ЧМ‑2018 в Саранске: что посетить и где смотреть футбол?

Фитнес и спорт

Чем интересна столица Мордовии в дни проведения мундиаля? Что обязательно стоит посмотреть, где поесть и посмотреть футбол в компании друзей и других болельщиков?

Столица Мордовии Саранск — небольшой, но красивый уютный город с интересной историей: по нему очень хорошо погулять, любуясь достопримечательностями. Особого внимания заслуживают этнические и этнографические объекты.

Стадион “Мордовия Арена”

Находится в пешей доступности от центра города, в пойме реки Инсар. Арена овальной формы — с некоторого удаления все сооружение очень напоминает аэростат, который вот-вот взлетит. По задумке авторов проекта внешний вид арены символизирует солнце, тепло и радушие мордовского народа. Расстояние от центра футбольного поля до зрителей не превышает 90 метров, так что следить за ходом матча удобно из любой точки зрительской трибуны.

Стадион Саранска примет во время ЧМ-2018 матчи группового этапа: Перу сыграет с Данией 16 июня, Колумбия сразится с Японией 19-го, Иран сыграет с Португалией 25-го, а Панама проведет матч с Тунисом 28 июня. Полное расписание матчей чемпионата смотреть здесь.

Стадион “Мордовия Арена”

Что посмотреть в Саранске?

Город был основан в 1641 году и получил свое название благодаря реке, которая протекала на этом месте и именовалась Саранка. С 1934 года является столицей Республики Мордовии.

Иоанно-Богословская церковь

Один из немногих сохранившихся в городе памятников архитектуры XVII века. Церковь построена в стиле московского, или нарышкинского, барокко в 1693 году — через полстолетия с момента основания города. Прежде на этом месте располагались Стрелецкая слобода и деревянная церковь. Трапезная и колокольня были пристроены в 1711 году.

Иоанно-Богословская церковь

Фонтанный спуск у памятника Пушкину

Саранск славится множеством фонтанов. Одно из самых красивых мест города — фонтанный спуск: ландшафт Московской улицы позволил расположить их каскадами. В самом центре установлен памятник великому поэту А. С. Пушкину — он является одним из символов города. Там же стоит и памятник отцам-основателям города.

Смотровая площадка Мордовского госуниверситета

Оттуда открывается изумительный вид на город и новый стадион, на котором пройдут матчи ЧМ-2018. Главный корпус университета — уменьшенная копия столичного МГУ. Это часть архитектурного ансамбля площади Тысячелетия, которая тоже примечательна своим убранством и стоящими на ней зданиями.

что посмотреть в саранске на чм 2018

Музейно-этнографический комплекс “Мордовское подворье”

Это очень интересный музей под открытым небом. На подворье можно увидеть традиционные деревенские дома Мордовии — сотрудники демонстрируют обряды. Можно узнать много любопытного о дохристианском периоде — верованиях загадочных эрзи и мокши. Во времена язычества мордовцы поклонялись женским божествам — Масторава была богиней земли, Вирява владела лесом, Ведява — водой, Вармава повелевала ветром. Покровительницей дома считалась Кудава. Обо всех них можно подробно узнать во время экскурсии.

Центр национальной культуры в Старой Теризморге

Поездка до деревни Старая Теризморга займет время, но туда определенно стоит добраться. Это можно сделать на автобусе — сперва до Старого Шайгова, а затем до самого места, весь путь занимает примерно 70 км. На машине нужно ехать по трассе Р180.

Вся деревня — национальный музей, там в 2007 году проходил первый международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов. Жители поселения ходят в традиционной одежде мордовцев и в любой момент готовы продемонстрировать желающим обряды и рассказать о каждой детали костюма. Там стоит попробовать невероятно вкусные блины и позу — это слабоалкогольный напиток из свеклы.

Центр национальной культуры в Старой Теризморге

Где поесть в Саранске?

Ресторан Big Pig

Как понятно уже из названия, это добротный мясной ресторан в самом центре города. Просторное помещение без излишеств в интерьере: большая открытая кухня, на которой постоянно жарятся мясо или колбаски, а то и свиная нога целиком либо баран. Многие блюда рассчитаны на большие компании — работает веранда, есть большие экраны, на которых будут транслировать все матчи чемпионата. Барная карта — популярная крепкая классика и несколько десятков сортов крафтового пива.

Ресторан “Кабан и брюква”

Очень уютный гастропаб, оформленный в стилистике предгорий Европы — обилие кирпича, нарочито грубое дерево в отделке, дрова и керосиновые лампы. На стенах висят кабаньи головы, а еда подается на крафтовой бумаге и спилах деревьев. Понятно, что кормят преимущественно мясом — и очень неплохо это делают.

Ресторан “Кабан и брюква”

Ресторан “Мордовское подворье”

Огромный и затейливо выполненный ресторан мордовской кухни — национальные орнаменты и рисунки присутствуют в декоре обеденного зала. Это деревянный терем, в интерьерах тоже используется дерево по максимуму. Есть детская игровая комната — она считается лучшей в городе, так что детям там точно понравится. Заявленная мордовская кухня на деле оказывается скорее собранием общероссийских и усредненно-европейских проверенных хитов, приготовленных, впрочем, на хорошем уровне. Многие супы приносят в черном хлебе, порции очень большие.

Ресторан “Милано”

Очень демократичное и веселое заведение итальянской кухни с отличной, правильной пиццей. Ее в меню больше 30 видов — и каждая заслуживает того, чтобы ее попробовали или забрали с собой на прогулку по городу. Рядом — японская кухня с традиционным набором предложений.

Ресторан “Милано”

Ресторан “Шато”

Камерный и уютный ресторан с выбором итальянской, европейской и японской кухни. Интересный набор закусок из брускетт, паштетов, бутербродов, тостов и внушительного набора салатов. Множество горячих блюд — от пельменей собственного приготовления до свиных ребрышек и многочисленных вариаций мяса на гриле. Есть отдельное рыбное меню, несколько видов пиццы и роллов, десерты.

Где посмотреть футбол в Саранске?

Бар “Розмарин”

В этом баре, помимо экранов с футболом, очень хороши стейки, пиво и виски. Интерьер — минималистически выдержанный, с кирпичом на стенах и несколько неожиданными для подобного места портретами Курта Кобейна. Полноценное меню с холодными закусками или горячей едой, большой выбор вин, крепкого алкоголя и коктейлей, есть и предложение по кальянам.

Бар “Розмарин”

Паб Harat’s

Типичное заведение для удобного просмотра футбола — красные и зеленые цвета в интерьере, постеры, плакаты и, конечно же, большие телевизоры. В меню — пиво, виски и популярные закуски к ним: куриные крылышки, жареные сыр и колбаски.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.