8 крутых изобретений, которые открыли случайно

Хобби и творчество

Изобретения, оказавшие влияние на развитие огромных сегментов науки и быта, которые были открыты совершенно случайно.

В книгах и фильмах изобретатели обычно изображаются этакими растрепанными и рассеянными чудаками, проводящими все свое время за колбами-пробирками, которые то и дело устраивают чудесный фейерверк с дымом. Наверняка в некоторых случаях так примерно и происходит, но многие совершенно гениальные изобретения были придуманы случайно — их создатели в тот момент корпели над абсолютно другими задачами и идеями. Рассказываем, как что придумалось: случайно, но точно — гениально.

Пенициллин — первый из антибиотиков

Как раз образец рассеянного и мечтательного ученого. Александр Флеминг спокойно исследовал себе бактерии стафилококка, уйдя в это увлекательное занятие настолько, что и ел прямо в лаборатории, и спал наверняка там же. То ли уборщица ему попалась нерадивая, то ли он вовсе никого не допускал до своих драгоценных склянок — точно не известно, но однажды Флеминг с изумлением обнаружил, что невесть откуда появившаяся плесень наповал убила содержимое одной из его пробирок. За свое открытие пенициллина ученый получил Нобелевскую премию в 1945 году. Заметим, что она тоже была учреждена в некотором роде случайно: журналисты ошибочно напечатали некролог на мнимую смерть господина Нобеля, который изрядно задумался о бессмертии своих души и имени, прочтя “торговец смертью” и прочее неприятное подобное — да настолько, что немедленно учредил премию имени себя, доброго и щедрого.

пенициллин

Микроволновая печь

Американец Перси Спенсер вообще-то занимался радарами в суровое военное время, точнее — микроволновыми радиосигналами. Вспомнив, что у него припасена шоколадка в на случай внезапного голода, ученый поспешил запустить в карман руку, стоя возле работающего прибора, но пальцы очутились в расплавленной массе. После того, как он закончил произносить фразу, примерно соответствующую по смыслу знаменитому “рядовой Сидоров, неужели ты не видишь, что твоему товарищу капает за шиворот раскаленное олово”, он сообразил, что таким способом можно разогревать и любую другую пищу — главное, все же вытаскивать ее предварительно из карманов.

микроволновка

Железобетон

Скромный и трудолюбивый садовник Жозеф Монье желал спокойно торговать пальмами и тихо погружался в отчаяние: транспортировать глиняные кадки было очень сложно, они с завидной регулярностью бились в дороге вместе с хрупкими пальмами. С горя он придумал кадку из цемента на каркасе из железных прутьев. Спустя десятилетие какие-то пальмы наверняка перестали интересовать бывшего садовника вовсе: им были благополучно запатентованы железобетонные шпалы, а потом — и перекрытия для мостов, и сами мосты. И еще много полезного.

железобетон

Шоколадная паста для бутербродов

Некто Пьетро Ферреро был очень мечтательным человеком. И продавал конфеты собственного изготовления. Однажды он так долго добирался до ярмарки, что все конфеты успели превратиться в невразумительную кашу, которую — раз уж терять все равно нечего — предложил покупателям намазанной на ломоть хлеба. Стоит ли говорить, что это изобретение моментально стало популярным, а следующая партия пасты уже упаковывалась в банку и называлась Nutella? Нет, конфеты Ферреро продавать не перестал — сегодня эта компания, названная именем основателя, одна из ведущих в мире.

нутелла

Суперклей

Во время Второй Мировой компания Kodak была очень заинтересована в прозрачном пластике для орудийных прицелов, и у одного незадачливого сотрудника, Гарри Кувера, во время опытов получилась странная субстанция, которая моментально клеилась к каким угодно поверхностям, а очистить ее было практически невозможно. 15 лет спустя Кувер вспомнил о своем неудачном опыте и запатентовал суперклей, которым можно приклеить что угодно к чему угодно. Сегодня его можно купить в любом супермаркете.

суперклей

Небьющееся стекло

Один французский химик по имени Эдуард Бенедиктус страшно ленился мыть за собой пробирки и колбы. Однажды одна из склянок упала, но не разбилась, как это происходило постоянно со всей химической утварью. Оказалось, что раствор этилового эфира, этанола и нитратов испарился, а на стенках пробирки осталась тонкая пленочка, которая и защитила стекло от разбивания. Это случайное изобретение оказалось очень кстати уже в 1944 году, когда компания Volvo представила первый в мире автомобиль с небьющимися стеклами.

небьющееся стекло

Конструкторы “Лего”

Давно известно: если хочется, чтобы ребенок был чем-то занят, очень разумно купить ему конструктор Lego. Заняты будут все, включая даже кота — и папа, и мама, и ребенок тоже. Эта игрушка способна приносить почти бесконечное удовольствие, а изобрели ее совершенно случайно. Плотник-датчанин Оле Кристиансен не имел никакой возможности продавать свои лестницы-стремянки, поскольку во время финансового кризиса 1930-х годов покупателям было совершенно не до того. Полностью отчаявшись, он принялся сбывать остатки древесины со склада, распиленными в фигурки различных геометрических форм, и это неожиданно оказалось настолько прибыльным, что Кристиансен основал компанию Lego, а фигурки со временем стали изготавливать из пластика — это случилось в 1947 году.

лего

Картофельные чипсы

В далеком уже 1853 году некий господин в ресторане был недоволен: по его мнению, картошка была нарезана слишком толстыми ломтями, что прямо-таки оскорбляло его чувство прекрасного. Точно неизвестно, что в тот день было с настроением шеф-повара Джорджа Крама, возможно, он вообще был изрядным шутником, но на тарелке придирчивого гостя оказалась картошка, нарезанная почти прозрачными тонюсенькими ломтиками, зажаренная до хруста, что привело его в полный восторг. Другие посетители немедленно захотели тоже испробовать новинку, а за ними — следующие, так что дела ресторана пошли куда как хорошо, блюдо стало фирменным, а чипсы очень популярны во всем мире до сих пор.

чипсы

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.