8 глупых вопросов о йоге

Спорт

То, чего вы не знали о йоге и стеснялись спросить

Не занудно объясняем, что такое шавасана, хатха-йога, бикрам-йога и другие непонятные слова для тех, кто хочет заняться йогой, но боится излишней эзотерики. А еще расскажем про йогу с животными и даже пивную йогу.

Йога — это обязательно про духовное и эзотерику?

Нет, вовсе не обязательно. Связь йоги с восточными религиозными практиками совсем не означает, что она не может быть просто эффективной физической нагрузкой. В своем изначальном виде йога действительно включает в себя как физические, так и духовные и психические практики. На самом деле есть очень много сторонников “йоги без эзотерики”. Они выступают за то, что йога и религия — это разные вещи и заниматься ею можно как физкультурой — для здоровья и поддержания себя в форме. При этом вовсе не надо петь мантры и открывать третий глаз. Адепты этого направления уверены, что для того чтобы преподавать йогу, нужно иметь спортивное или медицинское образование, поскольку человеку необходимо досконально знать человеческое тело. Соответственно, основные вещи, которыми занимается “йога без эзотерики” — это развитие мускулатуры, вытяжение связочно-сухожильной системы, йогатерапия различных заболеваний (например, позвоночника), а также общее оздоровление организма. По сути основное, чему учит йога — управлять своим телом и уметь держать равновесие.

что такое йога

Что такое “хатха-йога”, “бикрам-йога” и другие непонятные слова?

Хатха-йога — это комплекс упражнений, построенных на дыхательных практиках и психических средствах, таких как медитация и концентрация внимания во время выполнения асан (изменение положения тела). В систему хатха-йоги входит довольно много различных направлений. Одно из самых популярных — аштанга-виньяса. Это достаточно динамичная штука и в то же время предполагающая сосредоточенность и концентрацию внимания. Такой вид йоги часто выбирают те люди, которые хотят похудеть, поскольку за час тренировки сжигается порядка 300 килокалорий.

Бикрам-йогой стоит заниматься в жарком и влажном помещении. Температура должна быть около 28-40 градусов, а влажность 40-50 %. Это направление основал индиец Бикрам Чоудхури, по его словам, с помощью этой практики он смог быстро восстановиться после тяжелой травмы колена. Но бикрам-йога больше подходит для жарких стран. Кроме хатха-йоги и бикрам йоги есть также и парная йога — когда удержание баланса и распределение веса осуществляются совместно с партнером по занятию. Кундалини-йога ближе по своему эффекту скорее к медитации, чем физнагрузке, а вот йога-спорт — это как раз исключительно про нагрузку, упражнения из гимнастики и аэробики.

что такое хатха йога

Что такое йога в гамаках?

Йога в гамаках — довольно занятная штука.Собственно, человек выполняет позы из традиционной йоги, но находясь при этом в гамаке. Он используется как опора для выполнения более сильных прогибов и вытяжений. Таким образом улучшается осанка, достигаются гибкость позвоночника и подвижность суставов. Кстати, выглядит это вот так.

А быть вегетарианцем или веганом обязательно?

Тоже нет. Йогическое учение очень уважительно относится к свободе воли. Поэтому есть мясо или нет — решать вам. Один из его принципов гласит: “Всегда нужно руководствоваться здравым смыслом при принятии решений и делать то, что уместно для нас в каждый конкретный момент времени, при имеющихся обстоятельствах».

А что такое шавасана?

Шавасана — одна из самых приятных частей йоги, иначе говоря — это поза покоя. Вам нужно лечь на спину, свободно вытянуть руки и ноги вдоль тела и закрыть глаза. Затем постепенно расслабляются сначала мышцы рук, затем ног, ягодицы, поясницы, живота, спины, груди и мышцы плечевого пояса. Затем мышцы шеи, лица и язык. И последними нужно расслабить глаза.

йога шасана что это

Что это еще за “собака мордой вниз”?

Это упражнение, для выполнения которого нужно встать на четвереньки, вероятно поэтому оно и напоминает собаку. Ладони пальцами вперед должны быть на ширине плеч, как колени и стопы. При этом бедра и руки перпендикулярны полу. Затем нужно прогнуться в пояснице с выдохом, отталкиваясь руками от пола, увести ягодицы назад и вверх. После — вытянуть руки, шею, спину в одну линию, стремясь увеличить внутреннее пространство в каждом суставе. В этой позе нужно оставаться 1 минуту, после чего можно расслабиться. А кстати, еще есть и настоящая йога с собаками и для собак.

Серьезно?

Да. Такая практика появилась в нулевых в Нью-Йорке. Называется такая йога, как нетрудно догадаться, “дога”. Практикующие утверждают, что эти занятия помогают достичь большего взаимопонимания между собакой и хозяином. Вот посмотрите, как это выглядит.

А еще есть с кошками.

А как насчет пивной йоги?

Да, есть и пивная йога. Мы серьезно. Например, в прошлом году такие занятия проходили в Москве. “Насколько мне известно, истоки этого безумного явления пришли из музыкального фестиваля Burning Man. Видимо, какой-то кучке перетусивших отдыхающих совсем нечем было заняться и они решили размять кости не самым обычным образом. С поправкой на местные реалии я представляла себе воскресную йогу в клубе Rodnya, на которой я ни разу не была. Или скорее физкультуру с бутылкой пива в руке под хихиканье незрелых одноклассников. Сложно воспринимать ситуацию серьезно, когда у тебя в руке пол-литра пива и слова инструктора «Сделайте глубокий вдох, выдох и небольшой глоток», придающие абсурда образу непростого парня в позе лотоса. Первым сюрпризом для меня стало то, что московские организаторы сделали пивную йогу с безалкогольным пивом. Вторым — что организовал занятие известный пивной бренд. Уверена, что в исходном фестивале пиво было алкогольное, что куда интереснее. Но наверное, наши реалии не позволяют повторять иностранный опыт в полном объеме и градусе”, — рассказывала в интервью The Village одна из участниц.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.