День учителя: как и когда отмечают в разных странах

Новости и общество

Традиции празднования Дня, посвященного всем учителям, в странах мира.

Во всех без исключения странах мира учитель — одна из самых уважаемых профессий. Она требует от избравшего ее человека недюжинной силы воли — справиться с парой десятков вопящих и прыгающих детей далеко не каждому по плечу. Терпения — повторять одно и то же из года в год и видеть, что далеко не все ученики готовы слушать и учиться. Мудрости — как продолжить расти профессионально и каждый день радоваться маленьким, но таким важным открытиям своих подопечных. И конечно же, главного — любви к детям.

Многие взрослые с особым теплом и любовью вспоминают свою первую учительницу, ведь рядом с ней проходит очень важный этап взросления маленького человечка. Целых четыре года начальной школы с любимой учительницей проводится даже больше часов в сутки, чем с мамой, особенно если школьник остается на продленку. Любой, даже самый серьезный взрослый непроизвольно начинает улыбаться, когда в памяти всплывает: “Убрали учебники в портфели, достали двойные листочки, поля на четыре клеточки от края, пишем контрольную работу”. Эти школьные мамы терпеливо повторяли нам правило написания “жи” и “ши” и читали рассказы о приключениях Дениски, показывали диафильмы о волшебнике Изумрудного города и не уходили домой, когда в серых осенних сумерках бабушка опаздывала забрать нас с продленки.

В средних и старших классах эта функция переходит к классному руководителю — стоит воздать должное долготерпению наших учителей, ведущих классы детей в трудном переходном возрасте — наверняка каждый из нас может с лету перечислить несколько быстродействующих способов добавить седых волос нашим наставникам.

Надеемся, никто из наших читателей не забудет поздравить с этим замечательным праздником своих любимых учителей, даже если школа осталась давно в прошлом. А пока — рассказываем, как отмечают этот светлый и замечательный праздник в разных странах мира.

как отмечают день учителя в разных странах

Россия: 5 октября

Совпадает со Всемирным днем учителя с 1994 года, до этого времени дата была “плавающей”, учителей чествовали в первое воскресенье октября, да и сам праздник возник лишь после Великой Отечественной войны. До этого было не до праздников, а до революции функции учителя родители часто возлагали на гувернеров и нянек, так что о более или менее единой системе говорить в массе не получается. Во многих школах страны в этот день практикуется еще советская привычка устраивать “дни самоуправления”: когда укороченные по случаю праздника занятия проводят дети, а учителя принимают поздравления, подарки и, конечно же, роскошные букеты цветов от учеников и благодарных родителей. Среди наставников наших детей очень много настоящих фанатов профессии, несмотря на все трудности современного школьного образования.

Подобным образом учителей поздравляют с профессиональным праздником во всех странах пост-советского пространства, что логично и ожидаемо: многие действующие педагоги начинали работать еще во времена СССР, но в Казахстане, Латвии, Беларуси, Украине и Кыргызстане дата осталась не привязанной к календарю.

Арабские страны: 28 февраля

В 11 арабских государствах День учителя выпадает на последний день февраля. Это Алжир, Тунис, Марокко и Ливия, Египет и Иордания, ОАЭ и Саудовская Аравия, Бахрейн, Йемен и Оман. Празднование непременно начинается с большой праздничной молитвы в мечети — педагоги в этих странах приравниваются по статусу к служителям культа, что вполне объяснимо: мулла в мусульманской стране часто не только учит молитве, но порой и разрешает конфликты и ссоры, другими словами, учит жизни в целом. Подавляющее большинство педагогов в этих мусульманских странах — мужчины, так что цветы там дарить не принято вовсе, а в качестве презента преподносят сладости, сертификаты в магазины и канцтовары.

день учителя в арабских странах

Северная Америка

В США за праздником закреплен вторник первой недели мая, но по факту практически во всех штатах проходит семидневник “признательности учителям”: в эти дни объявляется своеобразная “амнистия” по академическим задолженностям в школах и вузах страны с возможностью оперативно исправить отметки. Школьники поздравляют педагогов концертами и самодеятельными выступлениями.

На Кубе День учителя отмечается с 22 декабря 1961 года — именно в тот день революционное правительство всерьез озаботилось искоренением повальной безграмотности населения.

Южная Америка

В Бразилии чествование учителей официально датируется с 15 октября 1827 года и совмещается с пышными процессиями учеников и родителей и застольями по всей стране: страна карнавалов, что поделать, — любое мало-мальски важное событие отмечается с размахом и удалью.

В Перу под праздник выделено 6 июля, а в Чили он отмечается 10 декабря: в этот день в 1945 году чилийская писательница Габриэла Мистраль стала обладателем престижной нобелевской премии по литературе, чем нация гордится до сих пор.

К дате, связанной с литературой, относится и профессиональный праздник учителей в Эквадоре: там он отмечается 13 апреля, в день рождения почитаемого писателя Хуана Хименеса де Монтальво.

как отмечают день учителя в южной америке

Израиль

Праздник в этой стране самый молодой в мире: он отмечается только с 2013 года, так что дату еще не успели закрепить за конкретным числом. В этом году его наметили на 23 декабря. Во всех школах пройдут неформальные совместные праздничные обеды вместе с учителями и родителями, сопровождаемые веселыми песнями и выступлениями самодеятельных театров. Учителям подарят букеты цветов, а от правительства страны каждый из педагогов получит персональное официальное письмо с благодарностью.

Австралия и Океания

В бывших колониях Британской империи в последнюю пятницу октября устраиваются настоящие карнавалы с салютом, улицы украшаются яркими фонариками и цветами во всех крупных городах и селениях. В правительстве даже предусмотрена специальная для такого случая должность — министр огня и фейерверков. Законом отдельно оговорено, что праздник не должен совпадать с другим популярным событием — Хэллоуином, так что дату празднования Дня учителя просто сдвигают на ноябрь, если последняя октябрьская пятница выпадает на 31 число. В Новой Зеландии решили не мудрить с перемещением даты и закрепили за праздником 29 октября навсегда, но отмечается он с таким же размахом и весельем, что и у соседей.

день учителя в великобритании

Азия

Учитель в Азии — не только педагог, обучающий наукам, но и культовый персонаж, вводящий детей и взрослых в основы философии или религии, принятых в конкретной стране. В Китае в этот день, 10 октября, учителей поздравляют традиционными наборами сладостей и еды, а в некоторых провинциях согласно тысячелетней традиции любимым педагогам моют пятки или кисти рук.

В Тайване национальный день учителя празднуется в дату рождения великого Конфуция, так что по всей стране проходят мероприятия скорее религиозного, чем светского толка.

В Индии наставников поздравляют 5 сентября: в этой стране учителями могут быть только и исключительно мужчины, так что им преподносят книги, конверты с деньгами и даже бытовую технику — в зависимости от статуса школы и местности.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.