Диета с выходными: что нужно знать о принципе питания 5:2?

Красота Здоровье

Система питания, в которой предусмотрены выходные, обречена на успех - ведь терять вес гораздо интереснее, если знать, что можно получить передышку и полакомиться любимыми блюдами.

До наступления теплых дней осталось совсем немного — и вопросы похудения снова становятся особо актуальными для многих. Стабильный и довольно быстрый результат достигается многими диетами — например, принципом питания 5 : 2. В нем нет слишком жестких ограничений, поэтому диету можно считать щадящей, но вместе с тем она действительно работает. В чем ее суть?

Диета с минимумом запретов

Методика, разработанная Майклом Мосли, опирается на принцип мягкой перестройки принципов питания. Запретов в ней, по сути, нет. Принцип диеты очень простой и понятный: пять дней в неделю можно питаться привычным способом — и всего лишь два дня в неделю нужно ограничивать количество съеденных калорий до 500.

Такой режим не будет слишком травматичным для организма — и результат тоже не получится слишком уж скорым, зато снижение веса будет происходить плавно и стабильно. При средней дневной норме потребления 2000 калорий для женщин дефицит калорий будет составлять около 3000 калорий в неделю — и по этой причине человек способен потерять до килограмма веса за это время.

Если же пару раз в неделю посещать спортзал и не слишком налегать на булочки с маслом в “разрешенные” дни, то можно худеть и быстрее.

что такое диета 5 2

Питание в обычные дни

Не нужно пытаться компенсировать в них те ограничения, которые были установлены в дни разгрузочные. Питаться нужно не больше и не меньше обычного и привычного — баланс питания в сторону большего употребления белка и овощей даст вам необходимый заряд витаминов и клетчатки, да и энергия будет находиться на привычном уровне.

Формально разрешено вообще все что угодно — включая сладости и выпечку. Стоит ли пользоваться такой возможностью, каждый приверженец диеты решает самостоятельно. Даже если это замедлит процесс сброса веса, психологически ограничивать себя хотя бы дважды в неделю так будет проще. Срывов и непременного чувства вины так тоже можно и не дождаться.

Дни ограничений

В два любых дня — хоть вразбивку, хоть подряд — нужно ограничиться рационом в 500 калорий. Для мужчин эта цифра чуть выше — 600. Распределять их нужно следующим образом: 200 калорий отвести на завтрак и по 150 — для второго и третьего приема пищи. Если подумать, это не так уж мало — в указанную цифру калорий спокойно могут поместиться яичница или омлет с овощами, большой салат и хорошая порция творога. Один прием пищи с белком лучше все же оставить в эти дни — даже если хочется похудеть как можно скорее, разумнее слегка ограничить свой выбор еды в обычные дни и добавить спорта.

диета

Польза разгрузки для организма

Даже если о лишнем весе речи не идет, такие дни все равно полезно себе устраивать. За время относительного отдыха организм получит возможность почиститься и снизить уровень холестерина, а сахар в крови тоже будет отрегулирован. Это очень улучшит скорость работы мозга и снизит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания диеты 5 : 2

К сожалению, ограничения в этой системе питания все же есть — стоит проконсультироваться со специалистом о возможности ее использования тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Может оказаться, что в этом случае просто нельзя снижать суточную дозу калорий, чтобы не спровоцировать обострения болезни. Тогда придется найти другой способ сбросить вес без риска навредить своему здоровью.

противопоказания при диете 5 2

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.