Asus выпустила смартфоны в стиле iPhone X

Гаджеты

Новые Zenfone 5 и 5z получили такой же необычный дисплей с вырезом в верхней части и стильный стеклянно-металлический корпус. Также они вполне могут заинтересовать очень привлекательным соотношением цены и характеристик.

Выставка MWC 2018, завершившаяся недавно в Барселоне, доказала, что законодателем моды на рынке гаджетов по-прежнему остается компания Apple. Это наглядно демонстрирует целая серия различных смартфонов от китайских и тайваньских производителей — все они вдохновлены iPhone X. Даже довольно крупные бренды, такие как Asus, не постеснялись позаимствовать главные особенности этого флагмана. И речь не только об элементах дизайна, но и о программных фишках, воссозданных в новинках Zenfone 5 и 5z.

Дизайн

Два этих смартфона Asus абсолютно идентичны внешне. Оба имеют большой экран с узкими рамками с боков, заметной, но все же небольшой рамкой снизу и, конечно, «челкой» сверху. Этот вырез для размещения фронтальной камеры, динамика и датчиков оказался чуть меньше, чем у iPhone X. Во время презентации производитель даже заострил на этом внимание, словно это явное достоинство устройства.

asus zenfone 5

Сходство с аналогом от Apple прослеживается и сзади. Корпуса обоих Zenfone 5 прикрыты стеклянной панелью, а основная камера размещена в левом верхнем углу. Причем два ее объектива расположены друг над другом, как и у iPhone X. Отличает новинки тайваньцев лишь сканер отпечатков пальцев по центру и несколько иная полировка, заставляющая заднюю панель переливаться при определенном освещении.

Экраны

По размерам же Zenfone 5 и 5z больше смартфона Apple. Диагональ их дисплеев составляет 6,2″ при нестандартном соотношении сторон 19:9. Разрешение — 2264 × 1080 пикселей. Такой формат позволяет смотреть широкоформатное видео в разрешении 2160 х 1080 пикселей без масштабирования картинки. В обоих случаях используется IPS-матрица с возможностью отображения  95  % цветовой палитры DCI-P3. Защищает их стекло Gorilla Glass.

asus zenfone 5 в сравнении с iphone x

Процессор и память

По части аппаратной начинки Zenfone 5 и 5z друг от друга отличаются. Первый представляет собой решение среднего сегмента с процессором Qualcomm Snapdragon 636, 4 или 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной с возможностью расширения. Второй же, с литерой «z», является полноценным флагманом, который получил самый мощный из доступных для Android чипов, Qualcomm Snapdragon 845. Такой же установлен в Samsung Galaxy S9 / S9+ и Sony Xperia XZ2 / XZ2 Compact. Объем оперативной памяти может достигать максимальных на данный момент 8 ГБ, а встроенной — 256 ГБ. Учитывая не самое высокое разрешение дисплея, Zenfone 5z должен быть очень быстрым смартфоном.

Аккумуляторы

Учитывая идентичные габариты корпусов, одинаковая емкость аккумуляторов у смартфонов вполне ожидаема — это 3 300 мАч. По современным меркам показатель довольно скромный, но производитель уверил в возможности устройств обеспечить полный рабочий день без подзарядки в режиме интенсивного использования. Конечно, есть быстрая зарядка, а также совершенно новая умная зарядка, названная AI Charging. Она базируется на технологии искусственного интеллекта, которая позволяет оптимизировать скорость восполнения энергии, чтобы снизить скорость деградации элементов питания. К примеру, если вы ставите смартфон на зарядку перед сном, то ИИ рассчитает такую скорость подпитки, чтобы 100  % заряда было восстановлено лишь к самому утру. С практической точки зрения пользы от этого никакой, но в долгосрочной перспективе результат должен быть ощутимым. Спустя год или даже два аккумулятор должен быть как новенький.

Камеры

Искусственный интеллект проник и в систему фотосъемки. Теперь специальные алгоритмы на основе машинного обучения позволят максимально точно распознавать сцену и выставлять настройки камеры так, чтобы фото получилось максимально выразительным. Сам же фотомодуль включает в себя 12‑Мп сенсор Sony IMX363 с диафрагмой f/1,8, пикселями 1,4 µm, гиростабилизацией и фазовым автофокусом. Дополняет его 8-Мп камера с углом обзора 120° для захвата пейзажей и съемки на близком от объекта расстоянии.

камера asus zenfone 5 в сравнении с iphone x

Спереди у смартфона 8-Мп камера с системой стабилизации и поддержкой так называемых ZeniMoji — это аналог анимодзи от Apple. С их помощью можно создавать анимированные смайлы, на которые проецируется мимика и эмоции пользователя. Причем такие смайлы в режиме реального времени можно демонстрировать даже в видеочатах. Это позволит более красноречиво передать свое текущее состояние или же просто подшутить над друзьями.

zenimoji от asus

Другое

Новые Zenfone 5 получили и стереодинамики, что явно оценят все любители слушать музыку со смартфона, да и для просмотра фильмов это явный плюс. Также оба устройства оснащены традиционным аудиопортом, что позволит использовать наушники с классическим штекером 3,5 мм. С коммуникационными возможностями все тоже обошлось без компромиссов, присутствует и Bluetooth 5.0, и NFC для бесконтактной оплаты через систему Android Pay. В качестве ОС используется Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой ZenUI 5.0, которая обзавелась рядом новых умных функций.

Доступность

Ценовой политикой Asus на сей раз удалось удивить. В первую очередь это касается топового Zenfone 5z, который в самой простой модификации с 4/64 ГБ памяти будет стоить 479 евро. В переводе на рубли это около 33 000, что для А-флагмана очень привлекательно. Цена базового Zenfone 5 пока не объявлена, но она должна быть ниже минимум на 15-20 %. Таким образом, обе модели вполне претендуют на звание доступных альтернатив iPhone X на Android. Именно ценой и сходством с лучшим смартфоном Apple они могут привлечь покупателей.

Видео по теме

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.