До сих пор точно не установлено, кто из стран может претендовать на авторство этого замечательного блюда: и египетские копты, и арабы стран Востока, и израильтяне оспаривают первенство изобретения фалафелей. Как бы то ни было, сейчас они очень популярны по всему миру: фалафели безусловно вкусны, их довольно легко готовить, они прекрасно восполняют потребность в белке и при этом являются вегетарианским блюдом.
Несмотря на все споры вокруг происхождения фалафелей, большинство рецептов сводится к тому, что их лучше всего готовить из сушеного нута — его стоит замочить как минимум на ночь в чистой воде, тогда с ним будет легко и приятно работать, а сами фалафели получатся правильной консистенции: с хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой.
Довольно частый способ подачи готовых фалафелей — в лепешке “пита” с различными соусами, в этом же рецепте предлагается разместить хрустящие шарики из толченого нута на подушке из салата. Такой ужин однозначно не вызовет ощущения переедания — и вместе с тем отлично насытит, зарядит энергией и витаминами. Лишних углеводов организм не получит, только белок и хорошую порцию клетчатки.
Помимо растительного белка, в составе фалафелей есть и кунжут. Он считается чемпионом по содержанию кальция среди всех продуктов — для сравнения, в йогурте его содержится в 10 раз меньше, а специи и травы помогут ускорить метаболизм. В общем, это блюдо полезно со всех сторон — и с ним справятся даже совершенно неопытные кулинары.
Из указанного количества ингредиентов получится 16 шариков фалафеля среднего размера.
Ингредиенты
Фалафель
- Сушеный нут: ¾ стакана, замочить на ночь в воде
- Чеснок: 2-3 зубчика, очистить и измельчить
- Луковица: 1 штука, очистить и измельчить
- Петрушка и кинза: по 1 маленькому пучку
- Тмин: 1 чайная ложка, размолоть
- Семена кориандра: 1 чайная ложка, размолоть
- Кайенский перец: ¼ чайной ложки
- Пекарский порошок или сода: ½ чайной ложки
- Соль: 1 столовая ложка
- Лимонный сок: 2 столовых ложки
- Цельнозерновая мука: 2 столовых ложки
- Вода: ¼ — ½ стакана
- Яйцо: 1 штука
- Кунжут: ¼ стакана
- Растительное масло для жарки
Соус
- Оливковое масло: ¼ стакана
- Лимонный сок: 2 столовых ложки
- Цельный йогурт: ¼ стакана или 1 баночка
- Коричневый сахар: 1 столовая ложка
- Яблочный уксус или бальзамин: 1 столовая ложка
- Соль: щепотка
Салат
- Листья салата: 8 штук, порвать или порезать на крупные куски
- Помидорки “черри”: 200 г, порезать на половинки
- Огурец: 1 шт., порезать
- Луковица: 1 маленькая, порезать
- Каперсы: 2 столовых ложки, измельчить
Приготовление
В кухонном комбайне или блендере измельчить половину нута, переложить в глубокую миску. Оставшуюся половину измельчить вместе с чесноком, луком, петрушкой, кинзой, тмином, кориандром, перцем, содой, солью, лимонным соком и водой до состояния пасты средней плотности. Смешать с половиной измельченного нута, добавить муку, яйцо и кунжут. Тщательно вымешать, дать постоять минут 15.
Мокрыми руками слепить шарики размером с грецкий орех, выложить на лист пергаментной бумаги, убрать в холодильник примерно на час. За время выстаивания на бумаге может появиться вода — это нормально.
В глубокой сковороде раскалить достаточное для обжарки количество растительного масла: фалафели должны погрузиться в него наполовину. Аккуратно выложить порцию из 5-6 фалафелей в масло, обжаривать по две минуты с каждой стороны до приятного золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Смешать ингредиенты для салата и соуса по отдельности, затем соединить. Выложить горячие фалафели на подушку из салата, сразу подавать к столу.
Оставить комментарий