9 фактов о полете на самолете, о которых должны знать все путешественники

Стиль жизни Лайфхаки

О том, как комфортно совершить полет с грудным ребенком, как перевезти свою любимую собаку в самолете, уберечься от попадания в зону турбулентности и другое можно прочитать в нашей статье.

Планируете в ближайшее время путешествие на самолете, но боитесь, не стоит. На сегодня — это самый безопасный вид транспорта. Главное соблюдайте правила авиаперевозчика и заранее изучите их предложения и предоставляемые услуги.

9 фактов о полете на самолете о которых должны знать все путешественники

О выборе места

Заранее бронируйте себе место, чтобы не просить на стойке регистрации посадить вас возле окна. У всех авиакомпаний есть интернет-сайт, где можно пройти онлайн-регистрацию. Многие пассажиры любят пересаживаться на другие места уже во время полета, особенно такие истории регулярно происходят в самолетах авиакомпании “Победа”. Запомните, в случае несчастного случая, будь это свалившаяся сумка на голову или не дай Бог, что-то страшнее, страховая компания оплатит ущерб только в том случае, если вы на тот момент сидели на месте согласно купленному билету. Ну и конечно же, если вы оформляли эту самую страховку. У владельцев бонусных карт некоторых авиакомпаний есть привилегия пересесть с теплого местечка в эконом-классе на свободное комфортное в бизнес, но просить об этом также нужно заранее на стойке регистрации, в самолете этого вам сделать не позволят.

салон самолета пустой выбор места

Правила перевозки младенцев

Если вашему ребенку нет еще и 7 дней, то есть вероятность, что на борт самолета вас не пропустят.  А в случае необходимости полета, вам нужно будет предоставить расписку о снятии с авиакомпании ответственности за здоровье малыша. Ребенка до 2-х лет перевозят на руках, для грудных детей некоторые авиакомпании, например, “Аэрофлот” или “Ютейр” предоставляют специальную люльку, которая крепится на спинку впереди стоящего кресла. Детская люлька предназначена для ребёнка возрастом до 1 года и весом не более 11 кг. Однако о ее необходимости нужно заранее уведомить авиакомпанию.

мама с младенцем спят в самолете

Правила перевозки несопровождаемых детей

Часто на борту самолета можно увидеть ребенка,который летит совершенно один, без сопровождения взрослых. Как правило это дети в возрасте от 5 до 16 лет, которые летят по специальной программе “сопровождаемый ребенок”. За ребенком весь полет следят бортпроводники, а по окончании полета его передают представителю авиакомпании, который сопровождает ребенка до родителей или близких. Экипаж самолета часто называет таких детей — умками. Стоит отметить, что билет для несопровождаемого ребенка составит 100% взрослого тарифа и плюс к этому вы еще должны заплатить за его сопровождение, к примеру у “Аэрофолота” эта услуга стоит 40 евро. Чтобы воспользоваться такой программой, вам необходимо заполнить специальное заявление в авиакомпанию.  И при бронировании билета сообщить о том, что ребенок летит без сопровождения.

ребенок в самолете

Перевозка животных

Если решили взять с собой в путешествие своего любимого питомца, обязательно заранее уведомите об этом авиаперевозчика. Собаке, кошке или другому животному также необходимо пройти регистрацию на рейс, для этого на стойке регистрации вы должны предъявить его ветеринарный паспорт 
и справку от ветеринара о том, что животное здорово, вакцинировано и имеет право на перемещение. Осмотр специалиста должен быть проведен не ранее чем за 5 дней до даты вылета рейса по расписанию. Согласно правилам “Аэрофлота” — животные и птицы больше 8 кг.перевозятся в багажном отсеке, в клетке. В салон самолета можно брать животных и птиц, масса которых вместе с клеткой не превышает 8 кг. У авиакомпании “Ютейр” ограничение составляет 10 кг, у “S7” также 8 кг. Стоимость перевозки животных зависит от маршрута перелета, его веса и тарифам авиакомпании, к примеру собаку весом до 8 кг. на внутренних рейсах “S7” можно провести за 2 тыс.руб, а весом более 32 кг. — от 8 тыс.руб.

собака в самолете в клетке

О курении в самолете

Курить в самолете строго настрого запрещено, даже электронные сигареты. Если вдруг, заперевшись в туалете, вы решили все же это сделать, готовьтесь платить штраф от 2-х до 5-ти тысяч рублей (в отдельных странах — размером более $3000). Помните, что дверь в кабинку туалета легко открывается снаружи. Еще хуже, если за этот проступок вас высадят с самолета, сделав экстренную посадку. Тогда вам придется заплатить еще больший штраф. Тоже самое касается и употребления алкогольных напитков, которые вы пронесли тайком на борт.

курение в самолете

О включенных смартфонах

Выключать телефон на время взлета и посадки необходимо для того, чтобы не создавать помехи в системе навигации и связи с диспетчерами. Конечно от этого самолет не упадет, но может случайно поменять траекторию полета. Тоже самое касается и другой техники с функцией обмена данными GSM, Wi-Fi, Bluetooth: планшеты, электронные книги, цифровые аудио/видеоплееры и другие. Обладателям современных электронных устройств нужно всего лишь включить автономный режим («авиарежим») или просто отключить сотовую связь.

мужчина с ноутбуком в салоне самолета

О бортовом питании

Бортовое питание готовится в специальных цехах, которые расположены прямо в аэропортах. Правда не у всех авиакомпаний есть такие фабрики питания, кто-то отдает предпочтение кейтерингу. В России всего два перевозчика имеют собственный цех — это “Аэрофлот” и “Ютейр”. В любом случае вы можете не переживать за съеденную курицу, рыбу или бутерброд. Каждый перевозчик уделяет пристальное внимание контролю качества блюд. Никому не хочется получать жалобы от отравившихся пассажиров. Стоит отметить, что все бортовое питание имеет ограниченный срок годности — несколько часов. И если перелет короткий, контейнеры с едой заправляют в обе стороны, а в случае задержки рейса еду заменяют на новую.

бортовое питание в самолете ребенок кушает

О напитках

Самый популярный напиток на борту самолета — это томатный сок, многие берут сразу два стаканчика, чтобы наслаждаться им во время полетов. Однако, бортпроводники рекомендуют заменить его на воду. По их мнение, в воздухе желудок подвергается дополнительному давлению, и некоторые продукты, такие как газировка, томатный сок и бобовые, лучше не употреблять. Воду во время длительных полетов рекомендуется пить чаще, чтобы избежать обезвоживания.

стюардеса разносит напитки

Легенда о пьяном пилоте

Такое бывает только в американских фильмах. Перед каждым полетом  экипаж проходит медицинский осмотр, им проверяют пульс, давление, смотрят на общее состояние, а иногда даже берут анализ крови. И уж поверьте, ни один врач не захочет взять на себя ответственность и выпустить пьяного пилота в рейс. Поэтому летите спокойно, и не думайте об этом.

пилот проходит медосмотр

Безопасность в полете

Как вы уже знаете, самолет — это самый безопасный вид транспорта. Перед каждым взлетом самолет проверяют инженеры и техники, они осматривают воздушное судно на предмет механических повреждений, проверяют шасси, входные и выходные детали двигателей, электрооборудование, фары. Затем осмотр проводит экипаж, который на нем полетит. Что касается безопасных мест, то таких просто нет. И если вам хочется верить, что безопаснее всего сидеть в хвосте, пожалуйста. Только тогда задумайтесь, почему же самые дорогие билеты находятся в носу самолета. Когда самолет попадает в зону турбулентности, можно не волноваться, это не угрожает вашей жизни. Главное быть пристегнутым и сидеть на своем месте. Если хотите избежать тряски, летайте утренними рейсами. Кислородные маски выбрасываются при снижении давления в салоне самолёта. Если вы не наденете маску в течении 15 секунд вы потеряете сознание. Кислорода в маске хватит только на 12 минут, но этого достаточно для того, чтобы самолет снизился на безопасную высоту, где можно дышать.

стюардеса показывает как надевать кислородную маску

 

 

 

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

8 комментариев

  • Да просто чувак
    5 августа 2017 11:01

    такое впечатление, как будто комменты к статье оставляет сам автор ... каждые 5 мин новый коммент

  • Alina
    4 августа 2017 10:49

    Я довольно часто летаю на самолетах и к своему стыду про многие правила я не знала и мне кажется что если каждый человек будет в курсе, этих правил, то летать всем будет проще и спокойнее.

  • Женя
    4 августа 2017 10:45

    Хоть самолет по статистике и самый безопасный транспорт - жуть как страшно!

  • Святослав
    4 августа 2017 10:19

    На самом деле очень страшно перевозить животного в багажном отделении (( У меня огромная собака и в салон ее точно нельзя.

  • Степа
    4 августа 2017 09:45

    Я еще ни разу не летал ) Спасибо за просвещение!

  • Владислава
    4 августа 2017 09:33

    Интересные правила :) Обязательно все запомню а то иногда сталкиваешься с такими ситуациями, что стыдно становится за свою неграмотность. Особенно это касается перевозки животных. Как то везли кошечку, вообще все сделали неправильно и еще спорили с сотрудниками аэропорта. В итоге животное пришлось оставить дома. Быстро приехала мама и я ей отдала своего питомца

  • Алла
    4 августа 2017 08:56

    Хорошо что есть такие правила.Полеты с ними намного безопаснее.

  • Сеня
    4 августа 2017 08:12

    Ох, все таки как сложно летать на самолетах! К чему все это я не понимаю :)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.