7 загадочных замков, в которых живут привидения

Путешествия и отдых

Если истории о призраках и вампирах вызывают у вас неподдельный интерес и вы хотите получить по-настоящему острые ощущения, отправляйтесь в один из 7 мистических замков, о которых мы расскажем.

Средневековые замки, окутанные ореолом тайны, хранят в своих каменных стенах свидетельства холодных убийств, предательств и измен. Царящая в них атмосфера одновременно пугает и завораживает, а от каждого скрипа и шороха бегут мурашки и замирает сердце. Не удивительно, что многие люди уверены, будто такие места населены духами умерших и странными потусторонними существами. Замки, о которых пойдет разговор, полны загадок, ведь в них то и дело происходят паранормальные вещи.

Чахтицкий замок, Словакия

Мрачный замок, расположенный к востоку от Братиславы, сейчас полуразрушен и оттого выглядит еще более зловеще. Когда-то давно он принадлежал словацким и польским дворянам и, возможно, не снискал бы свою страшную славу, если бы в XVII веке не перешел в руки Елизаветы Батори, получившей прозвище Кровавая графиня. Согласно сведениям, дошедшим до наших дней, по приказу хозяйки замка были замучены и убиты десятки, а то и сотни юных девушек. Максимальное число жертв, приписываемых Батори, достигло отметки в 600 человек, тем самым сделав ее самым массовой убийцей среди женщин.

Но убийствами дело не ограничилось: графиня сливала кровь своих жертв, а позже принимала ванны, наполненные ею, — так Батори пыталась продлить ускользающую молодость. Прошло несколько лет, прежде чем слухи о злодеяниях дошли до короля. По решению суда Кровавую графиню заточили в одной из башен замка, где она и скончалась спустя четыре года. И хотя некоторые историки сходятся во мнении, что Батори стала жертвой политический интриг, местные жители до сих пор говорят о леденящих кровь криках и дьявольском смехе, доносящихся из замка по ночам.

чахтицкий замок

Замок Берри Поумрой, Англия

Замок Берри Поумрой, окруженный глухой лесной долиной, также частично разрушен. В его стенах уже несколько веков видят силуэты двух девушек, облаченных в белое и синее платье. Белая Леди — это Маргарет Поумрой, которую, ревнуя к ней ухажера, бросила умирать в одну из камер темницы родная сестра, лишив несчастную еды и воды.

Девушка в синем — еще одна неприкаянная душа, навсегда оставшаяся в старом замке. Считается, что эта дева из семьи аристократов задушила своего новорожденного ребенка, зачатого от собственного отца, и теперь старается заманить гостей замка в одну из башен, чтобы там лишить жизни.

замок англия

Замок Глэмис, Шотландия

Замок, в котором прошли детские годы Елизаветы I, населяют сразу несколько духов. Первый, известный как Серая Леди, принадлежит Дженет Дуглас, которая пала жертвой интриг своего озлобленного племянника, обвинившего ее в колдовстве. Встреча с призраком Дженет считается добрым знамением, ведь Серая Леди — невинная мученица, и в семейной капелле, где часто появляется призрак, работники замка отвели ей личное место на одной из скамеек.

Еще один дух, поселившийся в стенах замка, — граф Биэрди, известный картежник и кутила, решивший сыграть партию с самим дьяволом, поставив на кон свою душу. К сожалению, граф переоценил свои силы и теперь вынужден вечно скитаться по коридорам Глэмиса, пугая постояльцев страшными проклятьями и бранью.

замок глэмис

Замок Драгсхольм, Дания

Замок, успевший побывать оборонной крепостью, домом епископа и тюрьмой, пользуется огромной популярностью среди любителей мистики. По мнению исследователей, в неприметном здании скрывается около сотни потусторонних существ, которые порой дают о себе знать. Так, по комнатам Драгсхольма бродит девушка в белом — самый известный призрак этого места. История ее довольно печальна: будучи дамой из знатного рода, она связалась с простолюдином, о чем прознал ее отец и в порыве гнева заточил несчастную в одной из комнат. И только спустя 100 лет реставраторы наткнулись на женский скелет в белых одеяниях, замурованный в глубинах замка.

Еще один дух, обитающий в замке, принадлежит бывшей горничной, скончавшейся от болевого шока. А по двору Драгсхольма разгуливает призрак узника темницы графа Ботвелла, пугающий гостей замка своим звероподобным голосом, похожим на конское ржание.

замок драгсхольм

Замок Лип, Ирландия

Лип удостоился звания самого страшного замка Ирландии. Долгие годы он принадлежал клану Окэррол, члены которого не брезговали убийствами врагов и наемников в стенах собственного дома. Под обеденным залом располагалась темница с острыми кольями на полу, куда и скидывали ничего не подозревающих гостей, подсыпав им яд или перерезав горло. Когда в начале XX века в замке проводились реставрационные работы, перед мастерами предстала ужасающая картина, ведь в темнице к тому моменту было около 150 скелетов.

Также здешние обитатели утверждают, что по мрачным замковым коридорам слоняется неведомый древний зверь, получивший название дух Элементаль, появление которого всегда сопровождается запахом падали.

замок лип

Замок Чиллингем, Англия

Замок, в котором проходили съемки фильма Елизавета”, является самым популярным английским дворцом с привидениями. Чаще всего в его стенах можно повстречать маленького сияющего мальчика, появляющегося из Розовой комнаты. Очевидцы не раз видели силуэт малыша, похожий на голубоватую дымку, прежде чем рабочие, проводившие реконструкцию одного из участков крепости, обнаружили в стене истлевшие останки мужчины и ребенка, замурованных заживо.

Еще один обитатель Чиллингема — дух Мэри Беркли, погибшей от тоски по мужу, оставившему ее ради ее же сестры. В комнате пыток зачастую видят одного из бывших владельцев замка — Мучителя Джона Сэйджа, который задушил свою возлюбленную Элизабет Чарлтон, за что и был казнен во дворе замка.

замок чиллингем

Замок Гоуска, Чехия

Если в большинстве своем замки строились для защиты от внешних врагов, то чешский Гоуска был сооружен для защиты от врагов подземных. Ходят легенды, будто бы замок стоит над ямой, настолько глубокой, что местные жители считали ее вратами в ад, а самые впечатлительные свидетели того времени рассказывали о жутких существах, выбирающихся из углубления.

Жители окрестностей пытались проверить, что находится на дне ямы, и предлагали осужденным спуститься в нее по веревке в обмен на свободу. Правда, первый же доброволец продержался внизу всего несколько секунд, после чего поседел, заболел и умер. Тогда яму решили засыпать, потратив на это три года, а для надежности сверху построить часовню. Но даже после появления церквушки очевидцы слышали крики, доносящиеся из-под земли, и видели в округе черного монаха, лишенного лица.

замок гоуска чехия

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.