Питаться правильно и здорово вовсе не означает, что нужно бесконечно жевать салат и лишить себя вообще всех возможных радостей в жизни. Этот десерт вполне могут позволить себе даже приверженцы самых строгих принципов питания, поскольку лимонный кекс очень легкий, вкусный и содержит гораздо меньше калорий по сравнению с традиционным: сливочное масло в нем заменено на йогурт и растительное масло, мука используется цельнозерновая, а количество сахара уменьшено.
Для замешивания теста можно использовать обычную ложку – взбивать ничего не нужно, достаточно добиться простой однородности теста средней густоты. Очень важно правильно снять цедру с лимона – именно она придаст кексу богатый и насыщенный лимонный вкус, но нужно следить, чтобы в дело пошла только верхняя часть кожуры, иначе в общем вкусе может появиться горечь.
Глазурь для кекса
В данном случае предлагается сделать очень простую лимонно-медовую глазурь и покрыть кекс, пока он еще теплый: это усилит нежный ароматный вкус, который отлично сочетается с кисловатыми ягодами черники в воздушной мякоти.
Ягоды в рецепте
Черника кажется идеальным вариантом, но прекрасной альтернативой могут быть и смородина, и брусника или нарезанная на кусочки клубника. Да и микс ягод – включая вишню с удаленными косточками – вполне подойдет. Если вы используете замороженные ягоды, не нужно их предварительно размораживать – отправляйте в тесто прямо из морозилки, но убедитесь, но они не слиплись в один кусок.
Этот легкий и ароматный кекс выполнен на основе традиционного французского рецепта кекса на йогурте, по вкусу же он ближе всего к сливочному британскому кексу. Указанного количества ингредиентов хватит на кекс среднего размера.
Ингредиенты
- Цельнозерновая мука: 1 ½ стакана + немного для обсыпки
- Пекарский порошок: 2 чайных ложки
- Морская соль: ½ чайной ложки
- Лимоны: 2 средних, с них нужно аккуратно снять цедру и измельчить ее, а сок выдавить
- Коричневый сахар: 1 стакан
- Цельный натуральный йогурт: ¾ стакана
- Яйца: 3 штуки
- Ванильный экстракт: ½ чайной ложки
- Оливковое или кокосовое масло: ½ стакана
- Свежие или замороженные ягоды: 1 стакан
- Мед: 2 чайных ложки
- По желанию: кокосовые взбитые сливки для украшения, или обычные взбитые сливки, или ванильное мороженое – приготовленное самостоятельно, сыроедческое или покупное.
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и присыпать мукой прямоугольную форму для кекса.
В глубокой миске смешать муку, пекарский порошок и соль. Высыпать сахар в другую миску, туда же положить измельченную цедру лимона и тщательно размешать ложкой. Добавить йогурт, яйца и ванильный экстракт, масло, вымешать. Прибавить сухие ингредиенты, размешать до однородности.
Ягоды присыпать одной ложкой муки и хорошенько обвалять их – это предотвратит их опускание ко дну кекса во время выпечки. Аккуратно ввести ягоды в готовое тесто, быстро размешать и выложить в подготовленную форму.
Выпекать примерно 55 минут до появления золотистой корочки сверху, проверять готовность сухой спичкой. Оставить кекс остывать в форме на полчаса.
В это время приготовить глазурь: нагреть вместе 2 столовых ложки лимонного сока и мед – до полного растворения последнего. Если на вкус слишком кисло, можно добавить еще меда. Кисточкой нанести теплую глазурь на теплый кекс.
Аккуратно вынуть кекс из формы и охладить, подавать нарезанным на порционные куски, украсив кокосовыми или обычными взбитыми сливками либо ванильным мороженым.
Оставить комментарий