8 устройств и технологий, которые могут скоро исчезнуть

Digital

Металлические ключи, оптические диски, пластиковые карты, пульты управления — все это вскоре может стать частью истории. Многие устройства и механизмы уже сейчас выходят из обращения, и это только начало.

Современные технологии не стоят на месте, и многие привычные для нас вещи постепенно выходят из обращения. Что-то заменяется усовершенствованными решениями, а что-то полностью исчезает, уступив место кардинально новым продуктам. В любом случае — это прогресс, который двигается желанием сделать нашу жизнь более комфортной.

CD- и DVD-диски

Ни для кого не секрет, что оптические диски уже сейчас постепенно выходят из обращения. Даже формат Blu-ray, позволяющий хранить свыше 25 ГБ данных, не остановит тотальный переход на более практичные носители информации. В первую очередь речь идет о простых USB-флешках, отличающихся удобством использования, высокой надежностью и, конечно, доступностью. С такими накопителями сегодня могут работать практически любые устройства, начиная от мини-ПК и заканчивая смартфонами. Им не требуется отдельный привод, да и повредить их гораздо сложнее. Впрочем, отказ от CD- и DVD-дисков связан не только с переходом на новый тип носителей. Немалое влияние оказало развитие стриминговых сервисов, позволяющих получать доступ к контенту в режиме онлайн. Если когда-то новые фильмы и музыку приходилось покупать на дисках, то сегодня достаточно выйти в Сеть.

сд диск в компьютере

Фотоаппараты-мыльницы

С развитием мобильных фотокамер именно простые мыльницы вскоре могут полностью уйти с прилавков. В них попросту не будет смысла, ведь уже сейчас даже смартфоны среднего ценового сегмента имеют достаточно широкие возможности съемки. С появлением в мобильниках функции искусственного интеллекта пользователям даже обрабатывать снимки не придется. Камеры современных смартфонов способны самостоятельно распознать сюжет и применить оптимальные настройки. Пускай пока эти технологии несовершенны, но со временем алгоритмы будут улучшаться и вмешательство пользователя сведется к минимуму. Достаточно будет нажать на одну лишь кнопку, и результат вас не разочарует.

Пульты дистанционного управления

Методы управления бытовой техникой постоянно совершенствуются, поэтому традиционные ПДУ вскоре тоже могут уйти в историю. Какие-то устройства будут работать на полном автоматизме, какие-то перейдут во власть смартфонов и ПК, но главным фактором вытеснения кнопочных пультов станет развитие умных ассистентов. Уже сегодня управлять некоторыми телевизорами можно при помощи голосовых команд. И речь идет не только о переключении каналов, но и о поиске контента в Сети. Микрофон, распознающий команды и запросы, обычно размещают в самом пульте. Однако в ближайшем будущем в каждом доме может появиться единый хаб, с которым будет связана вся домашняя техника. Такой центр управления услышит любую вашу команду и выполнит нужное действие. Все это будет вписываться в концепцию умного дома, которая перестанет быть чем-то сверхдорогим и сложным.

пульт дистанционного управления

Механические замки

Концепция умного дома позволит заменить многие привычные вещи на более удобные и продуманные. Касается это и дверных механических замков. Их вполне могут заменить варианты умных блокираторов, открывающихся по отпечатку пальца, электронной метке или иным удобным для вас способом. Купить такие замки можно уже сегодня, однако цены на них пока довольно высоки. Кроме того, немалую роль играет фактор доверия к подобным технологиям. Когда речь идет о защите частной собственности и материальных ценностей, процесс внедрения инноваций и свежих разработок обычно протекает не так быстро, как с умными новинками в других сферах.

Символьные пароли

Благодаря внедрению сканеров отпечатков пальцев сегодня пользователям смартфонов совсем не обязательно запоминать кучу сложных паролей. Обычно хватает лишь одного, к которому и привязываются ваши биометрические данные. Сканеры появляются в планшетах, ноутбуках, компьютерных клавиатурах и многих других аксессуарах. Во всех случаях вам достаточно лишь приложить палец к площадке считывания папиллярного рисунка — элементарно. Однако в ближайшем будущем все может быть еще проще, что уже демонстрируют топовые смартфоны. Речь о распознавании пользователя по лицу. Буквально за год эти технологии так сильно шагнули вперед, что многие даже забыли про наличие в смартфоне сканера отпечатков пальцев, не говоря уже про символьные пароли. Вполне возможно, что уже совсем скоро безошибочное распознавание лица станет нормой для большинства смартфонов и даже ноутбуков.

символьный пароль

Проводная зарядка гаджетов

Современная беспроводная зарядка смартфонов предполагает наличие специальной подпитывающей подставки, на которой гаджет и нужно расположить. В таком виде эта технология вряд ли сможет рассчитывать на повсеместное внедрение, ведь с ней вы не можете одновременно использовать устройство и заряжать его. Альтернативное решение продемонстрировала компания Energous. Их разработка, названная WattUp, позволяет заряжать мобильные устройства на расстоянии до 5 метров при помощи радиоволн. То есть вы вполне сможете подпитывать гаджет энергией, перемещаясь с ним в пределах комнаты. За такими технологиями — будущее беспроводных методов зарядки, ведь в теории использовать их можно сразу для ряда устройств, которые попросту не будут разряжаться, пока используются в помещении.

Зеркала заднего вида

Электронные системы в современных автомобилях позволяют не только повысить маневренность и комфорт, но и заменить ряд привычных органов управления. Так, замок зажигания может стать кнопкой старта, а зеркала заднего вида — набором камер и датчиков, связанных с дисплеем в салоне. По такому принципу давно работают многие парковочные системы, которые можно использовать для обзора ситуации позади даже во время движения по трассе. Более того, с развитием автопилотов пассажиру подобные приспособления и вовсе не понадобятся. Самоуправляемые автомобили и без того смогут оценить боковой интервал и дистанцию, изменив скорость и скорректировав направление движения. Эти технологии есть уже сейчас, хотя и доступны они далеко не всем.

зеркало заднего вида

Пластиковые карты

Кредитные и дебетовые карты вполне могут быть заменены смартфонами с NFC. Многие пользователи уже сейчас отказываются от классического «пластика» в пользу бесконтактной оплаты через мобильное устройство. Это просто, удобно и надежно. Даже при краже вашего смартфона никто не сможет использовать  его для оплаты, ведь для любой операции потребуется подтверждение личности при помощи отпечатка пальца. Также это исключает риск того, что кто-то просто подсмотрит номер вашей карты и проверочный код на обороте. Единственное, что может вам помешать, так это разряд батареи устройства.

Большинство этих технологий и устройств уже сейчас уступают новым решениям, призванным их заменить. Полный выход из обращения — это лишь вопрос времени и поддержки со стороны крупных производителей, которые и двигают современный прогресс. Уже сейчас смело можно говорить, что оптические диски постигнет судьба дискет, а мыльницы, скорее всего, со временем исчезнут так же, как когда-то исчезли пейджеры. О судьбе других пока еще привычных вещей можно будет судить по итогам ближайших нескольких лет.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.