70 лет Стивену Кингу: 10 цитат великого писателя

Образование

21 сентября одному из главных прозаиков современности исполнилось семьдесят. В том, что Стивен Кинг – величина в литературном мире незыблемая, сегодня, кажется, ни у кого уже не возникает сомнений. Ни один другой автор за последние полвека не смог так ясно проникнуть в суть наших ежедневных страхов и столь образно выразить тот сверхъестественный ужас, что сопровождает человека на всем пути его жизни: от самого раннего детства до глубокой старости.

цитаты стивена кинга к его дню рождения

Это подтверждает и тот факт, что Кинг неизменно остается самым экранизируемым из живущих авторов. В 2017 году, словно к празднику, вышло сразу аж четыре адаптации его прозы: два сравнительно удачных телесериала («Мгла», «Мистер Мерседес») и две киноленты – снискавшая критику «Темная башня» и новая версия монументального романа «Оно». К счастью, последняя картина оказалась прекрасным подарком как студии, так и юбиляру: «Оно» не только умудрилось поставить несколько рекордов кассовых сборов для жанра ужасов, но и стать одним из самых пугающих и верных духу писателя экранизаций.

Несмотря на возраст, сам Кинг продолжает с завидной скоростью работать над новыми проектами: в этом году на родине писателя уже вышла повесть «Коробка кнопок Гвенди» в соавторстве с издателем Ричардом Чизмаром, а через неделю на прилавках появятся и ожидаемые «Спящие красавицы», которые Стивен написал вместе со своим младшим сыном Оуэном.

ко дню рождения стивена кинга

В ожидании книги и в честь праздника, мы подобрали десять различных небанальных высказываний писателя из его самых знаменитых произведений:

Знакомиться с книгой – то же самое, что отправиться в путешествие в джунгли без карты: вы должны исследовать ее и нарисовать свою. («Сердца в Атлантиде»)

Не существует хороших или плохих друзей. Есть только люди, с которыми ты хочешь быть, с которыми тебе нужно быть и которые навсегда поселились в твоем сердце. («Оно»)

Порой созданные человеком места порождают бесчеловечных монстров. («Сияние»)

95 процентов людей на Земле – инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один – непроходимые кретины. Остаётся три процента – те, кто могут чего-то добиться… и добиваются. («Мертвая зона»)

Школа – совсем не такое важное место, как многие любят считать. Когда вы только поступаете туда, то, конечно, думаете, что это большое дело, но когда школа заканчивается, никто, на самом деле, не вспоминает о ней с восторгом, если только не напьется. («Кэрри»)

Все же в этом ублюдском мире, во всей этой мышиной возне и суете встречаются иногда поразительно красивые вещи, радующие человеческий глаз. Беда многих в том, что они забыли об этом. («Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка»)

Талант – прекрасная вещь, но он не поможет сдавшемуся человеку. («Дьюма-Ки»)

Если вы не умеете смеяться, когда мир вокруг катится к чертям, то вы либо мертвы, либо жаждете умереть. («Под куполом»)

Глупость – одна из двух вещей, которые мы видим наиболее отчетливо в ретроспективе. Вторая – это упущенные возможности. («11/22/63»)

Писать стоит не ради денег, славы, свиданий, легкого секса или чтобы завести друзей. В конце концов, это стоит делать для того, чтобы обогатить жизнь своих читателей, и свою жизнь в том числе. Писать стоит, чтобы стать счастливым. («Как писать книги: Мемуары о ремесле»)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.