Что делать, если постоянно кружится голова?

Здоровье и медицина

Если постоянно кружится голова, с таким симптомом нужно немедленно посетить врача. Но есть и универсальные советы, которые действуют до похода в клинику и после него. О них и поговорим.

Головокружение — опасный симптом, за которым нередко следует обморок и другие неприятные вещи. Если вы столкнулись с этим, немедленно обратитесь к врачу. Легкие головокружения могут случаться, если вы резко встали, а до этого долго лежали, забыли покушать или перебрали с алкоголем. Когда негативный фактор устранен, этот симптом проходит. Но если вы наблюдаете головокружение без видимых причин и это повторилось более одного-двух раз, первым делом запишитесь в поликлинику. Мы же дадим советы, которые помогут сохранить адекватное состояние до посещения врача. Итак, что стоит и что не стоит делать в подобных ситуациях?

Не читайте медицинские статьи и порталы

Развитие Интернета породило иллюзию о том, что в Сети есть данные по любому поводу. Достаточно только вбить в поисковике нужный запрос и получить всю необходимую информацию. С болезнями этого делать не стоит. Есть опасность поставить себе совершенно не тот диагноз, только разнервничаться и усугубить положение. Часто люди нагнетают ситуацию или же упрощают ее — оба подхода имеют негативные последствия. Либо вы относитесь к проблеме халатно, либо начинаете паниковать, предрекая себе чуть ли не летальный исход. Оставьте право постановки диагноза врачу — пусть доктор сам определит, в чем проблема и как ее лечить.

что делать если постоянно кружится голова

Не принимайте лекарств до посещения врача

Этот момент тесно связан с предыдущим. Чтобы принять лекарство, нужно точно знать причину, вызывающую головокружение. Иначе можно себе серьезно навредить. Вы примете то, что стимулирует кровообращение, а нужно было выбирать обратное средство. Это не тот случай, когда можно заниматься самолечением. До посещения врача нужно обеспечить себе или человеку, у которого кружится голова, полный покой, максимальный отдых. Минимум подвижности и активности, никакого яркого света или громких звуков — тихая домашняя атмосфера будет идеальным выбором.

Идите к доктору, если головокружение возникло после приема лекарств

Если вы лечитесь от конкретной болезни, стали принимать выписанные медикаменты и заметили, что начала кружиться голова, тут же записывайтесь к врачу снова. Этот симптом может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, неправильном подборе средств, превышении дозировки и других нежелательных моментах. Врач проведет диагностику и поменяет лечение так, чтобы оно не вызывало побочных эффектов.

головокружение прием врача

Не ходите по улице или по дому в одиночку

Если симптом проявляется серьезно, вызывайте скорую помощь и до этого времени не совершайте долгих прогулок. Когда закружится голова, вы можете упасть в обморок и удариться головой о твердую поверхность. Это чревато травмами, действие которых непредсказуемо. Один такой удар лишает людей жизни или делает инвалидами. Если чувствуете, что голова закружится в любой момент, или просто уже сталкивались с этой ситуацией, заручитесь чьей-нибудь поддержкой. Пусть друзья или родственники помогут вам, сопровождают и поддерживают, если вы начнете терять сознание.

Подолгу находитесь только в тех местах, где есть место прилечь

Если станет нехорошо, вы сможете в тот же момент присесть, успокоиться, обезопасить себя от падения. Если страдаете головокружениями, избегайте мест, где толпится много народу, — различных фестивалей, концертов, ярмарок. Никогда не стойте на остановках общественного транспорта или в метро близко к тем участкам, где двигается сам транспорт. При падении вы можете упасть на рельсы, дорогу, прямо под колеса поезда, машины или автобуса. Ждите средство передвижения на скамейке.

прогулка в месте где можно присесть

Не стойте подолгу в душных помещениях

Часто причиной головокружения становятся банальная духота и отсутствие достаточного количества кислорода. Это нередко наблюдается в маленьких магазинах, банках, в общественном транспорте в летнее время в час пик, когда народу много, а в помещении нет системы кондиционирования. Если у вас такая реакция на душные места, не ходите туда или выбирайте время, когда меньше всего людей. Как только чувствуете легкое недомогание, тут же выходите на улицу. Именно поэтому лучше ходить вечером, когда и на улице уже нет изнуряющей жары.

Следите за образом жизни

Причин головокружения много, но любая из них усугубляется неправильным образом жизни. Постоянное курение, употребление спиртных напитков, разные виды голодания (сейчас модно в качестве диеты), крайне вредная еда, отсутствие хотя бы минимальной физической активности — все это негативно сказывается на состоянии сосудов, иммунитете и в целом состоянии человека. Откажитесь от вредных продуктов, ешьте часто и понемногу, делайте акцент на полезных блюдах, в основе которых лежат овощи, фрукты, морепродукты, рыба, нежирное мясо и жирные молочные продукты. Не пейте алкогольные напитки, откажитесь от курения, каждый день гуляйте на свежем воздухе и делайте зарядку. И помните, все эти рекомендации являются дополнением к тому, что скажет доктор. Если вы испытали головокружение более одного-двух раз, немедленно посетите врача.

слежение за образом жизни

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.