7 современных испанских фильмов, достойных просмотра

Кино, музыка и искусство

Не Голливудом единым: лучшие современные фильмы Испании.

Хорошо ли вы знакомы с испанским кинематографом? Попробуйте вспомнить хотя бы несколько кинолент. Получилось? Если да, вы — молодец, если нет — нужно срочно восполнить пробел в знаниях, ведь вы лишаете себя огромного удовольствия. Испанские киноленты — страстные, как фламенко, насыщенные, как вино, яркие, как спелые апельсины, и смелые, как сердце Кармен. Неповторимый колорит вкупе с нетривиальными сюжетами выгодно отличает их от других работ. Перед вами 7 разноплановых фильмов, снятых в современной Испании. После их просмотра вы наверняка полюбите испанское кино.

Машинист (El Maquinista, 2003)

Как долго человек способен прожить без сна? Удастся ли ему сохранить рассудок или он будет медленно сходить с ума? Главный герой картины не может уснуть уже больше года. Тонкая грань, разделяющая иллюзии и реальность, постепенно стирается, перенося молодого машиниста в мир безумных галлюцинаций. Чтобы спастись, ему придется быть честным с самим собой.

Режиссером киноленты выступил Брэд Андерсон, знакомый многим по сериалу «Прослушка». Главную роль исполнил британец Кристиан Бейл — ради образа Тревора актер сбросил более 30 килограммов. В фильме не раз появляются отсылки к творчеству Достоевского, начиная книгой «Идиот», которую читает главный герой, и заканчивая надписью «Crime and Punishmen» в одном из городских тоннелей.

Хотя «Машинист» удостоился лишь нескольких наград на Каталонском кинофестивале, зрители считают его одним из лучших психологический триллеров. Фильм еще раз напоминает о том, как важно жить в согласии со своей совестью.

испанские фильмы достойные просмотра

Ева: Искусственный разум (Eva, 2011)

Тема искусственного интеллекта не раз поднималась в кинематографе. Смогут ли люди контролировать роботов? Не опасны ли они? «Ева» — еще один фильм о технологиях, но, в отличие от многих кинолент, он заставляет по-настоящему переживать за судьбы и взаимоотношения героев.

Режиссеру удалось создать сказочный мир, сплетя воедино стимпанк и современные разработки: мир, в котором всю работу выполняют роботы, а в домах поселились металлические животные — словно настоящие.

Главный герой киноленты — талантливый ученый, вернувшийся в родной город ради работы над новым проектом, роботом-ребенком. Его ожидает встреча с братом, бывшей невестой и их маленькой дочкой — Евой. Именно она станет прототипом для новой разработки. Но к чему приведет амбициозная задумка инженеров?

Главные роли в фантастической киноленте исполнили Даниэль Брюль и Клодиа Вега. Актерская игра малышки была высоко оценена критиками. Советуем вам лично в этом убедиться!

ева искусственный интеллект кадры

Возвращение (Volver, 2006)

Работы легендарного Педро Альмодовар отличаются запутанными сюжетами: действия, разворачивающиеся на экране, заставляют зрителей безотрывно следить за героями вплоть до последнего кадра.

И «Возвращение» — именно такой фильм. Прежде всего это история о семье: о женщине, связавшей себя брачными узами с неуравновешенным алкоголиком, о тетушке, разговаривающей с погибшей сестрой, о предательстве, насилии и прощении. Ведь в каждом доме есть свои секреты, которые часто скрыты даже от близких людей.

Кинолента  удостоилась 5 премий «Гойя», а также наград на Каннском фестивале, в том числе и за лучший сценарий. Ну а прекрасная Пенелопа Крус, исполнившая заглавную роль, является бесспорным украшением фильма.

возвращение кадры

Печальная баллада для трубы (Balada triste de trompeta, 2010)

Первое, что следует знать о «Балладе», это то, что фильм вызвал неподдельный восторг у маэстро Квентина Тарантино. Слоган киноленты «Любовь – это смертельный номер» как нельзя лучше описывает ее концепцию. Это настоящий арт-хаус, в котором кровавые разборки происходят на фоне цирковых декораций под зажигательные мелодии зарубежной эстрады и баллады сладкоголосого Рафаэля.

События фильма разворачиваются в начале 70-х годов в конце правления Франко. Два клоуна — грустный белый и веселый рыжий — сражаются за сердце акробатки. Казалось бы, отличное начало для романтической комедии, но не тут-то было!

Несмотря на неоправданную жестокость, фильм номинировался на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и выдвигался в 15 номинациях на кинопремию «Гойя». И если творчество Квентина вам по душе, смело включайте «Балладу»!

печальная баллада для трубы кадры

Лабиринт Фавна (El laberinto del fauno, 2006)

Тема гражданской войны красной нитью проходит через сюжеты многих кинолент, посвященных Испании. Не стал исключением и фильм Гильермо дель Торо. Сказка о встрече маленькой девочки, оказавшейся в лагере партизан, с мифическим существом принесла режиссеру три золотые статуэтки, в том числе и за лучший грим.

Дель Торо перенес на экран переживания мечтательного ребенка, столкнувшегося с безразличием и отчужденностью взрослых, подарив миру печальную, но красивую историю.

«Лабиринт Фавна» —  часть трилогии дель Торо, посвященной стране конкистадоров. Первый фильм — «Хребет дьявола» — увидел свет в 2001 году, а вот с третьим дела не заладились: до сих пор он так и не был показан зрителям. Что ж, зато есть время оценить две первые сказки и составить о них собственное мнение.

лабиринт фавна кадры

Бьютифул (Biutiful, 2010)

Режиссер Алехандро Гонсалеса Иньярриту знаком всем по «Бердмэну» и «Выжившему» — оскароносные киноленты не обсуждал разве только ленивый. Но задолго до триумфа на сцене лос-анджелесского «Долби» Иньярриту создал свой «Бьютифул» — впрочем, отсутствие золотой статуэтки ничуть не умаляет достоинств фильма.

«Бьютифул» — история о неизлечимо больном мужчине, пытающемся заботиться о своих детях. Ведя нелегальную деятельность, став причиной гибели нескольких человек, он катится вниз по наклонной. Но может быть, любящее сердце поможет ему примириться с собой и обрести долгожданный покой?

«Бьютифул» — фильм о душевных терзаниях, о внутренней борьбе, о преодолении — собственно, как и все работы Иньярриту. Кстати, картина была номинирована на Оскар, а Хавьер Бардем, исполнивший главную роль, получил приз Каннского кинофестиваля.

бьютифул кадры

Пальмы в снегу (Palmeras en la nieve, 2015)

В середине ХХ века юноша по имени Килиан отправляется на остров Фернандо-По, чтобы следить за плантациями какао вместе со своей семьей — отцом и братом. Здесь ему выпадет шанс познать настоящую любовь, но будет ли у этой сказки счастливый конец?

«Пальмы в снегу» — яркая работа Фернандо Гонзалез Молина. Ведущую роль в ней исполнил Марио Касас. Несмотря на завязку, это далеко не привычная кинолента о странствиях, окутанная легким романтическим флером: на фоне пейзажей Колумбии и Гран-Канарии разворачивается настоящая драма. Любовь, ложь и предательство сливаются в единую историю, которую предстоит узнать дочери главного героя. Ну а мы можем насладиться красивой картинкой и отличной актерской игрой.

пальмы в снегу кадры

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.