешний и внутренний мир, на этой границе обитают духи. Под порогом хоронили прах умерших родственников, которые были призваны охранять живых от нечистого. Из-за этого с порогом связано много примет. На нем нельзя сидеть, через него нельзя здороваться и передавать вещи. Порог считается пограничной территорией между миром живых и миром мертвых, так что следует осторожней относиться к такой опасной грани.

не передавать через порог

Рассыпать соль — к ссоре

Эта примета имеет очень прозаичное происхождение. Раньше соль ценилась буквально на вес золота. Рассыпать такую дорогую приправу — неизбежно поссориться с домашними. Помимо способности улучшать вкус любого блюда, соль в народных верованиях имеет и магические свойства. Считается, что нечистая сила боится соли. Именно поэтому гостю, вошедшему в дом, предлагали отведать хлеб с солью — чтобы вся нечисть, проникшая за порог, не могла попасть дальше. Соль носят в небольшой емкости всегда при себе как защиту от сглаза, а еще посыпают вокруг дома, так как за такую линию не переступят люди с дурными помыслами.

Не свистеть в доме, чтобы деньги были

Существует две версии о происхождении данного суеверия. В древности люди верили, что свистом общается нечистая сила. Свистеть в доме — созывать злых духов, кликать беду. Еще свистом вызывали ветер — например, моряки в полный штиль. Свистнешь в доме — и все нажитое добро выметет из дома.

не свистеть дома

Присесть на дорожку, а иначе дороги не будет

Эта примета имеет и обыденное, и мистическое толкование. По одной из версий, присаживаясь на дорожку, люди притворялись, что никуда не собираются, и тем самым путали нечисть, которая после не успевала пристать к путникам. Также обычай трактуют как самую банальную передышку после утомительных сборов и перед долгой дорогой. Подготовка к поездке всегда отнимает много сил, и небольшая пауза перед выходом — последняя возможность вспомнить о каком-то забытом предмете.

Залетела птица в окно — быть беде

Исстари птица, постучавшая в окно или залетевшая через него в дом, была вестником чьей-то скорой смерти или проклятья. Особенно зловещими считались голуби и воробьи. С чем связан такой страх перед пернатыми? Дело в том, что наши предки представляли души умерших в облике птиц, улетающих в небо. Окно же считается проходом из мира живых в мир мертвых, так как в древности через него выносили покойников. Возможно, суеверие возникло из-за случайного совпадения, но ужас перед птицами закрепился в нашей национальной памяти на века, ведь до сих пор мы гоняем пернатых со своих подоконников.

птица окно

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.