8 приложений, которые бесплатно проведут по музеям

Кино, музыка и искусство

Развитие технологий хорошо хотя бы тем, что можно, сидя дома в уютном пледе, насладиться лучшими музейными экспозициями - с помощью специальных приложений.

Интерактивные путешествия — один из любопытных феноменов современной жизни: все, что только можно захотеть и вообразить, вдруг стало на расстоянии даже не вытянутой руки, а клика по иконке на экране смартфона, и это можно сравнить с самым настоящим реальным чудом.

Многие из тех, кто четверть века назад интересовался историей искусства, вынуждены были часами сидеть в читальном зале в гробовой тишине библиотеки, если нужная книжка оказывалась на месте. За иными томами нужно было занимать очередь чуть ли не за полгода, иллюстрации были часто черно-белыми, так что воображение приходилось включать на полную мощность.

Сегодня сокровища мировой культуры можно разглядывать когда угодно, сколько хочется и при великолепном разрешении в полном цвете — множество экспонатов из различных музеев мира можно посмотреть прямо дома, сидя в пижаме под одеялом. Заняться повышением собственного культурного уровня можно прямо сейчас, притом совершенно бесплатно, когда погода за окном, мягко говоря, не слишком располагает к реальным, а не виртуальным прогулкам.

Эрмитаж

Северная столица, конечно, прекрасна — и там можно гулять бесконечно. Но в случае, когда визит в Санкт-Петербург по какой-то причине невозможен, существует шанс посетить всемирно известный Эрмитаж — разумеется, только виртуально.

Кроме доступа к великолепным репродукциям лучших полотен и статуй музея есть возможность сохранить понравившееся изображение и создать свой личный зал, заполненный любимыми произведениями.

Платформа: iTunes, Google Play

приложение эрмитаж для телефона

Музей Гуггенхайма

Особенность приложения, открывающего возможность погулять по выставочным залам нью-йоркского музея: кроме действующих экспозиций можно просмотреть и те, что уже давно прошли.

Прилагается графическая схема музея и дополнительная информация обо всех шедеврах коллекций: лучшими из них можно поделиться в социальных сетях, если чувство восторга будет настолько переполнять.

Платформа: iTunes, Google Play

Музей Гуггенхайма

Музей Гетти

Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ренуар, Тициан, Тернер, Уорхол — и множество других художников, чьи работы выставлены в этом музее Лос-Анджелеса, теперь доступны к просмотру из любой точки мира.

Приложение рассказывает о постоянных экспозициях и анонсирует новинки, которые будут доступны к просмотру в ближайшем и более отдаленном будущем.

Платформа: iTunes, Google Play

Музей Гетти

Государственный музей Амстердама (Рейксмюсеум)

Разумеется, именно в этом виртуальном зале знаменитого музея можно посмотреть любые из шедевров прославленных мастеров голландской школы — что логично и бесконечно прекрасно.

Виртуальные гиды, сопровождающие просмотр приятной музыкой или необходимыми комментариями, сделают интерактивный визит еще более удобным и информативным: приложение отлично поддерживает русский язык, так что даже знания иностранной речи не потребуется.

Платформа: iTunes, Google Play

Государственный музей Амстердама (Рейксмюсеум)

Музей Дали

Для тех, кто влюблен в творчество одного из самых известных мистификаторов и затейников от искусства — роскошного Сальвадора Дали. Наслаждаться коллекцией можно бесконечно — разумеется, видеть все это вживую во флоридском музее было бы просто замечательно, зато это приложение позволит предварительно подготовиться и внимательно изучить шедевры испанского сюрреалиста.

Платформа: iTunes, Google Play

Музей Дали

Национальная галерея искусств в Вашингтоне

В приложении — 130 произведений, среди авторов которых — вечно бессмертные гении Леонардо да Винчи, Рембрандт ван Рейн, Ян Вермеер, Клод Моне и другие. Разумеется, это далеко не вся коллекция, которая доступна в реале, но и этого вполне достаточно для тех, кто желает прослыть культурным человеком. Об экспонатах в приложении предоставлена дополнительная информация в русскоязычном варианте в том числе. Для детей создано 50 специально разработанных аудиоклипов.

Платформа: iTunes, Google Play

Национальная галерея искусств в Вашингтоне

Музей изобразительных искусств Будапешта

Помимо довольно большой коллекции изобразительных искусств, доступной для виртуального ознакомления, в приложении есть возможность и для слабослышащих узнать о лучших полотнах мировой живописи. 150 экспонатов — с информацией на вспомогательном универсальном языке. Разумеется, есть интерактивная карта залов и описания в текстовом режиме.

Платформа: iTunes, Google Play

музей изобразительных искусств будапешта

Музей современного искусства в Стамбуле

Первый частный музей современного искусства Турции — уже одно такое название обязывает хотя бы глазком взглянуть на любопытную во всех смыслах коллекцию. Это первый музей такого рода в стране — да и приложений, позволяющих виртуальные прогулки по частным коллекциям, всего ничего. Особенно интересно тем, кто уже насытился классикой и жаждет познакомиться с новыми именами и формами.

Платформа: iTunes, Google Play

музей искусств в стамбуле

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.