7 способов, как избавиться от смартфонной зависимости

Digital

Простые советы, которые помогут вам изменить привычки и пересмотреть свое отношение к мобильному гаджету. Для начала достаточно будет просто удалить отвлекающие приложения и настроить уведомления.

Зависимость и от смартфона в последнее время становится все более актуальной проблемой. Многие люди не расстаются со своими гаджетами чуть ли не 24 часа в сутки, проверяя уведомления посреди ночи и рано утром после будильника. При любой удобной возможности многие из нас сразу отправляются в ленты новостей, запускают мобильные игры и выходят в Интернет. Мобильники отнимают слишком много времени, которое можно было бы тратить с большей пользой. Способов совладать с устоявшейся привычкой копаться в телефоне немало, главное — выбрать те, которые подходят именно вам.

Откажитесь от отвлекающих приложений

Если вы начали замечать, что смартфон отнимает слишком много времени, то первое, что нужно сделать, — сократить количество используемых приложений. В основном речь идет о мессенджерах и социальных сетях, которые чаще всего и становятся причиной постоянного «залипания» в смартфоне. Полностью исключить все подобные программы смогут далеко не все, но сократить их число не так уж и сложно. Оставьте только те приложения, где находятся самые важные контакты. Возьмите в привычку чаще звонить людям и встречаться, что называется, вживую, нежели заваливать их электронными сообщениями.

То же самое касается и мобильных игр, которые тоже заставляют многих пользователей не расставаться со смартфоном 24 часа в сутки. Попробуйте найти  альтернативное развлечение, никак не связанное со мобильными гаджетами, или хотя бы ограничьте время, проводимое за играми. Универсальным решением здесь могут стать книги — настоящие, бумажные или же электронные на специальных ридерах с экранами E-Ink. Последние, в отличие от обычных LCD-дисплеев, не оказывают негативного воздействия на ваши глаза и исключают возможные проблемы со зрением.

способы избавиться от телефонной зависимости

Отключайте уведомления

Если вы не можете полностью избавиться от отвлекающих приложений, если какие-то из них попросту связаны с вашей работой, имеет смысл хотя бы сократить количество уведомлений. Их можно отключить полностью или частично. В некоторых мессенджерах, к примеру, можно убрать оповещения о сообщениях только в выбранных чатах. Это избавит вас от необходимости проверять каждое новое послание и при этом не даст пропустить действительно важные сообщения, на которые нужно отвечать.

Кроме того, важно взять в привычку обращаться к смартфону лишь тогда, когда активен индикатор уведомлений. Речь идет о простом диоде над экраном или же под ним. Он есть не в каждой модели, однако если ваш гаджет им обладает, попробуйте всецело ему доверять. Если диод не загорелся, не нужно брать смартфон в руки, включать экран и проверять каждые 5 минут, что же там нового произошло. Ведь зачастую мы начинаем копаться в мобильнике абсолютно беспричинно, на автоматизме, когда нам нечем себя занять. Это входит в привычку, избавиться от которой довольно сложно.

Купите фитнес-браслет или наручные часы

Если индикатора оповещений у вашего мобильника нет или же следить за ним вам просто неудобно, можно прибегнуть к помощи фитнес-браслетов. Многие из них, помимо подсчета шагов и калорий, имеют функцию оповещения о новых событиях на сопряженном устройстве. Если вам придет сообщение или же кто-то будет звонить — браслет непременно среагирует. Пока этого не произошло, можно не вынимать смартфон из кармана, занимаясь другими делами.

Также нельзя не сказать про распространенную привычку доставать смартфон, чтобы просто посмотреть время. После включения экрана идут разблокировка и традиционная проверка всех социальных сетей и прочих приложений. Порой мы делаем это уже на полном автоматизме, позабыв и про время, и про дальнейшие запланированные задачи. Побороть такую зависимость можно при помощи того же фитнес-браслета, способного отображать текущее время, или даже простых наручных часов.

фитнес-браслет

Оставляйте смартфон в другой комнате

Используя фитнес-браслет с функцией уведомлений, смартфон вполне можно оставлять в другой комнате или в прихожей квартиры. Предварительно проверьте, не препятствуют ли стены проникновению сигнала, чтобы вы точно ничего не пропустили. Пока гаджет вдали от вас, соблазн взять его в руки уже не так велик. Вы вполне сможете заняться своими делами, не отвлекаясь на приложения. То же самое и в офисе — подключите браслет, активируйте беззвучный режим и оставьте смартфон на расстоянии нескольких метров от вашего рабочего места. Это позволит повысить концентрацию и собранность, погрузившись в выполнение поставленных руководством задач.

Используйте классический будильник

У многих пользователей утро начинается не с кофе, а именно со смартфона. И дело не в сильной зависимости от гаджета, а в простой последовательности действий — мы привыкли ставить будильник именно на смартфоне и утром, отключив его, мы уже на автомате начинаем проверять почту и листать ленты новостей. Изменить этот устоявшийся сценарий несложно, нужно лишь перейти на классический будильник. Это могут быть обычные настольные часы, аналоговые или же электронные — любые с функцией звукового сигнала в заданное время. Смартфон же на ночь можно будет оставлять подальше от кровати, чтобы вы не могли дотянуться до него прямо из постели, но при этом услышали, если кто-то будет звонить.

мужская рука будильник утро

Используйте бумажные носители информации

Возьмите в привычку распечатывать все, что вы можете посмотреть в электронном виде на смартфоне. Речь идет, конечно, не о почте и новых сообщениях, а о книгах, учебной литературе и любой рабочей документации. Отправляйте на принтер все, с чем нужно ознакомиться и что не нужно на ходу редактировать. На бумаге текст воспринимается легче, удобнее делать какие-то пометки, и опять же — лишний раз отказаться от «залипания» в экране всегда будет полезно.

Смените смартфон

Один из самых кардинальных способов победить зависимость от смартфона — сменить сам смартфон. Если вы привыкли к большому гаджету с хорошим экраном, попробуйте перейти на компактную модель. Маленький дисплей не располагает к длительному «зависанию» в мобильных приложениях и уж тем более играх. На нем не так удобно читать веб-страницы и ленты, работать с почтой и фотографиями. Со всем этим можно только смириться, отказавшись от каких-то привычных сценариев использования мобильного устройства. Проблема здесь лишь в том, что действительно компактных смартфонов в продаже сейчас немного.

Самый яркий пример — iPhone SE. На нем доступны все мессенджеры, сайты, ленты новостей и игры, но экран с диагональю 4″ для всего этого не очень-то подходит. После больших дисплеев выполнять все привычные действия на таком «компакте» будет довольно сложно, а где-то и вовсе невозможно. Как результат — вы будете вынуждены от чего-то отказаться, а значит, время, которое вы будете тратить на смартфон, может заметно сократиться.

мужчины и женщины сидят за смартфонами

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.