Что почитать у Джека Лондона?

Культура Книги

Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" составил список лучших произведений Джека Лондона, которые стоит почитать каждому.

12 января появился на свет Джек Лондон. Произошло это в 1876 году. Мастер художественного слова, воспевающий человека-творца, гуманиста, оставил после себя богатое наследие. Сегодня мы делимся его лучшими произведениями.

Сборник рассказов «Сын волка»

Первая книга Джека Лондона, которую опубликовали издатели, и именно после нее к автору пришла литературная слава. В ней собраны рассказы об американском Севере, о кладоискателях на Аляске, о людях, которые, не испугавшись трудностей, бросились на встречу фортуне. Мир золотой лихорадки на фоне вечных снегов, сурового климата, опасной красоты и трудной, но свободной жизни. Повествование, сложенное из множества лиц разных национальностей, судеб, слоев общества. Здесь и бродяги, и охотники, и авантюристы, и отчаявшиеся, и ищущие счастья в материальном. Но всех их проверяет на прочность безжалостный край, всем приходится находить в себе силы, чтобы выжить, не сломаться и не отчаяться. Единственный рецепт выживания – это объединиться с природой, и каждый герой Джека Лондона должен к этому прийти.

что почитать у джека лондона

Дочь снегов

Первый роман писателя, который сильно отличается от знакомых нам произведений Джека Лондона. Повествование о Фроне Уэлз, молодой американке, вернувшейся на родину после учебы в Европе. Ее дом с богатым отцом находится не где-нибудь, а на Клондайке, где снежный край испытывает людей на прочность. Пока все охотники за золотым счастьем ищут драгоценности, целеустремленную и сильную девушку, которой неведомы непреодолимые препятствия, ждут муки любви, ревности и боль утрат. С ними вступать в бой ей еще не случалось.

джек лондон дочь снега

Зов предков

Одна из самых известных повестей Джека Лондона, признанного всеми мастера анималистического жанра. Книга, которая иных заставляет говорить о том, что сила в жизни решает все, других – что человек на то и человек, чтобы осознавать необходимость усмирения своих звериных инстинктов. История пса Бэка, который ушел в волчью стаю, оставив дом, расскажет о силе крови, пробуждающей память. Так вспомнили первобытную дикость и люди, томимые жаждой наживы, отправившись на Клондайк.

дежк лондон зов предков

Мексиканец

Рассказ о юном Филипе Ривере, написанный под влиянием революционных событий в Мексике. История героя, который хотел быть частью событий, происходящих в его стране. Замкнутый, молчаливый, серьезный, он готов взяться за любую работу, выполнить любое поручение Хунты. Не обращая внимания на всеобщую неприязнь, он борется за то, что считает правильным. Если есть цель, а главное — воля к победе, то никакие обстоятельства не способны сломить дух человека и заставить его почувствовать себя слабым.

мексиканец лондон

Морской волк

Роман, написанный по всем канонам приключенческого жанра, не так прост, как может показаться. Это настоящая атака на ницшеанскую философию: писатель осуждает культ силы и развенчивает «сверхчеловека». Никто не вправе жить, принуждая подчиняться окружающих. Посмотрите, как неприятны эти «сильные мира сего», говорит со страниц своей книги Джек Лондон. Жизнь Вульфа Ларсена, капитана шхуны, ненавистна морякам. Он груб, жесток, безжалостен и аморален. Он считает, что жизнь — это борьба, а потому виноват всегда слабый и это, конечно, не он. Именно  море поможет рассмотреть главного героя со всех сторон и вынести ему приговор.

морской волк джек лондон

Мартин Иден

Книга, которую Джек Лондон написал о себе. Конечно, это преувеличение, но многое в этом романе он поведал, вспоминая свою жизнь. Нищета, голод, лишения, усердный труд, постоянные безрезультатные переговоры с издателями – через все это пришлось пройти самому писателю, а не только Мартину Идену в одноименном тексте. Простой моряк, который почувствовал в себе дар писателя, упорно день и ночь работает, прокладывая себе путь в мир литературы. Вместе с открытием своего призвания Мартин понимает, что отчаянно влюблен в самую прекрасную и неземную девушку во всем мире. Но божественная Руфи Морз — благородного происхождения и не чета выходцу из народа. Вот если бы его стали печатать, тогда главный герой стал бы известным писателем, разбогател и смог связать бы их судьбы воедино. Мечты иногда играют злые шутки.

джек лондон мартин иден

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.