Что такое буллинг и как с ним бороться?

Бизнес и работа

Буллинг – это сложная ситуация, при которой на вас начинают косо смотреть другие члены коллектива. Как бороться с людьми, которые по какой-либо причине решили вас затравить?

Часто случается так, когда в коллективе начинает проявляться нетерпимость к одному из его членов. Этот термин получил название «буллинг», а если по-русски – травля. Самая распространенная форма – школьная, в любом учебном заведении найдутся дети, которые любят задирать и обижать. Иногда этот процесс начинается и во взрослой жизни. Поговорим о том, что такое буллинг и как с ним бороться.

что такое буллинг

Как понять, что вы стали жертвой буллинга

Есть несколько признаков, которые позволят уверенно заявить, что вас травят. Постоянная критика и крики начальства, постоянные напоминания о былых ошибках и неприятие прошлых заслуг, постоянно распускаются сплетни. Руководство ставит перед вами невыполнимые задачи, а коллеги пытаются саботировать труд. Во взрослом возрасте буллинг переносится лучше, но сильно утомляет, выходные существуют лишь для того, чтобы восстановить спокойствие, полноценно отдохнуть не получается.

У детей еще проще – быстро формируется иерархия, появляется вожак, за которым идут последователи, выбирается жертва, в роли которой может оказаться практически любой человек. Чаще всего выбирают изгоя или просто ученика, по какому-либо признаку отличающегося от других.

Главное отличие детского от взрослого – у ребенка ломается психика навсегда, школьное насилие меняет личность жертвы, что дает о себе знать в будущем. Родителям рекомендуется следить за тем, чтобы их дети не стали жертвами буллинга. Подавленное настроение, нежелание идти в школу, падение успеваемости и замкнутость – вот основные признаки.

Кто виноват?

Надо и в детском, и во взрослом случае помнить, что дело не в вас. Если ответственно работаете и учитесь, будьте уверены, что претензии со стороны руководства вызваны его неадекватностью, а козни коллег появились из-за зависти. Любопытно, что британский специалист Тим Филд, которого травили на работе, уволился оттуда и создал первую горячую линию для помощи таким же людям, оказавшимся в роли жертвы. Он уверен, что у любого хулигана есть отклонения в психике.

Обвинить же можно многих. Главный из них – инициатор, цели которого могут быть разными: утвердить авторитет, выместить злобу, получить какую-либо выгоду. Повинны и равнодушные наблюдатели, которыми обычно становятся члены коллектива, не участвующие в травле. Они не испытывают никакого удовольствия от того, что у вас проблемы, но могут включиться просто за компанию или проигнорировать происходящее ради того, чтобы их не трогали.

В школьном возрасте в роли наблюдателей выступают не только одноклассники, но и учителя, которые прекрасно знают, что происходит в классе, но их это не заботит. Больше того – иногда преподаватель сам становится инициатором буллинга, начинает унижать раздражающего ребенка, а другие дети следуют его примеру. Помните – агрессоры знают, кто не может дать отпор, и обязательно воспользуются этим.

ребенок изгой в школе

Как не стать жертвой буллинга?

Действующих методов, позволяющих дать отпор обозлившимся коллегам, немного. Можно просто уйти с работы и найти другое место. Если вы мастер, то подыскать его не так уж сложно, как кажется. Но бывает так, что уходить не хочется. Когда вы долго добивались места с хорошей зарплатой в определенной компании, просто так сдаваться не стоит. Действуйте следующим образом.

Если обидчиков несколько, вступать с ними в словесную перепалку не стоит. Хорошо, когда инициатор пока один, вот на этом этапе постарайтесь пресечь поползновения.

Уходите от конфликтных ситуаций, ищите в таких случаях повод, чтобы закончить разговор. Главное – следите за собой, не давайте недругам ни малейшего повода для того, чтобы прицепиться к вашему облику или действиям. И постарайтесь подыскать в коллективе друзей – может быть, найдутся люди с активной позицией, которым будет неприятна ситуация. Они встанут на вашу сторону. Не пытайтесь как-то задобрить агрессоров, но и не лезьте на рожон. Дайте противнику понять, что его мнение вас не интересует, и давайте отпор, если тот перегнет палку.

Как помочь ребенку?

В случае с детским буллингом все немного иначе. Хотя школа кончится, психологические травмы, полученные в детском возрасте, останутся навсегда. Так что такие вещи надо пресекать. Поддерживайте ребенка, дайте ему почувствовать, что прекрасно понимаете его обиду. Дайте иные способы социализации – отправьте в кружок или секцию. Если агрессором оказался учитель – хорошо бы записать ситуацию на видео, потом будет что предъявить, чтобы незадачливый педагог больше не имел отношения к школе.

Не давайте посторонним людям вас затравить – нервная система дороже. Если побороть буллинг не получается, против вас ополчилось начальство, поставить которое на место вы не готовы, увольтесь. Для вас это будет хороший опыт, который позволит избежать ошибок с выбором работодателя в будущем.

как дать отпор при травле

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.