7 смертоносных озер со всего мира

Стиль жизни Путешествия

Не все озера одинаково безопасны: в одном из водоемов, о которых пойдет речь, водились карпы, светящиеся в темноте; в другом живут бактерии, которые помогут в изучении жизни на Марсе.

На Земле есть озера, к которым лучше не приближаться: опасность кроется не только в их глубинах, но и поджидает на берегах. Какие-то из них создала сама природа, наделив их воды кислотами или газами, а где-то не обошлось без вмешательства человека. Рассказываем о 7 водоемах, достойных стать декорацией к фильмам ужасов.

Кавах (Индонезия)

Сернистое озеро Кавах раскинулось в кратере индонезийского вулкана Иджен. Его бирюзовая вода так и манит вспомнить брасс или баттерфляй, но не стоит этого делать: кислотность здесь выше, чем в лимонном соке, а необычный цвет — результат смеси серной и соляной кислот с примесями различных металлов.

Склоны Каваха покрывает желтая корка — сера, которую собирают рабочие. Большинство из них не носит маски — за свой опасный труд они получают всего несколько долларов и тяжелые заболевания органов дыхания. Попадая на воздух, идженская сера загорается синим цветом — за это место окрестили “вулканом с голубым пламенем”. Особенно прекрасно это действо в ночи.

кавах озеро

Лагуна Кальенте (Коста-Рика)

Лагуна Кальенте — одно из озер вулкана Паос, расположенного в Коста-Рике. Как и в Кавахе, вода в этом водоеме отличается высоким содержание кислоты. Но даже не погружаясь в нее, можно получить увечья: в окрестностях часто случаются кислотные дожди и туманы.

Из-за активности вулкана дорога к необычному озеру бывает перекрыта: в целях безопасности местные власти устанавливают кордон в радиусе 3 км. В мае 2018 года ученые сделали предположение, что бактерии, обитающие в водах Лагуна Кальенте, помогут понять, возможна ли жизнь на Марсе — условия в озере похожи на условия Красной планеты.

Лагуна Кальенте (Коста-Рика)

Ньос (Камерун)

Кратерное озеро Ньос стало причиной смерти 1700 человек: в ночь на 21 августа 1986 года из его недр вырвался углекислый газ, который начал стелиться по земле со скоростью около 70 км/ч, накрыв территорию в радиусе 27 км. Люди, попавшиеся на его пути, задыхались в своих постелях.

До сих пор не ясно, что стало причиной лимнологической катастрофы: возможно, извержение вулкана — или сильный дождь спровоцировал переворот водных масс. Похожая трагедия произошла двумя годами ранее на другом камерунском озере — Манун. Ее жертвами стали 37 человек. В настоящее время в обоих водоемах проводится дегазация: на их дне устанавливаются трубы, через которые выходит избыточный газ.

Ньос (Камерун)

Бойлинг (Доминикана)

“Кипящее озеро” — второе по величине во всем мире — находится на острове Доминикана. Оно представляет собой фумаролу — трещину в кратере вулкана, извергающую горячие газы. Озеро подпитывается за счет осадков и нескольких ручейков.

Температура в прибрежных зонах водоема варьируется от 82 до 92°. Плавать в нем категорически запрещено: под водой могут скрываться струи горячего воздуха и лава. Озеро привлекает туристов, но не стоит посещать его без проводника — на берегах, окутанных густым паром, легко заплутать.

“Кипящее озеро”

Киву (Конго и Руанда)

Как и Ньос, озеро Киву скрывает на своем дне 55 млрд м³ метана и углекислый газ. Хотя в последние десятилетия ученые не наблюдали выбросов этих веществ на поверхность, есть основания предполагать, что подобные явления происходят раз в 1000 лет. Любая, даже самая незначительная, сейсмическая активность приведет к лимнологической катастрофе, жертвами которой станет немного больше людей, чем в Камеруне.

Энергетические компании используют Киву в своих целях: залежи из глубин озера превращаются в топливо. С одной стороны, добыча метана снижает риск извержения; с другой стороны, неясно, как она повлияет на баланс и давление. Тем не менее озеро помогает удовлетворить потребности в энергетике как Конго, так и Руанды.

Киву (Конго и Руанда)

Килотоа (Эквадор)

Килотоа — озеро в кратере одноименного вулкана, сформировавшееся после сильного извержения. Его голубая вода действует как магнит для туристов, однако на высоту в 3914 м не так уж просто подняться.

Высокая кислотность водоема привела к тому, что в нем нет живых организмов. Добавьте к этому низкую температуры воды, и вы получите место, купание в котором — под запретом. Зато не воспрещается совершить прогулку на моторной лодке.

килотоа эквадор

Карачай (Россия)

В 2012 году издание Daily Mail назвало это озеро в Челябинской области самым опасным водоемом в мире, и на то есть веские причины. С середины ХХ века Карачай служил местом для захоронения радиоактивных отходов, но уже в 60-х стало очевидно: его необходимо законсервировать. К работам приступили только в 1986 году, а последний участок был закрыт бетонными блоками в 2015.

Но это далеко не финал. Ученые боятся, что озеро, в котором раньше водились светящиеся рыбы, попытается сместиться и выйти наружу — произойдет ли это, покажет только время. Уже сейчас можно говорить о заражении окрестных территорий: показатель уровня плутония в организмах жителей прилегающих поселений в десятки раз превышает допустимую норму, а главный бич этих мест — лучевая болезнь. Никто не может сказать, когда регион станет безопасным.

озеро карачай россия

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.